Украинская правда
Экономическая правда

Теневой валютный рынок достигает 50% - банки

Вторник, 22 марта 2016, 17:49

Теневой валютный рынок Украины уже достиг 50%, что создает дополнительное девальвационное давление на гривну и усложняет механизм функционирования официального валютного рынка в стране.

Об этом говорится в пресс-релизе ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз".

УКБС считает, что действия Нацбанка по постепенной отмене введенных административных валютных ограничений необходимо ускорить.

"Рынок уже давно сигнализирует о росте теневого сегмента, оттоке валютных средств населения из банковской системы и усилении девальвационных ожиданий", - говорится в пресс-релизе.

Так, Нацбанк сообщил, что будет проводить валютную либерализацию поэтапно, в зависимости от выполнения определенных условий и без привязки к конкретным срокам.

"Речь идет о предоставлении разрешения на изменение обменных курсов в течение дня, расширение спектра торговли валютами за пределами первой группы, сокращение количества необходимых для покупки документов и отмены 2% сбора в Пенсионный фонд при покупке валюты", - заявили в ассоциации.

Как отмечается, эксперты УКБС неоднократно обращали внимание регулятора на необходимость принятия указанных норм для упрощения легальных валютно-обменных операций и уменьшения теневого валютного рынка.

"По оценкам специалистов его объемы уже достигли 50%, что создает дополнительное девальвационное давление на гривню и усложняет механизм функционирования официального валютного рынка в стране", - сообщает пресс-служба.

Так, с момента введенных Нацбанком в 2014 году административных ограничений объем продажи валюты на межбанке сократился почти втрое (с 500 до 175 млн долларов). Однако при уменьшении экспортной выручки на 30% легальный межбанковский валютный рынок должен составлять около 350 млн долларов.

"Кроме этого, ограничения для населения на покупку наличной валюты и ее снятия с депозитов привело к оттоку около 14 млрд долларов из банковской системы в течение 2014-2015 годов. Все эти факты свидетельствуют о неэффективности валютного регулирования, что и стало мощным стимулом роста теневого оборота валют ", - считают в УКБС.

Также отмечается, что в начале марта Нацбанк сделал шаг навстречу населению и в 2,5 раза увеличил дневной лимит до 50 тысяч гривен на снятие валюты с депозитов, а также вдвое повысил максимальный дневной объем продаж наличной валюты в 6 тысяч гривен. За это время гривня девальвировала втрое.

"УКБС поддерживает намерения регулятора по либерализации на валютном рынке, однако считает темпы их внедрения недостаточными для эффективной детенизации", - отметила генеральный директор ассоциации Галина Олифер.

"В первую очередь, необходимо создать условия для роста доверия населения и бизнеса к действиям регулятора и национальной валюты, чтобы вернуть сбережения в банковскую систему. Это возможно при условии дальнейшего упрощения доступа субъектов рынка к своим средствам и уверенности в их сохранении", - заявила она.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Все про: банки, валюта, НБУ

powered by lun.ua

Комментарии — 4

Max Denisov _ 22.03.2016 19:08
IP: 62.122.206.---
думаю намнооого больше 50.....
Денис Комаров _ 22.03.2016 18:52
IP: 93.76.191.---
Не знаю почему так. Может запретов и ограничений маловато? Вот если ввести ещё больше и установить курс один к одному то точно поможет....... Наверное.
Семенен _ 22.03.2016 18:25
IP: 194.44.160.---
Я думаю, якраз навпаки - тіньовий ринок за два роки став самодостатнім гравцем і самотужки стримує девальвацію гривні - це видно хоча б по тому, що курси на міжбанку і чорному ринку однакові. Слідом за добровольцями, що створили армію, волонтерами, що створили забезпечення прийшла черга людям самим наводити лад і в кредитно-грошовій сфері, що і оформилося в чорний ринок. Поки гинула небесна сотня спритні ділки грабували банки - Дельта яскравий приклад (Гонтарєва своє чомусь забрала). Народ знову самоорганізувався, і до одного місця йому гонтарєви з їх обмеженнями. Тепер, мабуть, черга до пенсійного забезпечення дійде:-).
Manchester Utd _ 22.03.2016 18:20
IP: 62.80.181.---
Вот ещё секрет Полишинеля: больше ограничений, больше места для чёрного рынка.

Последние новости

21:00
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ДНЯ
20:46
У Гонтаревой заявили, что банковская система Украины уже прозрачна
20:31
Путин отменил ограничения на продажу туров в Турцию
20:12
Миллер: "Нафтогаз" задолжал "Газпрому" 718,5 миллиона за газ
20:00
"Дочка" Киевстара получила лицензию на перевод денег
19:53
"УЗ" объяснила причину задержки вагонов с транзитными грузами
19:46
НБУ: Профицит сводного платежного баланса составил 374 миллиона
19:26
Венгрия упростила условия транзита украинским перевозчикам
19:10
В Госстате говорят, что украинцы разбогатели более чем на 13%
18:33
Прожиточный минимум хотят "отвязать" от минимальной зарплаты

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте
Яндекс.Метрика