Українська правда
Економічна правда

2015. Топ-10 подій зі знаком "мінус", яких можна було уникнути

Микола Топалов, ЕП — Неділя, 3 січня 2016, 10:00
Версія для друку Коментарі 8
Фото argumentua.com

Премьер-министр Арсений Яценюк искренне не понимает, за что ему и правительству идти в отставку.

"Я вот думаю, отставка за то, что мы больше не зависим от России по газу? За то, что мы списали 15 млрд долгов? Или за то, что мы наполнили бюджет на 40%? Или за то, что мы ввели санкции против России? Или за то, что мы увеличили финансирование армии до 113 млрд? Или за то, что мы дали 5,2 млн субсидий?", - заявил Яценюк на итоговой пресс-конференции.

Накануне ЭП отметила 10 скромных достижений Украины в 2015 году. Это было несложно, так как их было совсем немного.

Впрочем, больше все-таки событий в прошлом году было со знаком "минус". Каждый видит этот список по-своему.

ЭП также выделила свою "десятку" провалов, которые, на наш взгляд, были наиболее резонансными и ощутимыми для Украины.  

Провал налоговой реформы

Правительство и парламент так и не смогли прийти к общему знаменателю и решили отложить ее на следующий год.

Стороны решили сбалансировать бюджет на 2016 год за счет точечной корректировки действующего Налогового кодекса. Без принятия необходимых изменений страна могла остаться без бюджета.

В четверг, 24 декабря, Верховная Рада не без проблем приняла изменения в действующий Налоговый кодекс. Депутатам понадобилось более пяти часов с двумя техническими перерывами для согласования всех спорных вопросов.

Одной из тем обсуждений, которую выносили на широкую публику, стали налоговые льготы для аграрных холдингов. Речь идет о специальном режиме налогообложения НДС для сельхозпредприятий, на отмене которого настаивал МВФ.

В итоге, чтобы принять изменения в Налоговый кодекс, депутаты пошли на уступки аграрным холдингам в вопросе спецрежима НДС.

Отсутствие прогресса в рейтинге Doing Business

Судя по опубликованному в конце октября рейтингу Doing Business, условия ведения бизнеса в Украине улучшились незначительно.

Исследование, которое охватывает результаты за второе полугодие 2014 года и первое полугодие 2015 года показало, что наша страна поднялась в самом важном мировом рейтинге всего на четыре позиции.

Как известно, чем выше позиция страны в рейтинге ведения бизнеса, тем более привлекательной она становится для инвестиций. По статистике один пункт повышения в рейтинге Doing Business в среднем даёт стране до 300 млн долларов дополнительных инвестиций.

В новом рейтинге Украина заняла 83 строчку  - результат улучшился якобы на 13 позиций. Почему якобы?

Дело в том, что авторы исследования уже второй год подряд меняют его методику. В соответствии с новой методикой в прошлогоднем рейтинге Украина оказалась бы не на 96 месте, а на 87 месте. Таким образом, результат наша страна улучшила только на четыре позиции.

Даже после "улучшения" позиция Украины остается одной из худших среди европейских государств. Из стран Европы она опережает только Албанию (97 место), продолжая существенно отставать от России, Беларуси и Молдовы.

Сейчас место Украины на мировой карте бизнеса - между Саудовской Аравией и Брунеем.

Девальвация гривни

apostrophe.com.ua

По итогам года гривня вошла в ТОП-3 самых слабых валют стран Европы и СНГ. Украинская валюта девальвировала почти на 50%.

Больнее гривни в 2015 году упали только казахстанский тенге и белорусский рубль. В целом ни одна из валют стран СНГ не показала укрепление в 2015 году.

Ослабление гривны на протяжении года было вызвано резким дефицитом валюты на внутреннем рынке из-за падения экспорта, оттока капитала и военных действий на Донбассе. 

Forex club

В бюджете на 2016 год Минфин заложил 24,1 гривни за доллар. Глава НБУ Валерия Гонтарева уже успела назвать этот курс "реалистичным, но с рисками".

Гонтарева подчеркнула, что речь идет о внутренних и внешних факторах вне зоны контроля монетарной политики, которые могут сказаться на курсе гривни и уровне инфляции.

В то же время глава Нацбанка отметила, что речь идет лишь о возможных рисках, которые могут быть уравновешены положительными факторами, в частности, снижением цен на нефть, притоком инвестиций в результате возобновления экономического роста в Украине.

Провал "большой" приватизации

Еще летом 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал масштабную в истории Украины приватизацию. "Мы объявим самую масштабную приватизацию за все 20 лет", - говорил он.

В мае 2015 года Кабинет министров утвердил перечень из 300 объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2015 году. В их число были включены такие предприятия как "Центрэнерго", ОПЗ, "Сумыхимпром".

В итоге ни одно из них не было продано, а некоторые оказались в центре громких коррупционных скандалов, в которых фигурировали имена ближайшего окружения премьер-министра и президента.

Одной из основных причин провала приватизации в 2015 году стало то, что депутаты затянули с принятием законопроекта 2319а, который предусматривал отмену обязательной продажи 5-10% акций компаний на фондовой бирже, недопущение к приватизации представителей страны-агрессора и возможность привлекать советников к продаже крупных объектов.

За 11 месяцев доходы от приватизации составили всего лишь 145 млн гривен вместо запланированных 17 млрд гривен. Судя по цифрам, невиданная в истории Украины приватизация не удалась.

"Закрытое небо" Украина-ЕС

По-прежнему остается заблокированным вопрос "открытого неба" между Украиной и ЕС. Соглашение о совместном авиационном пространстве, которое парафировали еще во времена Януковича, до сих пор не подписано.

По словам министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, задержка в подписании не связана с Украиной.

"Причина одна - старый территориальный спор двух европейских стран. Пока Великобритания и Испания не договорятся о статусе Гибралтара, подписание Соглашения будет откладываться.

Украина даже не является стороной в этом споре. Поэтому все предположения, что открытое небо до сих пор не введено из-за того, что кому-то в нашей стране это не выгодно - только фантазии", - заверил Пивоварский.

За это время в Украине поменялось уже несколько министров транспорта, а Лондон и Мадрид все не могут поделить контроль над Гибралтаром.

Комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан пообещал помочь в решении этого вопроса до конца года, но пока новостей из Брюсселя нет.

Обвал ВВП

В первом квартале главный экономический показатель страны обвалился на 17%. Во втором квартале падение замедлилось до 14,6%, в третьем – до 7%.

Согласно прогнозам МВФ, в 2015 году ВВП Украины упадет на 11%. Международное рейтинговое агентство Fitch также ухудшило прогноз снижения ВВП Украины с 9% до 10% по итогам 2015 года.

В XX столетии еще ниже мы падали только в 2009, когда экономика страны обвалилась на 15%.

Есть прогнозы, что в следующем году Украина увеличит показатель ВВП на 1-2% 

"Но 1-2% - это ноль. Мы сидим в яме... Если процесс реформ пойдет теми темпами, как сейчас, то когда Украина собирается выходить из этого кризиса? За последние несколько лет, последние два года экономика показала минус 25% ВВП. Это катастрофа. Иначе это назвать невозможно", - говорил в недавнем интервью ЭП новый глава Европейской бизнес ассоциации Кшиштоф Седлецки.

Дефицит угля

В 2015 энергетика входила в чрезвычайное положение. Возникла проблема нехватки угля на ТЭС, поскольку ископаемые антрацитовой группы сконцентрированы в зоне АТО.

Под уголь дефицитных антрацитовых марок заточены пять из 14 украинских тепловых электростанций.

В пиковые периоды Украина закупает 500 тыс тонн донбасского антрацита в месяц, что в пересчете на сегодняшнюю цену - около 1200 гривен за тонну - составляет около 600 млн грн.

Фактически эта цифра является суммой финансирования боевиков из зоны АТО, которые контролируют большинство шахт на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Прекратить эти "дотации" невозможно по двум причинам. Первая - за год Украина так и не наладила поставки антрацита из дальнего зарубежья.

Вторая - Минэнерго фактически отказалось от реализации программы по переоборудованию энергоблоков ТЭС, которое позволило бы перевести мощности на потребление других марок угля.

В конце 2015 года, по информации правительства, дефицит угля в Украине составил 1,5 млн тонн.

Уход с рынка "Визз Эйр Украина"

С 20 апреля авиакомпания Wizz Air прекратила деятельность своей украинской дочки "Визз эйр Украина". Компания решила отменить восемь из 16 существующих рейсов. Остальные - передала венгерскому подразделению Wizz Air.

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский пообещал, что Wizz Air обязательно вернется на украинский рынок, когда закончатся военные действия.

"Я разговаривал с представителями венгерской авиакомпании. Помимо экономических причин, на закрытие украинской дочки серьезно повлияли два фактора. Она стала публичной компанией, для них какие-либо убытки - это минус в оценке", - заявил министр.

Массовый банкопад

Девальвация ударила по банковскому сектору и раскрутила тенденцию падения качества активов банков, уведя большинство банков в зону хронических убытков.

Кредитная поддержка бизнеса значительно упала, из-за чего реальный сектор постепенно начал сокращать производство. Почти в каждом месяце Госстат фиксирует падение промпроизводства.

Сейчас в стадии ликвидации более 60 банков, в четырех работает временная администрация.

Многие из выведенных с рынка банков стоило закрыть давно, так как они занимались отмыванием и выводом денег из страны.

В то же время НБУ вывел с рынка несколько крупных банков. При этом ни один акционер банка или руководитель не был посажен за махинации и доведение финучреждения до банкротства.

Также непонятной остается ситуация вокруг больших банков.

Затягивание стресс-тестирования крупных банков - наиболее существенная недоработка НБУ. Результаты должны были появиться в сентябре, а до 31 декабря акционеры обязаны согласовать с регулятором план докапитализации.

Однако результаты тестирования до сих пор не утверждены, поэтому срок утверждения планов докапитализации продлили до 1 февраля 2016.

Провал эксперимента с единым соцвзносом

В декабре 2014 года Верховная Рада одобрила снижение единого соцвзноса с 41% до 16,4%. Но не для всех.

Чтобы получить возможность платить ЕСВ по вожделенной ставке 16,4%, бизнесменам нужно было выполнить ряд условий. Во-первых, база налогообложения взносом должна была быть увеличена как минимум в 2,5 раза. Если, условно говоря, предприниматель тратил 20 тысяч на зарплатный фонд, то его надо было увеличить до 50 тысяч.

Второе условие - рост средней зарплаты на предприятии не менее чем на 30%. Третье требование - средний платеж на каждого застрахованного работника не менее 700 грн. Четвертое требование - средняя зарплата на предприятии не менее трех минимальных.

Такое снижение единого социального взноса прогнозируемо не принесло желаемых результатов

Еще в сентябре премьер-министр Арсений Яценюк признал, что это провал.

"Мы ввели эксперимент по единому социальному взносу… Сказать, что этот эксперимент удачный? Вряд ли. Потому что только 8 тысяч предприятий воспользовались возможностью платить меньше налог и соответственно получать большую заработную плату", - сказал премьер-министр.

***

Безусловно, в этот список следует добавить еще ряд негативных событий, которые имели место. Это и технические дефолты больших украинских компаний, среди которых "Метинвест", "Укрзализныця" или аграрный холдинг "Укрлендфарминг".

Отдельного внимания стоят и традиционные неудачи в подборе руководителей на госпредприятия. Конкурсы на глав "Укрспирта", "Укрзализныци", аэропорта "Львов", "Укрпочты" сопровождались скандалами, судебными процессами и срывами самих конкурсов.

Немало скандалов в 2015 году возникло и вокруг неэффективного использования средств крупных госкомпаний, где возникали люди из ближайшего окружения то премьера, то президента. 

Все про: податки, Doing Business, девальвація, ВВП, банки

powered by lun.ua

Коментарі — 8

Владимир Каледин _ 04.01.2016 21:01
IP: 94.74.67.---
Сергей Загорулько:
Написати коментар...Прежде чем что-то писать,разберись сначала с сутью того,что ты пишешь и почитай разъяснения сотрудников АП Порошенко! там они чётко объясняют зачем они это сделали (Порошенко этого не делал сам!),с какой целью и ЧТО ИМЕННО они ему пожелали на 2017 год (а на обложке 2016 исправлен на 2017,а фото Путина на фото Порошенко! Вот такое вот пожелание своему шефу на 2017 год-стать к концу 2017 популярнее Путина и занять его место на обложке! Получится или нет,это уже совершенно другой вопрос!
Олег Бабич _ 04.01.2016 16:09
IP: 91.222.113.---
h
Вадим Родім _ 04.01.2016 15:17
IP: 93.178.212.---
ДОСЯГНЕННЯ УРЯДУ: ГАЗ + 600 %, ТЕПЛО + 72 %, СВІТЛО + 48%, ВОДА + 35 %, МІНІМАЛЬНА ЗАРОБІТНА ПЛАТА + 13 %.
Гармидер _ 04.01.2016 14:52
IP: 93.72.86.---
Anatoliy Lomeyko:
А можно было избежать этих и многих других проблем, если бы мы не повелись на обещания Порошенко на выборах президента. и выбирали бы других людей в ВР, которые бы на самом деле работали для страны. а не резводили бы в Раде междусобойные войны.
Написати коментар...
Це ж кого?
Сергей Загорулько _ 04.01.2016 11:40
IP: 5.227.191.---
САМОЕ ГЛАВНОЕ Потрошенко на фото The Economist поставил себя вместо Путина. Вот ЛОШАРА!!!


Також у розділі

Авторизація





Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте
Яндекс.Метрика