Нові тарифи на газ і тепло. Як це буде

Нові тарифи на газ і тепло. Як це буде

Четвер, 28 квітня 2016, 16:19 -
Кабмін прийняв постанову, яка зрівнює ціни на газ для всіх категорій населення. Вартість "блакитного палива" підвищиться більш, ніж удвічі. Кому доведеться платити більше?

Что случилось?

Кабинет министров принял постановление, уравнивающее цены на газ для всех категорий населения. Стоимость "голубого топлива" вырастет более, чем в два раза.

Так, с 1 мая газ будет продаваться по единой граничной цене 6879 гривен за тысячу кубометров. Таким образом, новые тарифы для населения и коммунальщиков будут такими же, как и для промышленности. (6800-7500 гривен).

Повышение цен на газ скажется, в первую очередь, на стоимости тепла и горячего водоснабжения для населения.

Почему газ подорожал?

Как у любого товара, у газа есть рыночная цена. Сейчас цена газа привязана к ценам на немецком хабе NCG, где, согласно прогнозам, его стоимость составляет 185 долларов (4942 гривны) за 1000 кубометров.

Если прибавить стоимость транспортировки, тариф на распределение и наценку поставщика – получим 6879 гривен.

При этом, газ может как подешеветь, так и подорожать. К примеру, с 2009 года мы покупали газ у России по 450 долларов, с 2015 по 225 долларов. Так что фактически, для Украины газ, как товар даже подешевел.

Как известно, переход на рыночные цены для населения – было одним из основных условий Международного валютного фонда. В 2014 году правительство  году утвердило поэтапный план роста тарифов до 2017 года.

Как изменились тарифы на газ для населения?

Для кого как. До первого мая газ стоил 7188 гривен за 1000 кубометров. Для украинцев, потреблявших меньше, чем 1200 кубометров за отопительный сезон, существовала социальная норма в размере 3600 гривен за тысячу кубометров. Ее отменили.

Теперь цена для всех, в независимости от уровня потребления, будет составлять 6879 гривен за тысячу кубометров.    

1. Для жителей небольших частных домов, потреблявших меньше социальных 1200 кубометров (действуют в отопительный сезон), цена вырастет примерно в два раза.

2. Цена для более крупных домохозяйств формально снизится с 7,2 до 6,8 гривен за кубометр. Но для большинства этих домохозяйств, в связи с отменой льготной нормы в зимний период, цены с октября также вырастут.

3. Для потребителей в многоквартирных домах, которые используют газовые плиты для готовки еды, газ стоил 7200 за 1000 кубометров. Поскольку с 1 мая цена опустится до 6879, газ для них подешевеет на 8%.

4. Для религиозных организаций цена газа (в случае его использования не для коммерческих целей) останется низкой - 3 913 грн за тыс куб м.

Почему подорожает отопление?

Предприятия теплокоммунэнерго, поставлявшие населению газ и горячую воду, закупали газ у государства за 3004 гривны за куб м. С первого мая газ будет продаваться по цене 6879 гривен за тысячу куб м.

По данным Киевэнерго, в тарифе на центральное отопление составляет 71,7% (остальное – электроэнергия, зарплата и т.п.). Соответственно, тарифы на отопление в Киеве вырастут на 90%.

Доля газа в горячей воде для киевлян занимает 62%. Соответственно тарифы на горячее водоснабжение вырастут на 75-80%. 

Данные цифры приблизительны, поскольку в будущем конкретный тариф будет утвержден НКРЭ для каждого отдельного предприятия ТКЕ.  

Это дорого. Мне нечем платить! Что делать?

Для тех, кому нечем платить – существуют субсидии. Если раньше государство дотировало целую отрасль через низкие цены, то сейчас государство субсидирует отдельных людей, которые не могут себе позволить оплачивать полную стоимость газа.

Повышение тарифов на газ и тепло приведет к росту заявок на получение субсидий. Количество граждан, получающих субсидии, по прогнозам Минсоцполитики, вырастет с 5,4 млн домохозяйств в прошлом году до около 7 млн в 2016.

В дальнейшем в системе субсидирования возможны некоторые изменения. Эксперты говорят, что субсидии нужно оптимизировать. Текущая система субсидий – слишком расточительна, и нормы потребления газа завышены приблизительно в два раза.

Если раньше газ стоил дороже, почему мы платили меньше?

Раньше государство покрывало разницу между рыночной ценой газа и тарифом, по которому население покупало газ.

Суть дотаций - проста. НАК Нафтогаз закупал газ по рыночной цене в Украине, а больше за рубежом, а потом по заниженной цене продавал украинцам, в результате образовывалась разница, которая и покрывалась из госбюджета.

В 2014 году дотации из бюджета для покрытия убытков госхолдинга из-за заниженных цен на газ достигли 120 млрд гривен.

Почему мы не можем потреблять дешевый украинский газ?

Существует популистское мнение, что поскольку "Укргаздобыча" добывает газа больше, чем его потребляет население, а украинский газ стоит 1590 гривен за тысячу кубометров, значит газ для населения должен продаваться по цене 1590 гривен за тысячу кубометров.

По факту, 1590 – это себестоимость газа, покрывающая только операционные затраты предприятия. Продавая газ по такой цене, "УГД" не сможет инвестировать в модернизацию предприятия, разработку новых скважин и наращивание добычи газа.

Половина доходов от УГВ также пойдет в бюджет в виде ренты, из которых выплачиваются субсидии для той части населения, которая в них нуждается.  

С этой целью, стоимость украинского газа также повысится до рыночной цены 4849 гривен за тысячу кубометров (без НДС). 

А почему не оставить все, как было последние 24 года?

24 года все было очень плохо. Украина не может, и формально никогда не могла себе позволить продавать населению газ по цене ниже его себестоимости, покрывая основную часть расходов. Сделать цены рыночными было необходимо еще двадцать лет назад, но каждое правительство, находившееся у власти, боялось навредить своему рейтингу столь радикальной и непопулярной реформой.

Отсутствие реформ в энергетическом секторе - также одна из причин кризиса последних лет. Во всех нормальных европейских странах работает принцип рыночных цен за газ для населения. В свое время, переход на рыночные цены и повышение тарифов, осуществлялось также болезненно. Например, в Польше.

Почему важно, чтобы цены были рыночными?

Отсутствие рыночных цен создавало возможности для коррупции, делало увеличение добычи невозможным и приводило к зависимости импортного, в частности российского, газа.

К тому же, богатые получали больше выгоды, поскольку потребляли газ по дотациям от государства. При этом, никто не занимался энергоэффективностью, благодаря которой, можно было бы значительно сократить потребление.

Реклама:
powered by lun.ua