Кто пострадает от запрета денежных переводов Москвой

Кто пострадает от запрета денежных переводов Москвой

Россия запретила денежные переводы в Украину. Как это повлияет на украинцев, которые находятся на заработках в РФ, и на украинских предпринимателей?
Среда, 1 марта 2017, 12:10
адвокат ЮФ "Ильяшев и партнеры"

22 февраля 2017 года Госдума России приняла в первом чтении законопроект по вопросам осуществления трансграничных переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.

Этот законопроект предлагает запретить операторам по переводу денежных средств осуществлять трансграничные переводы без открытия банковских счетов вне рамок платежной системы, в том числе иностранной.

Кроме того, вводятся меры по устранению негативных последствий, возникающих в случае введения иностранными государствами запрета на деятельность российских платежных систем на их территории.

В такой ситуации для защиты интересов операторов платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, прямо или косвенно находящихся под контролем российских юридических лиц, предлагается ограничить возможность осуществления платежей через иностранные платежные системы.

Этот законопроект является "зеркальной" мерой. В 2016 году НБУ запретил деятельность российских платежных систем "Колибри", "Золотая корона", "Юнистрим", Anelik, Blizko на территории Украины.

По мнению авторов законопроекта, этот запрет ограничил конкуренцию на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем.

Указанный законопроект запрещает отправку денег из России в Украину без открытия банковского счета через иностранные системы денежных переводов.

Прежде всего, такие ограничения коснутся наиболее популярных международных платежных систем Western Union и MoneyGram, которые после указанного запрета НБУ получили преимущества в работе по коридору Украина-Россия-Украина.

Такой запрет ударит, прежде всего, по гражданам Украины, временно проживающим в России, а это около 4,5 млн человек. Это будет означать прекращение легального перевода денег украинскими гражданами, работающими в РФ, в Украину. По скромным подсчетам, это 1 млрд долл в год.

Не секрет, что украинские граждане, которые работают в России, наиболее часто используют для перевода денег домой именно системы Western Union и MoneyGram, а также так называемые системы срочного перевода.

Теперь украинцы будут вынуждены изыскивать более дорогие, менее эффективные или менее легальные пути перевода средств, поскольку для многих из них открытие текущего счета станет проблематичным.

Необходимость открытия банковского счета, среди прочего, будет означать прозрачность информации о том, кто и сколько переводит средств за пределы России, что для лиц, работающих нелегально, вряд ли будет приемлемо.

Нарушать закон операторы, скорее всего, не будут, иначе их ожидает штраф в размере проведенного платежа, который будет взимать Банк России. Более того, еще до голосования за законопроект некоторые российские банки отказывались осуществлять любые денежные переводы в Украину — даже через Western Union.

В данной ситуации пострадают и украинские предприниматели, работающие с российскими контрагентами. Это может спровоцировать развитие теневого рынка услуг по осуществлению денежных переводов в Украину, стоимость которых будет значительно выше, а результативность — весьма сомнительной.

В любом случае в наибольшей степени от таких ограничений пострадают потребители соответствующих услуг, а не их поставщики, а также финансовая система в целом, для которой важен любой приток валюты в страну.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама:
powered by lun.ua