"Прокладка" Януковича должна доплатить заводу Юрушева 58 миллионов

Четверг, 11 сентября 2014, 10:07

Суд взыскал с ООО "Премьер Лизинг" в пользу ОАО "Дизельный завод" 58,35 млн гривен, из которых 55,62 млн гривен долга, 1,59 млн гривен пени и 1,13 млн гривен в качестве 3% годовых.

Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда от 2 сентября, пишут "Наші гроші".

15 февраля 2013 ПАО "Дизельный завод" и ООО "Премьер Лизинг" заключили договор поставки грузовых полувагонов.

Завод обязался поставить фирме 320 полувагонов стоимостью 700 тыс грн. (с НДС) за штуку, всего на 224 млн гривен. В дальнейшем "Премьер Лизинг" должен был передать их в финансовый лизинг ГП "Дарницкий вагоноремонтный завод" и ГП "Укрспецвагон".

Как отметил суд, фирма должна была выплатить заводу за уже поставленные вагоны 192,07 млн грн. Однако "Дизельный завод" получил лишь 136,440 млн грн. Для взыскания долга в размере 55,62 млн грн и штрафных санкций завод в декабре прошлого года обратился в суд.

Апелляционный суд и ВХСУ не приняли во внимание ссылку "Премьер Лизинга" на то, что он летом 2013 года предупреждал завод о намерении привлечь кредит для оплаты товара.

В октябре фирма заключила договор с нерезидентом компанией "Tronmal Participation Limited", которая в дальнейшем деньги так и не предоставила.

Как указали суды, невыполнение компанией-нерезидентом своих обязательств по договору займа не может быть основанием для отказа "Премьер Лизинга" от выполнения своих обязательств по договору поставки.

Напомним, в сентябре 2012 года ГП "Дарницкий вагоноремонтный завод" заказал в ООО "Премьер Лизинг" в лизинг 2000 полувагонов на сумму 2,04 млрд грн., А ГП "Укрспецвагон" - 3000 полувагонов на 3,06 млрд грн.

По данным государственного судебного реестра, Дарницкий вагоноремонтный завод получил от "Премьер Лизинга" 350 полувагонов, а "Укрспецвагон" - 373.

Дарницкий завод перечислил фирме 68,25 млн грн, ожидая первые 700 полувагонов, и сейчас в суде добивается возврата 62,4 млн грн аванса за непоставленные вагоны.

 В свою очередь "Укрспецвагон" выплатил "Премьер Лизингу" 142,65 млн грн. аванса и теперь добивается возвращения 103,49 млн грн предоплаты.

ООО "Премьер-Лизинг" было создано в 2011 и оформлено сначала на жителя села Белокуракино Луганской области Анатолия Пономаренко, а затем на малоизвестного киевлянина Андрея Черникова.

"Премьер Лизинг" находился на обслуживании юридической компании "Стайлинг", основатель которой Богдан Данкевич известен как основатель ПАО "Доминанта", основным акционером которого было ООО "Танталит" - номинальный собственный резиденции "Межигорье" Виктора Януковича.

ПАО "Дизельный завод" контролирует экс-владелец банка "Форум" и один из самых богатых людей Украины Леонид Юрушев.

Заметим, что ГП "Укрспецвагон" 11 июля этого года возглавил Андрей Анофриев, который в 2011-2012 годах работал в ПАО "Дизельный завод".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Реклама:
powered by lun.ua