Українська правда
Економічна правда

З Ірану зняли санкції: чи варто радіти Україні

Федір Попадюк, ЕП — Понеділок, 18 січня 2016, 08:50
Версія для друку Коментарі 6
Фото aif.ru

Что случилось?

16 января с Ирана сняли международные санкции.

Это произошло после публикации доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорится, что Иран выполнил все условия соглашения, предусматривающего замораживание его ядерной программы.

Договоренности между Ираном и "шестеркой" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) были достигнуты летом 2015 года.

В соответствии с ними, Тегеран отказывался развивать свою ядерную программы в обмен на снятие международных санкций.

Что за санкции?

Вообще череда санкций против Ирана началась еще после Исламской революции 1979 года, в ходе которой была упразднена монархия, и Иран превратился в Иранскую республику.

Тогда протестующие захватили американское посольство с 52 дипломатами из-за слухов, что сбежавший шах получит убежище в США, в следствии чего власти США заморозили все иранские активы.

Нефтяные же санкции связаны с возобновленной в 2005 году Ираном ядерной программой.

США, страны Западной Европы и Израиль, опасаясь, что в Иране ведутся разработки атомного оружия, добивались от иранской власти отказа от ядерной программы.

Для давления на Тегеран западные страны использовали экономические санкции, включающие эмбарго на поставки нефти из Исламской республики.

Нефтяные санкции в отношении Ирана начали действовать в 2012 году, тогда Иран прекратил продажу нефти в США и Великобританию. С 2013 года иранская нефть перестала поступать и в остальные страны Евросоюза.

Что Иран сделал, чтобы эти санкции снять?

Большая часть иранского обогащённого урана должна быть вывезена за границу.

Достигнуто соглашение, что завод по обогащению топлива "Фордо" станет научно-исследовательским центром ядерной физики без мощностей по обогащению урана.

МАГАТЭ получит доступ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет, что позволит организации следить за тем, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно мирный характер.

Все ли санкции сняты?

С Ирана снимаются не все санкции и ограничения, а только экономические и финансовые ограничения, связанные с его ядерной программой.

Кроме снятия нефтяного эмбарго, для Ирана также разблокирован доступ к 50 миллиардам долларам на счетах.

Санкции, связанные с ситуацией в области прав человека в Иране, с поддержкой терроризма и другими обстоятельствами, которые не являются частью общего комплескного плана действий, остаются в силе.

Кроме того, на следующий день после отмены "нефтяных санкций" Соединенные Штаты объявили о введении новых санкций в отношении иранских компаний и лиц, связанных с ракетной программой Ирана.

Много ли нефти сможет поставить Иран?

До введения санкций Запада Иран добывал около 4,2 млн баррелей в сутки, направляя на экспорт 2,5 млн баррелей. После введения ограничений зарубежные поставки снизились до 1,1 млн баррелей в день, причем шла эта нефть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сейчас добыча Ирана составляет чуть менее 3 млн баррелей в день.

По словам министра нефти Ирана, ежедневные поставки нефти вырастут на 500 тысяч баррелей, а после 6-7 месяцев экспорт может вырасти на миллион.

Чем это грозит?

Еще большим перенасыщением и дальнейшим снижением цен. Сейчас предложение на нефтяном рынке превышает спрос на 1,5-2 млн баррелей в сутки.

К тому же, Иран, скорее всего, будет продавать нефть со значительными скидками, чтобы отвоевать рынки, занятые конкурентами.

По словам экспертов, которых опросил российский телеканал Дождь, цены могут опуститься до 15-20 долларов за баррель и продержаться год.

При этом, как отмечают эксперты, иранский фактор, усугубляющий перенасыщение рынка, не позволит ценам вырасти выше 40 долларов.

Кто от этого больше всего пострадает?

Страны, чья экономика завязана на экспорте нефти. Больше всего это касается Саудовской Аравии и России. 

Саудовская Аравия заявила о готовности продавать нефть по 16 долларов за баррель – то есть опустить цены фактически до себестоимости, чтобы как-то удерживать нефтедобывающие компании на плаву.

При этом, цена 15 долларов за баррель нефти является критической для российских нефтяных компаний.

Крупнейшие нефтяные компании останутся безубыточными и при цене 15 долларов за баррель, но доходы бюджета в случае достижения этого порога упадут на порядок: при цене 15 долларов и ниже ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины автоматически обнуляются.

Это может грозить увеличением налоговой нагрузки на российские нефтедобывающие компании, урезанием льгот для бюджетников и для здравоохранения, науки и образования.

Как это отразится на Украине?

С точки зрения влияния на экономику Украины — это сообщение неоднозначное, хотя преобладает позитив.

Если учесть, что Украина практически на 90% зависит от импортной нефти, то новость об удешевлении сырья, безусловно, хорошая.

Если с курсом доллара ничего не произойдет, а нефть таки подешевеет, то и бензин на заправках должен упасть в цене.

Хотя пока мы видим только незначительное повышение цен. Эксперты считают, что украинцам значительного падения цен на бензин ожидать не стоит, и оно будет непропорциональным снижению стоимости на мировых рынках.

Вторым важным фактором для украинской экономики может стать снижение цен на газ, которые привязаны к нефтяным котировкам.

В контракте 2009 года цена на газ по формуле привязана к ценам на мазут и газойль, а их стоимость зависит от цены нефти. Правда, там для расчета берется период в три квартала.

То есть, если нефть будет дешевле в течение ближайших трех кварталов, то и цена на российский газ должна снизиться.

Кроме того, ослабевают позиции России, которая продолжает расшатывать ситуацию в Украине. Бывшая мировая бензоколонка, бюджет которой держался исключительно на сырьевых долларах, несет колоссальные убытки от удешевления нефти. 

Есть и отрицательное влияние обвала цен на "черное золото" – вместе с нефтью дешевеет и другое сырье.

Если снижаются нефтяные котировки на биржах, будут снижаться и котировки зерна, и металла. А это основные товары, которые обеспечивают валютные поступления в Украину.

Все про: Іран, нафта, Росія

powered by lun.ua

Коментарі — 6

Nikolay Maximov _ 24.02.2016 13:54
IP: 93.190.205.---
Может, автор не знает, но цена на бензин вовсе не зависит от цены на нефть или зависит, но очень незначительно. Можно сказать, что механизм ценообразования здесь совершенно различный - это знает любой экономист средней руки, занимающийся макроэкономикой. При росте цен на нефть растёт цена бензина и при падении цены на нефть растёт цена бензина - в обоих случаях включаются различные сектора механизма, но итог для потребителя идентичен.
jurius _ 19.01.2016 17:59
IP: 46.118.29.---
-Vesna- :
Я б не був настільки песимістичним оцінюючи нашу сьогоднішню економіку. Звичайно, після економічного землетрусу минулого року мало хто радіє і не помічає жодних змін. Але вони є і економіка вже з липня вийшла з "піке", а зараз навіть демонструє тенденції до зростання. Не всі чинники ще підготовлені для більшого оптимізму, але підстави обережного оптимізму існують. Україна багато зробила в минулому році щоб не втратити ще більше, поступово знаходить нові ринки, диверсифікує імпорт палива і газу, покращує місце в світових економічних рейтингах. Що стосується цін на паливо, ми не можемо очікувати великого їх зменшення в умовах триваючої інфляції та існуючих фіскальних обмежень в фінансовому секторі. Але не все приходить зразу, 2 роки це дуже мало для стабілізації економіки, яка зазнала впливу військових витрат та окупації частини економічної інфраструктири.
OdessitЪ _ 19.01.2016 13:36
IP: 82.193.99.---
Даруйте, але назва статті якась "узкомірская".
Можна сперечатися з приводу того, чи зникли усі ті умови, що призвели до санкцій проти держави Іран, чи достатні поступки з їхнього боку, але припускати, що щось може бути добре для [нашої] країни, якщо недобре иншій країні... как ета па рускі!
Безумовно, Україна як держава повинна вітати будь-які рівноправні і позитивні міжнародні домовленості. Зокрема, й радіти з того, що Іран виходить з міжнародної ізоляції.
А от економічні моменти - зміна кон'юнктури, посилення конкуренції не повинні описуватися ТАКИМ чином.
Алексей Пелипенко _ 19.01.2016 13:11
IP: 82.207.124.---
Как это отразится на Украине?
Ціни на абсолютно все виростуть, а нафта нам нідочого, адже ми завжди дочекавшись найвищих цін на нафту - скуповуємо її з таким запасом, щоб вистачило на період низьких цін на нафту. І завжди використовуємо запаси по високих цінах. А враховуючи те, що влада злочинна - то вихід один - вернути Януковича з 8 гривневим доларом, 0,7 грн кубом газу і 8 грн пальним.
Омар _ 19.01.2016 07:54
IP: 178.94.230.---
А що нам до цін на російський газ ? Ми ж його не купуємо. Чи пан прем'єр, м'яко кажучи, знову дав неточну інформацію ?


Також у розділі

Авторизація





Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте
Яндекс.Метрика