ФГИУ не будет снижать стартовую цену Одесского припортового по просьбе МВФ

Четверг, 2 июня 2016, 19:28

Рекомендации МВФ и ЕБРР по снижению стартовой цены 99,6% акций Одесского припортового завода, которая составляет 13,175 млрд грн (около 521 млн долл), не повлияют на его приватизацию.

Об этом в комментарии УНИАН сообщила пресс-служба Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ).

"Приватизация осуществляется в соответствии с законодательством, поэтому заявления наших партнеров сорвать ее не могут", - отметила пресс-служба, добавив, что в Украине предусмотрено персональную уголовную ответственность за занижение стартовой цены объекта приватизации.

В ФГИ добавили, что установленная цена является взвешенной и сбалансированной, и пересмотреть цену в кратчайшие сроки невозможно.

"Для этого нужно заново провести оценку и аудит - с учетом данных и прогнозов на текущий момент, что потребует нескольких месяцев и огромных повторных затрат", - сообщили в фонде.

Также в ведомстве напомнили, что цена была определена прозрачно, в соответствии с законодательством и утверждена на всех уровнях. Независимый оценщик провел оценку одновременно по трем методами и получил три суммы (за вычетом хозяйственного долга): по доходным методом - 523 млн долл, имущественным - 506 млн долл, сравнительным - 527 млн долл.

По информации пресс-службы, оценщик решил для расчета итогового значения стартовой цены госпакета акций ОПЗ использовать данные доходного метода.

Как сообщалось, Европейский банк реконструкции и развития совместно с Международным валютным фондом в ответном письме рекомендовали правительству Украины уменьшить стартовую цену выставленного на продажу Одесского припортового завода.

В письме указано, что много известных международных инвесторов могут решить не рассматривать возможность своего участия в приватизации ОПЗ из-за высокой стартовой цены.

В середине мая Кабинет министров утвердил условия приватизации ОПЗ со стартовой ценой пакета акций предприятия в 13,175 млрд грн.

Реклама:
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 46.200.136.---Зеник Гаєцький03.06.2016 09:19
Вимоги МВФ підвищити тарифи, змінити законодавство в ущерб інгтересам українців, знизити ціни на приватизацію підприємств і т.п. Хіба такі дії спрямовані на життєвий рівень простих громадян? Чому б цьому МВФ не рекомендувати українській владі підвищити життєвий рівень громадян, зробити їх платежоспроможними?
IP: 109.87.89.---vovchanchik02.06.2016 22:42
за что судьям зарплата в 300000 гривен в месяц ???
Усі коментарі