Что грозит резидентам за участие в иностранных активах

Что грозит резидентам за участие в иностранных активах

НБУ разрешил открывать счета за границей и размещать там средства, полученные за пределами Украины. С бизнесом все гораздо сложнее.
Четверг, 6 апреля 2017, 12:09
директор компании по обслуживанию иностранных инвестиций Investment Service Ukraine

Каждое государство внимательно следит за тем, чтобы граждане исправно платили налоги. Нет такой страны, которая готова потерять налогоплательщиков.

Украина не является исключением.

В нашей стране так же введены ограничения, не позволяющие самостоятельно выводить деньги за рубеж или уклоняться от уплаты налогов.

Дабы избежать возможных осложнений, резиденты Украины, которые намерены приобрести иностранную недвижимость, компании или их акции, должны соблюдать определенные правила.

Государство не запрещает владеть такими активами, однако инвестирование за рубеж, вывод валюты за пределы Украины или открытие счетов в иностранных банках требуют наличия лицензии Нацбанка Украины.

За нарушение этих требований наступает ответственность в виде штрафа, сумма которого составляет 100% от количества валюты, размещенной на таком счету.

Что касается административной ответственности, то за открытие счетов за рубежом без лицензии установлен штраф в размере от 8,5 тыс грн до 51 тыс грн. Законами предусмотрена и уголовная ответственность, но статьи, устанавливающие ее, давно отменены.

С 25 февраля 2017 года НБУ пошел на уступки и упразднил некоторые ограничения. Он разрешил открывать счет за границей и размещать там зарплату, пенсию, дивиденды и наследство, полученные за рубежом.

Единственным ограничением остается перевод средств с территории Украины на зарубежные счета. Эти действия все еще требуют наличия лицензии НБУ.

Упрощение коснулось и процедуры инвестирования. С 25 февраля можно инвестировать средства в зарубежные компании за счет своих счетов в иностранных банках, реинвестирования, доходов от торговли на бирже.

Некоторые граждане всячески пренебрегают законами, поэтому открывали счета и покупали компании без специальных лицензий. Такая ситуация возникла вследствие самоуверенности и чувства безнаказанности.

Стоит констатировать, что это не безосновательно. Чтобы украинские органы узнали о наличии за рубежом купленного дома, компании или банковского счета, владелец чуть ли не самостоятельно публично должен о них заявить.

Однако рассчитывать на безнаказанность в долгосрочной перспективе не получится. С 1 января 2017 года Украина присоединилась к плану BEPS (Base Erosion and Profit Shifting). Это свидетельствует о намерении стать участником режима автоматического обмена налоговой информацией между странами Европы в рамках организации по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Украина еще не в составе FATF, так что ее правила пока не могут быть применены к украинским гражданам. Однако это не значит, что присоединение случится в каком-то незримом будущем. По самым пессимистичным оценкам Украина станет членом FATF максимум через шесть лет.

Участие в FATF требует введения стандарта CRS (стандарт автоматического обмена финансовой информацией), который возлагает обязанность на банки, страховые компании и брокеров подавать информацию о своих клиентах.

Речь идет о выручке от продажи собственности, доходах, полученных от средств на счетах, платежах, осуществленных на такие счета, прибыли от процентов, дивидендов и страховых платежей.

Такая информация будет собираться в отношении всех физических и юридических лиц, на отдельном или нескольких отдельных счетах которых суммарно находится более 250 тыс долл, включая трасты и фонды.

Не скрыться и собственникам (бенефициарам) юридических лиц.

Уникальность CRS состоит в том, что этот стандарт широко рассматривает понятие бенефициара — контролирующего лица. Под контролирующими лицами понимаются: учредители, доверительные собственники, покровители, бенефициары или физлица, осуществляющие полный контроль над трастами.

К ним относится ряд непрямых собственников, включая физлиц, отвечающих за принятие стратегических решений, генеральные директора, а также физические лица, которые имеют широкие полномочия (представители с генеральными доверенностями или доверенностями на управление банковскими счетами).

Если после внедрения FATF физлицо, гражданин Украины, будет фигурировать в иностранных предприятиях как акционер или владелец счета, информация о нем и его финансовой активности станет достоянием контролирующих органов.

Подводя итоги, стоит отметить, что риск, который сейчас помогает заработать, завтра может похоронить весь труд, вкладываемый в построение бизнеса.

BEPS является "первым всадником", предвещающим "апокалипсис" тем бизнесменам, которые всерьез не задумаются о максимально комфортном и безболезненном выходе из тени. Тем более, что для этого есть целый ряд способов, позволяющих законно вести свою деятельность за рубежом.

Соавтор текста — Владислав Евтушенко, младший юрист компании по обслуживанию иностранных инвестиций Investment Service Ukraine

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама:
powered by lun.ua