Кутовой рассказал, с чего должен начаться рынок земли

Четверг, 6 октября 2016, 14:34

Рынок земли должен начаться с возможности продажи права ее аренды.

Об этом в эфире "5 канала" заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, передает пресс-служба ведомства.

Кутовой подчеркнул, что принятие закона не означает на самом деле продажи земли.

"Закон называется "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", он определяет те правила, в рамках которых оборот земель существует. Но самих моделей оборота земель очень много, и не все модели предусматривают продажу земли", - отметил он.

"Например, позиция, о которой я уже довольно долго говорю, - это право продажи прав аренды и залога прав аренды в банке, что дает возможность владельцам земли содержать эту землю, не продавать ее, при этом получать неплохой стартовый капитал, а также получать паевые платежи, поскольку многие семьи и крестьяне на них сегодня живут, передавать это в наследство", - пояснил министр.

Напомним, согласно программе действий Кабинета министров на 2016 год, предлагается открыть рынок земли в два этапа - с 2017 года начать торговлю государственными землями сельхозназначения, а с 2019 года разрешить украинцам торговать землей сельхозназначения.

В ноябре 2015 года Верховная Рада 309 голосами продлила мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2017 года.

При этом депутаты приняли обязательство разработать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 марта 2016 года.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Реклама:
powered by lun.ua