Бальцерович: повышение "минималки" - неприятный сюрприз от власти

Пятница, 28 октября 2016, 19:04

Поднятие минимальной зарплаты вдвое - до 3,2 тысяч гривен, предложенное правительством на заседании в среду, 26 октября, оказалось неприятным сюрпризом, о котором не знали советники и международные партнеры Украины.

Об этом на брифинге заявил сопредседатель Стратегической группы советников Лешек Бальцерович, передает УНИАН.

"Неприятный сюрприз был вчера. Я хочу сказать, что ни я, и никто из международных организаций не знал об этом, что будет увеличение на 100% минимальной зарплаты. Что еще важно, мы не имели возможности ознакомиться с калькуляцией, на которую опирается это решение", - сказал он.

Стратегический советник отметил, что это стало вторым неприятным сюрпризом от властей в этом году. Первым было продление моратория на продажу сельхозземель.

"Я не против того, чтобы было меньше бедных людей. Но бедность устраняется путем экономического роста, а ускорение роста нуждается в ускорении реформ", - отметил Бальцерович.

Он пояснил, что данное решение требует представления множества расчетов. "Во-первых, как это повлияет на расходную часть бюджета? Во-вторых, что будет с пенсионной системой и теневой экономикой?", - отметил он.

"Это важно, чтобы решения принимались не внезапно, а опирались на калькуляцию, и чтобы эту калькуляцию можно было назвать профессиональной", - сказал Бальцерович.

Также советник отметил, что не указано количество законов, которое необходимо будет изменить в связи с ростом минимальной зарплаты.

Он также сообщил, что был крайне удивлен предложением главы Государственной фискальной службы о повышении минимальной зарплаты больше чем на 100% без всякого оправдания.

"Кажется, что это соревнование в популизме внутри самого правительства", - сказал Бальцерович.

Он подчеркнул, что сокращение бедности в будущем не может быть гарантировано без сбалансированного бюджета, снижения инфляции и улучшения бизнес-среды.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил о планах повысить минимальную зарплату в 2017 году до 3200 гривен.

Вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что рост минимальной заработной платы до 3,2 тысяч гривен не повлияет на размер субсидии, назначенной в отопительном сезоне 2016-2017 годов.

Президент Петр Порошенко отметил, что рост "минималки" не повысит налоги для бизнеса.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Реклама:
powered by lun.ua