Украинская правда
Экономическая правда

ЕС готов дать Украине 1,6 миллиарда евро как можно скорее

Четверг, 27 марта 2014, 15:38

Европейский Союз приветствует достижение договоренности между МВФ и Украиной о выделении Фондом кредита в размере 14-18 миллиарда долларов и готов со своей стороны предоставить Украине 1,6 миллиарда евро как можно скорее.

Об этом заявил пресс-секретарь Европейской комиссии Саймон О’Коннор на брифинге для журналистов, передает УНИАН.

"Мы приветствуем договоренность, объявленную МВФ этим утром, о кредите stand by для Украины, который должен быть рассмотрен исполнительным Советом МВФ в апреле. ЕС играет роль в международных усилиях относительно международной финансовой помощи", - сказал О’Коннор.

По его словам, комиссия начинает переговоры с украинской властью относительно согласования Меморандума о взаимопонимании, который определит условия предоставления кредита ЕС, отвечающие условиям МВФ.

"Эта политика направлена на стабилизацию и реформирование украинской экономики, чтобы было ее устойчивое выздоровление. Во время наших дискуссий с украинским правительством мы услышали о его настроенности на реформы. Меморандум о взаимопонимании должен быть обсужден в ближайшие дни, чтобы первые деньги были выделены как можно скорее", - сказал пресс-секретарь.

ЕС ранее уже решил выделить Украине 610 млн евро как кредит stand by, а на прошлой неделе принял решение добавить к этой сумме еще 1 млрд евро. Выделение этих средств было поставлено в зависимость от достижения соглашения между МВФ и Украиной.

О’Коннор отметил, что выделение кредита ЕС для Украины должно еще быть утверждено Европейским советом, но надеется на скорейшее утверждение.

По его словам, 1 млрд евро, о чем было объявлено на прошлой неделе, будет выделяться двумя траншами с июня. Ранее представители ЕС сообщали, что 610 млн евро будут выделяться тремя траншами сразу после того, как в Украину поступят первые средства от МВФ.

Всего пакет помощи Украине от ЕС составляет 11 млрд евро: 1,6 млрд - кредиты, 1,4 млрд - гранты, Европейский банк реконструкции и развития выделит 5 млрд єрво, а еще 3 млрд евро поступят от Европейского инвестиционного банка.

Все про: ЕС, МВФ

Комментарии — 3

Оксана Гріденко _ 27.03.2014 16:52
IP: 80.242.100.---
Це вже якось смішно, таке враження, що глузують з нас. Ну висловили свої співчуття і досить, залиште нас в спокої, якщо допомогати більше ніяк не збираєтесь. Бо в очікуванні цієї допомоги, уряд діє в півсили, не приймає жодних рішучих рішень. От і долар вже більше 11 грн. коштує, і інфляція вверх повзе, і якісь сурові реформи в очікуванні кредиту. Це ж не може вічно тривати.
Анатолій Вершинін _ 27.03.2014 16:47
IP: 188.163.97.---
Та вже ж таке "якомога швидше" звучить з початку місяця, та все ніяк до нас не надійдуть гроші. Вони знущаються, мабуть, з України.
Юлия Щербакова _ 27.03.2014 16:45
IP: 37.55.133.---
Ай да молодцы. Теперь еще месяцами будут кормить нас обещаниями. Ну какие 1,6 миллиарда евро? В Еврозоне уйма экономических проблем, Испания с Португалией постоянно на грани дефолта, обращаются к Китаю за помощью и размещают для него ценные бумаги. При этом идет речь о выдаче Украине 1,6 миллиардов евро. Не стоит на них даже рассчитывать.

Последние новости

15:50
ГПУ направила в суд дело менеджеров "Укрэксимбанка"
15:31
Насиров: таможенные платежи выросли на 41%
15:07
"Антонов" заказал ремонт двигателей арабскому сервис-центру россиян
14:56
РФ приостановила действие соглашения с США об утилизации плутония
14:24
ProZorro проведет тестовый аукцион по продаже активов банков-банкротов
14:07
Объем возмещения НДС вырос на 50%
13:54
Налоговый долг "Укрнафты" достиг почти 12 миллиардов
13:30
PayPal заблокировала аккаунты российской компании
13:15
Deutsche Bank уволит тысячи сотрудников в Германии – СМИ
12:53
Tesla побила рекорд по продажам электрокаров

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте
Яндекс.Метрика