Задолженность "Укрнафты" выросла до 10,4 миллиарда гривен

Понедельник, 4 января 2016, 15:02

Задолженность ПАО "Укрнафта" перед государственным бюджетом по состоянию на 1 января 2016 года составляет 10,4 млрд гривен.

Об этом говорится в письме НАК "Нафтогаз Украины" в адрес Министерства экономического развития, копия которого есть в распоряжении "Экономической правды".

Согласно письму, премьер министр Арсений Яценюк инициирует совещание по вопросу проведения расчетов "Укрнафты" по обязательствам

"По оперативным данным, предоставленным ПАО "Укрнафта", в течение 2015 года в госбюджет обществом уплачено налогов, сборов на сумму 5,3 млрд гривен", - говорится в документе.

Как отмечается, уровень выполнения начисленных в течение 2015 года налоговых обязательств составляет 35%, что ниже соответствующего показателя 2014 года почти в 2,5 раза.

 
 

"Задолженность перед государственным бюджетом по налогам, сборам, образовавшаяся начиная с августа 2014 года по состоянию на 1 января 2016 года составляет 10,4 млрд гривен, в том числе 8,4 млрд гривен рентной платы за пользование недрами для добычи газа, нефти и газового конденсата, 1,3 млрд гривен из авансовых взносов по налогу на прибыль и более 0,6 млрд гривен по налогу на добавленную стоимость", - сообщается в письме.

Таким образом "Укрнафта" оплатила 1,77 млрд гривен дивидендов, но при этом увеличила текущую налоговую задолженность.

Ранее глава "Укрнафты" Марк Роллинз заявил, что у компании нет денег на возврат долгов за предыдущие периоды.

"У нас достаточно денег, чтобы удовлетворить текущие расходы, в том числе по выплате зарплаты и текущей налоговой задолженности. Это около 1 млрд гривен в месяц. Мы будем продолжать платить эти обязательства", - пообещал он.

В "Нафтогазе" также сообщили, о наличии у "Укрнафты" дебиторской задолженности в сумме 18,676 млрд гривен.

"НАК "Нафтогаз Украины" рекомендовал председателю правления "Укрнафты" Марку Роллинзу принять все возможные меры по погашению дебиторской задолженности. Выплата даже 50% имеющейся дебиторской задолженности позволит обществу рассчитаться с госбюджетом по налогам сборам почти в полном объеме", - говорится в письме.

Кроме того, собеседник ЭП в "Нафтогазе" сообщил, что "Укрнафтой" до сих пор руководят Владимир Пустоваров и Алексей Кущ, которые уже не являются членами правления, но, несмотря на это, до сих пор имеют право первой подписи.

 Как сообщалось, 30 декабря "Укрнафта" оплатила 1,77 миллиарда гривен дивидендов в бюджет.

ПАО "Укрнафта" - крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группе компаний "Приват" Игоря Коломойского - около 42% акций.

Экономическая правда

Реклама:
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 93.73.198.---Bananio Lopez04.01.2016 17:40
а к Нафтогазу вопрос - в связи с отсутствием долгожданного разделения компании на отдельные предприятия по векторам работы видно, что нет нормального бизнес-процесса.
IP: 93.73.198.---Bananio Lopez04.01.2016 17:39
Александр Никитенко:
Вот они олигархи, продолжают давить на Кабмин, фамилию думаю все знают, главное чтоб не поддались на такое давление и продолжили борьбу.
в любом случае Роллинз выплату сделать обещал - и сделал. так что все наезды на него и правительство по поводу обязательств - беспочвенны.
IP: 82.193.98.---Александр Никитенко04.01.2016 17:14
Вот они олигархи, продолжают давить на Кабмин, фамилию думаю все знают, главное чтоб не поддались на такое давление и продолжили борьбу.
Усі коментарі