Билоус: долг ОПЗ перед Фирташем не помешает приватизации

Понедельник, 4 апреля 2016, 20:02

Решение Стокгольмского суда относительно ОАО "Одесский припортовый завод" не имеет никакого отношения к приватизации предприятия.

Об этом на своей Facebook-странице написал глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус.

Билоус сообщил, что Фонд государственного имущества получил определение Стокгольмского арбитража и, наконец, может прокомментировать его.

"Во-первых, перевод, распространенный в СМИ, оказался неправильным. В постановлении говорится о приказе воздержаться от отчуждения недвижимого имущества ОПЗ, которое на самом деле никто отчуждать не собирался", - заявил председатель ФГИУ.

По его словам, даже реструктуризация долга, которую активно обсуждали в последние месяцы на заседаниях рабочей группы по USAID, не предусматривает действий с недвижимостью завода.

"Во-вторых, теперь с полным правом могу повторить еще раз: решение суда не имеет никакого отношения к приватизации. Приватизация - это продажа акций, которая всегда предполагает переход всех обязательств предприятия новому владельцу", - написал Билоус.

"Более того, решение не только не запрещает приватизацию - в ней представитель Арбитража отдельно подчеркивает, что никоим образом не хотел бы вмешиваться в приватизационный процесс, который происходит в Украине", - отметил председатель ФГИУ.

Он добавил, что долг перед Group DF не новость ни для ОПЗ, ни для ФГИУ, ни для правительства, ни для потенциальных покупателей.

"С появлением этого постановления Стокгольмского Арбитража, которое вызвало такой ажиотаж, на самом деле ничего не изменилось. Мы как искали, так и ищем пути решения проблемы, понимая при этом, что долг не мешает приватизации. И все инвесторы это понимают", - подытожил Билоус.

Ранее сообщалось, что Стокгольмский Арбитраж удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа и приказал ПАО "Одесский припортовый завод" до 31 августа 2016 года воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом своих необоротных активов.

Глава ФГИУ Игорь Билоус сообщил, что решение Стокгольмского суданикак не повлияет на планы по приватизации ОПЗ и на процессы, которые уже были начаты и которые никто не собирается останавливать.

Как известно, Фонд госимущества Украины намерен объявить аукцион о приватизации ПАО "Одесский припортовый завод" во второй половине мая и провести его в июне.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк обвинял Дмитрия Фирташа в попытке банкротства Одесского припортового завода путем создания искусственных долгов за газ.

Как известно, все решения арбитража, а именно торговой палаты Стокгольмского суда, должны быть подтверждены на территории Украины. 

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Реклама:
powered by lun.ua