Бенефіціари кризи: скільки активів Фонд гарантування "загубив" у кожному з банків

Бенефіціари кризи: скільки активів Фонд гарантування "загубив" у кожному з банків

Понеділок, 19 вересня 2016, 12:00 -
МВС за час банківської кризи змогло довести тільки одну справу до обвинувального вироку. Розкрили злочинів в банківській сфері аж на 510 тисяч гривень з 256 мільярдів гривень.(Рос.)

В Украине третий год кряду продолжается так называемый "банкопад".

За это время рынок покинуло более 80 банков. Множество бизнесменов и вкладчиков банков потеряли свои средства.

В бюджете Украины по этой причине появилась еще одна очень значительная статья расходов. Около 70% средств, которыми Фонд рассчитывается по гарантированным вкладам — это кредиты от Министерства финансов и НБ. Их Фонду придется погашать вплоть до 2025 года.

Только на гарантированные выплаты Фонду за три года пришлось потратить около 78  млрд грн. Сейчас задолженность ФГВ перед государственным бюджетом составляет около 52 млрд грн, но до конца года увеличится до 60 млрд грн.

Если правоохранительные органы не активизируют свою деятельность, то Фонду тяжело будет рассчитаться хотя бы с государством, не говоря о том, что на выплаты еще надеются вкладчики 200+ и бизнес.

Сейчас оценочная стоимость активов банков, которые находятся в ФГВ, достигает 100 млрд грн. Она сформирована по 69 банкам.

Но даже когда она будет сформирована по всем 80 банкам, разрыв между балансовой и оценочной стоимостью все равно сохранится и она в любом случае будет составлять не менее 300 млрд грн, что равно половине доходов госбюджета Украины на 2016 год.

Основными пострадавшими в этом случае являются вкладчики 200+, бизнес и налогоплательщики.

В среднем соотношение оценочной стоимости активов к балансовой составляет 24%, при этом диапазон по разным банкам очень широк, от 0,29% до 156%.

Очистка банковской системы особая гордость регулятора. Она была одним из условий международных финансовых институций, но вместе с ней они требовали и усиления ответственности банкиров и собственников банков.

Но вместо последнего, все получили профанацию со стороны украинской власти.

В распоряжении ЭП попали данные, которые были подготовлены по поручению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Они фактически объясняют, кто является основными бенефициарами банкротства банков.

Согласно этим данным, 79% (356,6 млрд грн) активов всех банков, которые есть распоряжении ФГВ, это балансовая стоимость кредитного портфеля. Из этих 356,6 млрд кредитов, 180 млрд грн приходится на 600 избранных личностей, половина которых является связанными лицами с неплатежеспособными банками.

Этот кредитный портфель практически не обслуживается. Фонд зачастую проигрывает суды по искам к этим лицам, а органы государственной исполнительной службы не обеспечивают принудительного исполнения судебных решений.

Часто бенефициарами недостачи активов в банках-банкротах выступают представители нынешней или прошлой власти.

Более того, основным борцом с преступлениями на банковском рынке должно было стать МВД. На него сейчас приходится 2739 из 3214 поданных Фондом гарантирования вкладов заявлений про преступления в банковской сфере.

Всего же Фонд сообщил правоохранительным органам о преступлениях на общую сумму в 256 млрд грн. Из них МВД за время банковского кризиса смогло довести 1 дело до обвинительного приговора.

Остальные органы, такие как СБУ, Прокуратура, ДФС, НАБУ на всех имеют также всего 1 дело с обвинительным приговором. То есть, все силовики Украины раскрыли преступлений в банковской сфере аж на 510 тыс грн из 256 млрд грн.

В то же время из 3214 заявлений об уголовных преступлениях в этой сфере, в ЕРГР внесено всего 1361.

Реклама:
powered by lun.ua