"Регионал" хочет запретить банковские вклады в инвалюте

Среда, 27 февраля 2013, 13:48

Депутат "регионал" Евгений Сигал предлагает Верховной Раде запретить банкам привлекать вклады граждан в иностранной валюте.

Об этом говорится в законопроекте № 2400, зарегистрированном в парламенте 26 февраля 2013 года.

Проектом закона предусматривается внести изменения в закон "О банках и банковской деятельности".

Как сказано в пояснительной записке, в течение года финансовые учреждения наперегонки пытались предложить вкладчикам самую высокую ставку, в результате чего максимальная доходность гривневых депозитов достигла 28% годовых.

"Однако, несмотря на такой уровень доходности гривневых депозитов, вкладчики предпочитали менее доходные вклады в иностранной валюте, в результате чего объем депозитов в иностранной валюте вырос за 2012 почти на 30% при увеличении общих объемов средств физлиц в банках на 19%", - говорится в записке.

В обоснование необходимости принятия документа сказано, что данная норма необходима для дальнейшего роста объемов кредитных ресурсов коммерческих банков в нацвалюте, их удешевления, формирования условий, в которых население активнее бы направляло свои доходы на потребление товаров и услуг отечественных товаропроизводителей.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Реклама:
powered by lun.ua