Теневой валютный рынок достигает 50% - банки

Вторник, 22 марта 2016, 17:49

Теневой валютный рынок Украины уже достиг 50%, что создает дополнительное девальвационное давление на гривну и усложняет механизм функционирования официального валютного рынка в стране.

Об этом говорится в пресс-релизе ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз".

УКБС считает, что действия Нацбанка по постепенной отмене введенных административных валютных ограничений необходимо ускорить.

"Рынок уже давно сигнализирует о росте теневого сегмента, оттоке валютных средств населения из банковской системы и усилении девальвационных ожиданий", - говорится в пресс-релизе.

Так, Нацбанк сообщил, что будет проводить валютную либерализацию поэтапно, в зависимости от выполнения определенных условий и без привязки к конкретным срокам.

"Речь идет о предоставлении разрешения на изменение обменных курсов в течение дня, расширение спектра торговли валютами за пределами первой группы, сокращение количества необходимых для покупки документов и отмены 2% сбора в Пенсионный фонд при покупке валюты", - заявили в ассоциации.

Как отмечается, эксперты УКБС неоднократно обращали внимание регулятора на необходимость принятия указанных норм для упрощения легальных валютно-обменных операций и уменьшения теневого валютного рынка.

"По оценкам специалистов его объемы уже достигли 50%, что создает дополнительное девальвационное давление на гривню и усложняет механизм функционирования официального валютного рынка в стране", - сообщает пресс-служба.

Так, с момента введенных Нацбанком в 2014 году административных ограничений объем продажи валюты на межбанке сократился почти втрое (с 500 до 175 млн долларов). Однако при уменьшении экспортной выручки на 30% легальный межбанковский валютный рынок должен составлять около 350 млн долларов.

"Кроме этого, ограничения для населения на покупку наличной валюты и ее снятия с депозитов привело к оттоку около 14 млрд долларов из банковской системы в течение 2014-2015 годов. Все эти факты свидетельствуют о неэффективности валютного регулирования, что и стало мощным стимулом роста теневого оборота валют ", - считают в УКБС.

Также отмечается, что в начале марта Нацбанк сделал шаг навстречу населению и в 2,5 раза увеличил дневной лимит до 50 тысяч гривен на снятие валюты с депозитов, а также вдвое повысил максимальный дневной объем продаж наличной валюты в 6 тысяч гривен. За это время гривня девальвировала втрое.

"УКБС поддерживает намерения регулятора по либерализации на валютном рынке, однако считает темпы их внедрения недостаточными для эффективной детенизации", - отметила генеральный директор ассоциации Галина Олифер.

"В первую очередь, необходимо создать условия для роста доверия населения и бизнеса к действиям регулятора и национальной валюты, чтобы вернуть сбережения в банковскую систему. Это возможно при условии дальнейшего упрощения доступа субъектов рынка к своим средствам и уверенности в их сохранении", - заявила она.

Экономическая правда

Реклама:
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 62.122.206.---Max Denisov22.03.2016 19:08
думаю намнооого больше 50.....
IP: 93.76.191.---Денис Комаров22.03.2016 18:52
Не знаю почему так. Может запретов и ограничений маловато? Вот если ввести ещё больше и установить курс один к одному то точно поможет....... Наверное.
IP: 194.44.160.---Семенен22.03.2016 18:25
Я думаю, якраз навпаки - тіньовий ринок за два роки став самодостатнім гравцем і самотужки стримує девальвацію гривні - це видно хоча б по тому, що курси на міжбанку і чорному ринку однакові. Слідом за добровольцями, що створили армію, волонтерами, що створили забезпечення прийшла черга людям самим наводити лад і в кредитно-грошовій сфері, що і оформилося в чорний ринок. Поки гинула небесна сотня спритні ділки грабували банки - Дельта яскравий приклад (Гонтарєва своє чомусь забрала). Народ знову самоорганізувався, і до одного місця йому гонтарєви з їх обмеженнями. Тепер, мабуть, черга до пенсійного забезпечення дійде:-).
IP: 62.80.181.---Manchester Utd22.03.2016 18:20
Вот ещё секрет Полишинеля: больше ограничений, больше места для чёрного рынка.
Усі коментарі