Українська правда
Економічна правда

На чому заробляли українські онлайн торговці в 2015 році

Всеволод Некрасов, ЕП — П'ятниця, 15 січня 2016, 16:00
Версія для друку Коментарі 1
Фото kommersant.ru

Объемы национальной и экспортной онлайн торговли показали в Украине впечатляющие темпы роста даже в очень непростых экономических условиях.

Хотя как раз эти условия и стали главной причиной развития e-commerce: в поисках более низких цен на одежду, товары для дома, электронику украинцы устремились в интернет.

Подогревает электронную торговлю и увеличение показателя проникновения интернета, широкое распространение 3G, смартфонов и планшетов.

На внешних рынках повышается спрос на украинские продукты питания, сельскохозяйственные товары, стройматериалы, одежду и многое другое.

Если еще несколько лет назад внешнеэкономическая деятельность была по силам преимущественно крупному бизнесу, то сейчас электронная коммерция открыла широкие возможности ВЭД для среднего и малого бизнеса.

О том, как и на чем именно зарабатывали украинские онлайн торговцы в 2015 году рассказали торговые интернет-площадки Prom.ua и All.biz.

Внутренний e-commerce

Несмотря на экономический кризис, товарооборот и количество заказов в Украине на внутреннем рынке электронной коммерции существенно растет.

По оценкам генерального директора торговой площадки Prom.ua Николая Палиенко, товарооборот в гривне по итогам 2015 года вырос на 40-60%, а количество заказов на 20-30%.В результате объем рынка увеличился с 19 млрд грн в 2014 году до 25 млрд грн в 2015-м.

Для сравнения, весь объем розничной торговли в 2014 году, по данным Госстата, составил 903 млрд грн.

Основными драйверами роста электронной коммерции является рост показателя проникновения интернета и увеличение доли онлайн покупателей.

По данным Мирового банка, проникновение интернета в Украине ежегодно повышается в среднем на 5%. В 2015 году этот показатель составил 49%.

А доля онлайн покупателей в розничной торговле каждый год растет в среднем на 4%. В 2015 году она была равна примерно 21%.

Но, по сравнению со средним значением в Европе, доля электронной коммерции в розничной торговле в нашей стране еще очень низкая. Она только начинает раскрывать свой потенциал.

"Поэтому все больше компаний начинают относиться к e-commerce не как к моде, а как к стратегическому направлению развития", — объясняет Николай Палиенко.

В условиях экономического кризиса электронная коммерция растет, потому что у людей появились большие возможности для покупки товара по самой низкой цене. Категория товара "Техника и электроника", с которой начинался интернет-ритейл в Украине, сегодня заняла третье место по количеству покупок.

На фоне роста курса доллара, инфляции и роста патриотизма, существенно растет спрос на товары украинских производителей. На Prom.ua товарооборот увеличился в 3 раза, а количество заказов на 130%.

Каждый пятый товар, приобретенный на площадке в 2015 году, был украинского производства.

Говоря о перспективах электронной коммерции в 2016 году, Николай Палиенко прогнозирует рост товарооборота в гривне на 30-40%.

Среди интернет-торговцев обострится борьба за качество сервиса. Средние и крупные игроки с плохим сервисом будут стагнировать и терять долю рынка. А уровень сервиса малых торговцев будет подтягиваться к лидерам.

Будет продолжаться активное развитие инфраструктуры для электронной коммерции. Основные акценты будут расставлены на логистику, платежи, технологии интеграции со сторонними дополнительными сервисами. Доля продаж с мобильных устройств достигнет 30-40% и будет увеличиваться.

Экспортный e-commerce

Директор All.biz Украина Дмитрий Лисицкий также считает, что онлайн бизнес в Украине продолжает расти, несмотря на общее снижение деловой активности. Так индекс промышленного производства по данным Госкомстата с 2013 по 2015 года упал более, чем на 20%.

В то же время, рост количества заявок украинским предприятиям на экспорт товара с 2014 по 2015 год вырос на 75%.

Самыми востребованными среди зарубежных стран стали украинские продукты питания и напитки. На втором месте продукция сельского хозяйства, а на третьем месте дерево и пиломатериалы.

Самым быстрорастущим по популярности товаром на экспорт стала украинская пшеница. Количество заявок в 2015 году было на 1200% больше, чем в 2014 году.

Среди стран самый большой прирост количества заявок на экспорт из Украины в 2015 году показала Германия. Рост интереса к некоторым украинским товарам в этой стране привел к 270%-ому увеличению объема заказов.

На втором месте в рейтинге оказались США, на третьем — Беларусь.

Что же касается самых экспортно-ориентированных регионов Украины, то в этом рейтинге с огромным отрывом опережает всех Киев. Он обеспечил более 27% экспорта через Allbiz.

На втором месте Харьковская область, а на третьем Днепропетровская.

Заглядывая в будущее на ближайший год, Лисицкий ожидает в международной электронной коммерции проявления нескольких тенденций.

В частности, в 2016 году будет происходить дальнейшая "интернетизация" B2B бизнеса, всплеск экспорта в страны Западной Европы и Северной Америки, а также сохранение торговых отношений с соседями на существующем уровне.

Все это будет проявляться на фоне позитивной динамики экспорта во всех сегментах экономики, считает директор All.biz Украина.

Для справки

* Украинская торговая площадка Prom.ua является одним из каналов продаж малого и среднего бизнеса конечным потребителям. Сегодня на площадке зарегистрировано более 543 тыс компаний и 58 млн товаров и услуг. Ежедневно торговую площадку посещает 1 млн уникальных пользователей. 

** С помощью международной торговой площадки All.biz малый и средний бизнес из 90 стран мира продает друг другу товары и услуги. Сегодня на ресурсе зарегистрировано 1,4 млн компаний и 22 млн товаров и услуг. В сутки All.biz посещают 700 тыс человек и ежемесячно площадка регистрирует 350 тыс заявок на поставку товаров или предоставление услуг. 

Все про: електронна комерція , інтернет

powered by lun.ua

Коментарі — 1

Анатолий Оверчук _ 18.02.2016 21:29
IP: 93.72.62.---
Як для першого року "відкритої" торгівлі з Європою, то показники всиляють оптимізм. ВПЕРЕД! Було б на багато краще, якщо б не було війни. Пора Донецьку та Луганську признати нікчемність своїх бувших лідерів, і разом з всім українським народом починати будувати нову Україну. А будувати разом було б набагато краще і легше. Ніхто за нас цього не зробить. Головне, що ми уміємо це робити.


Також у розділі

Авторизація





Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте
Яндекс.Метрика