Бізнес на прицілі у рейдерів. Як захиститися?

Бізнес на прицілі у рейдерів. Як захиститися?

Середа, 10 серпня 2016, 09:00 -
З початку 2016 року в Мін'юст надійшло близько тисячі скарг на дії реєстраторів. Більшість з них пов'язані з рейдерськими захопленнями. ЕП з'ясувала, як бізнес може себе захистити.(Рос.)

Регистрационная реформа свернула в неожиданном направлении.

Почти одновременно с официальным с заявлением о том что вместе с ней "украинский бизнес получил реальный инструмент борьбы с рейдерством" стало известно о неединичных случаях рейдерских атак.

Жертвами рейдеров стал "Укрсоцбанк", у которого частный нотариус Олег Щур на основании поддельного решения Окружного административного суда Киева аннулировал регистрацию имущественных прав банка на "Горизонт Парк" и зарегистрировал объект за ООО "Проект-А".

Помимо "Укрсоцбанка" среди потерпевших также ООО "Новус Украина", латвийская компания TRI Management и другие предприятия.

С начала 2016 года в Минюст поступило около тысячи жалоб на действия регистраторов. Большинство из них связаны именно с рейдерскими захватами.

Почему это случилось?

С 1 января 2016 года вступила в силу новая редакция Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество".

Обновления закона позиционировалось как шаг, направленный на упрощение процедур регистрации, улучшение позиций Украины в рейтинге Doing Business.

Впрочем, простить удалось не только регистрационные процедуры. Новые правила регистрации сделали использование старых рейдерских схем также более простым и необременительным.

Как было и как стало

Положительный момент нового законодательства в том, что регистрацию недвижимости можно провести у государственного регистратора или нотариуса, заполнив заявление, которое потом вносится в базу данных в электронном виде.

Также регистрация проводится независимо от местонахождения недвижимого имущества. Это  значительно облегчает ее процедуру.

"Однако при осуществлении операций с недвижимостью нет необходимости предостaвлять нотариально заверенные учредительные договора, что позволяет мошенникам использовать поддельные документы", — отмечает старший юрист юридической группы LCF Юлия Лукошкина.

Кроме того, сейчас при внесении изменений в реестр требуется только заявление, в котором указывается местонахождение юридического лица. Другие документы, подтверждающие законное нахождение по указанному адресу, или договора аренды, не нужны.

"В связи с этим, встречаются случаи, когда по одному и тому же адресу зарегистрировано множество компаний, которые в действительности не существуют", — говорит эксперт.

Ранее, объясняет Лукошкина, до изменений в законодательстве, механизмы подтверждения были.

Так, юридическое лицо обязывалось ежегодно подавать подтверждение сведений о себе, которые также содержали информацию о его местонахождении.

В том случае, если почтовая корреспонденция возвращалась, государственный регистратор вносил запись об отсутствии подтверждения сведений в ЕГР юридических лиц и физлиц-предпринимателей.

В свою очередь, по ее словам, это могло быть также основанием для аннулирования регистрации плательщика налога на добавленную стоимость со всеми негативными последствиями.

Сегодня, рассказывает руководитель практики контрактного права АО "Вдовичен и партнеры" Андрей Молчанов, действующее законодательство позволяет без особого труда и финансовых затрат зарегистрировать смену учредителей или директора компании по поддельным документам (или даже их копиям). А также без наличия правоустанавливающих документов на недвижимость переоформить права на подставных лиц.

В разговоре с ЭП юрист приводит пример из собственной практики:

"В одном случае мошенники подделали решение Хозяйственного суда Автономной Республики Крым, датированное февралем 2014 года. Дата выбрана не случайно ичерез оккупацию Крыма проверить действительность такого решения более проблематично.

На основании этого решения нотариус в Киеве перерегистрировал право собственности на целый имущественный комплекс, расположенный совсем в другой области, с одного предприятия (законного собственника) на подставное.

В этот же день была оформлена сделка купли-продажи недвижимости на физическое лицо. С юридической стороны, физическое лицо формально стало законным и добросовестным собственником недвижимости. Реальный собственник узнал об этом лишь некоторое время спустя".

Возврату подлежит, но...

Отнятое имущество реально вернуть, но сроки возврата зависят от того, какое именно имущество было отобрано и как это произошло.

"К примеру, возврат незаконно зарегистрированных на другое лицо корпоративных прав, можно осуществить достаточно оперативно через Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте", говорит старший юрист ЮФ "Антика" Александр Третьяков.

В тоже время, по его словам, возврат проданной директором-рейдером недвижимости это длительный процесс, связанный с множеством судебных споров и без однозначных перспектив победы.

По словам Молчанова, процесс возврата незаконно отчужденной недвижимости является небыстрым и может занять от 3-4 месяцев до нескольких лет.

"Если обратиться к специалистам, реально вернуть недвижимость и за более быстрый срок. К примеру, на практике удавалось вернуть объект и менее, чем за месяц", рассказывает он.

Для возврата недвижимости необходимо, в первую очередь, обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении.

Также в течении 30 дней с момента выявления факта переоформления недвижимости следует обратиться в Комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации  при Минюсте.

Она может отменить незаконные регистрационные действия и вернуть права на имущество в течении одного месяца.

"В случае отказа, необходимо обращаться в суды с исками о признании недействительными сделок по переоформлению прав на недвижимость, и отмене незаконных регистрационных действий", рекомендует Молчанов.

С возвратом денег сложнее всего. "Возврат денежных средств со счетов компании, которая попала под рейдерскую атаку, может стать невозможным достаточно обналичить их в банке", - говорит Александр Третьяков.

Способы защиты

По словам опрошенных ЭП юристов, панацеи от рейдерства на фоне упрощения регистрационных процедур нет.

Александр Третьяков рассказывает о том, что одним из эффективных и проверенных способов защиты является передача ликвидного имущества компании в залог и ипотеку связанному лицу.

"Снятие обременения достаточно непростая процедура и является эффективным механизмом противодействия отчуждению имущества", - говорит юрист.

Также, по его словам, можно усложнить процедуры продажи корпоративных прав в уставе компании, ввести две подписи на документах. Один из проверенных способ противодействия сложная система идентификации в банке.

Не лишним, по его мнению, будет и предварительная проработка действий на случай захвата, чтобы юристы и бухгалтера компании знали механизмы срочного блокирования имущества и могли их оперативно применить при необходимости.

Не менее важным является и оперативный мониторинг статуса компании по открытым реестрам.

"Сегодня это очень просто сделать. Мониторинг поможет избежать излишних расходов. Ведь чем раньше собственник узнал о проходящем захвате, тем проще и дешевле от него защититься", подытожил Третьяков.

Продолжение следует

Причины, почему так получилось, кроются в разных плоскостях.

Минюст утверждает, что в принципе ничего страшного не произошло. Волны рейдерских атак не было, а якобы, просто сейчас об этой проблеме заговорили.

Cобеседники ЭП в правительстве озвучивают и другую версию: риски того, что упрощение регистрационных процедур приведет к рейдерским атакам, были видны заранее, но на них решили пойти.

Ожидались эффективные реформы правоохранительных органов, судебной системы. В полной мере ожидания не сбылись, и получилось так, что "недореформы" привели к появлению новых  проблем.

Осенью этого года Минюст планирует внести изменения в действующее законодательство и ужесточить регистрационные правила.

Реклама:
powered by lun.ua