Украина получила грант от Великобритании на поддержку горняков

Вторник, 2 февраля 2016, 10:25

Украина получила от правительства Великобритания грант на работу проектного офиса в рамках реализации концепции создания системы соцподдержки шахтеров и населения территорий, на которых размещаются угледобывающие предприятия, находящиеся в стадии ликвидации.

Об этом говорится в опубликованном на сайте Кабмина отчете о ходе и результатах выполнения программы деятельности правительства в 2015 году.

"С целью оптимизации госрасходов на угольную отрасль подготовлены изменения в порядок ликвидации угледобывающих предприятий, которые позволят ускорить осуществление мероприятий по подготовке угледобывающих предприятий к ликвидации на 12 месяцев и сэкономить не менее 200 млн гривен в год госсредств", - говорится в отчете.

В Кабмине сообщили о привлечении гранта правительства Великобритании на работу проектного офиса в рамках реализации Концепции создания системы соцподдержки работников предприятий угольной отрасли и населения территорий, на которых размещаются угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия, находящиеся в стадии ликвидации.

Кроме того, согласно программным задачам по реформированию угольной отрасли принято решение о ликвидации убыточных угледобывающих предприятий.

Предусмотрена ликвидация ОП "Шахта" Родинская "(ГП" Красноармейскуголь "), ОП "Шахта "Заречная" (ГП "Львовуголь"), ОП "Шахта № 9 "Нововолынская" (ГП "Волыньуголь"), ОП "Северная" (ГП "Дзержинскуголь"), согласована профсоюзами, ОГА и центральными органами исполнительной власти ликвидация ОП "Южная" (ГП "Дзержинскуголь").

В феврале 2016 года предусмотрена ликвидация шахты Нововолынская №5 и имени Коротченко.

"В целом в течение 2015 года передана для подготовки к ликвидации 1 шахта и полностью ликвидированы 4 шахты", - говорится в отчете.

Как известно, ранее шахтеры нескольких шахт на Львовщине объявили забастовку из-за невыплаты зарплат.

Председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщал о намерении шахтеров 12 января перекрыть пункты пропуска на польской границе, чтобы привлечь внимание к невыплатам зарплат. По его словам, задолженность за ноябрь составляет 78%, за декабрь – 100%.

29 января министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчиши заявил, что основная сумма задолженности по заработной плате шахтерам  за ноябрь-декабрь 2015 года будет выплачена в феврале.

Экономическая правда

Реклама:
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 188.162.132.---Dmitriy Proskurenko02.02.2016 12:55
Как это убыточные? А сидеть без угля это не убыточно? Есть хлебзаводы убыточные. Давайте и их закроем и будем без хлеба сидеть. А лучше закрыть Кабинет министров, администрацию Президента, Верховную Раду и местные советы, вот где действительно нерентабельные: потребляют миллиарды, а толку никакого.
Усі коментарі