Інструкція з банкрутства, або Чому населення переводять на дорогий імпортний газ

Інструкція з банкрутства, або Чому населення переводять на дорогий імпортний газ

Четвер, 3 грудня 2015, 10:00 -
Бездарна політика в енергетиці веде до скорочення видобутку газу і необхідності збільшувати закупівлю імпортного блакитного палива. Внутрішня бездіяльність руйнує економіку країни ефективніше, ніж зовнішні агресори. (Рос.)

Год войны с Россией сформировал у украинцев портрет их главного врага, но этот образ сыграл с ними злую шутку: на Путина стали списывать все проблемы.

Поддержка этого инерционного процесса создает власти идеальные условия для работы, когда в Украине не с кого спросить за развал экономики.

Однако у этой стратегии есть побочный эффект: деградируя, фундаментальные отрасли тянут с собой на дно всю страну, включая крупный бизнес.

Первым это начал доказывать газодобывающий сектор. Его показатели рухнули так глубоко, что отечественного ресурса уже не хватает даже населению.

В результате государство вынуждено увеличивать закупки импортного ресурса, что вовлекает его в новый вид энергетической зависимости.

Местный мордор

За годы независимости в Москве привыкли, что за украинский газовый рынок не нужно бороться. Однако перезагрузка власти в Киеве доказала обратное.

Активная работа с европейскими контрагентами привела к тому, что в 2014 году доля РФ в общем объеме импортированного в Украину газа сократилась со 100% до 90%, а за десять месяцев 2015 года вообще рухнула до 30%.

Медаль по этому поводу перемеряли даже ленивые. Правда, гордиться действительно есть чем. Конец гегемонии "Газпрома" - это не только повышение самооценки страны. Это и реальная экономия денег, ведь, играя по нотам конкуренции, можно сочинять полноценные мелодии скидок.

Больше хороших новостей нет. После сокрушения "Газпрома" поведение власти стало напоминать сборную Украины по футболу, которая, забив мяч, уходит в глухую оборону для удержания счета.

По этой аналогии Арсений Яценюк и Петр Порошенко уже несколько месяцев играют в перераспределение влияния над ТЭК. Их политические оппоненты по старой памяти называют этот процесс дерибаном. Однако проблема даже не в воровстве: кадровые интриги не оставляют места для развития отрасли.

С этой точки зрения упрекать государственных СЕО во главе с министром Владимиром Демчишиным вообще не в чем: свободное время они тратят на пиар ради сохранения должностей, разыгрываемых премьером и президентом.

Разница только в том, что если в докризисные годы кадровая борьба внутри власти могла замедлить или остановить развитие отрасли, то сейчас она вгоняет ТЭК в кому. Лучше других об этом знают газодобытчики.

Например, крупнейший игрок этого рынка - государственная "Укргаздобыча" - системно снижает объемы извлечения газа. В 2015 году она готовится установить исторический рекорд, опустившись до отметки 14,5 млрд куб м.

Найти крайнего в происходящем невозможно. "Укргаздобыча" объясняет снижение производственных показателей отсутствием денег на разработку.

В НКРЭКУ, отвечающей за формирование тарифной политики для этого предприятия, кивают на отсутствие соответствующих санкций от правительства. В Кабмине говорят, что повышения цен на газ не выдержит экономика, обнищавшая под давлением внешнего агрессора.

Эта цепочка приводит украинца к логичному выводу: в падении добычи газа виноват Путин. Украинцы не замечают, как сближаются с поклонниками "русского мира", обвиняющего Обаму в организации дефицита нефтепродуктов в "ДНР".

Это отождествление можно пережить. Сложнее признать, что решение многих ключевых проблем страны вообще не зависит от внешних проблем.

Например, чтобы многострадальная "Укргаздобыча" попыталась стабилизировать производственные показатели, ей нужно расширить производственную базу. С этим у компании Олега Прохоренко не клеится: в 2015 году она получила только три разрешения на разработку месторождений из запланированных 22-х.

Остальные застряли на согласовании в Полтавском областном совете и Государственной службе геологии и недр.

"В некоторых документах "Укргаздобычи", поданных на рассмотрение, выявлены ошибки, которые требуют исправления. Компания о них уведомлена. По остальным пакетам документов ведется работа", - объяснил задержку исполняющий обязанности главы Госгеослужбы Николай Бояркин.

В отношениях с частными компаниями у государства бюрократии меньше. В 2015 году бизнесменам было выдано 14 из 17 разрешений на разработку углеводородов. Среди них можно встретить самые неожиданные фамилии. Например, опального соратника Виктора Януковича Юрия Иванющенко.

Его компании "Сфера плюс" в 2015 году было выдано разрешение на разработку Коломыйской площади. А "Украинской буровой компании" вдовы экс-главы Минприроды Василия Джарты Натальи Джарты без проблем пролонгировали право эксплуатации Харкивцивского месторождения.

До конца 2015 года число удачливых буровиков имеет все шансы увеличиться. В ноябре Полтавский областной совет позволил выдать разрешения на восемь участков для ООО "Ангро инвест", основанного Александром Павлюченко - помощником народного депутата из "Народного фронта" Игоря Котвицкого.

По иронии судьбы, "Ангро инвест" претендует на участки, отобранные у фирмы "Голден Деррик" экс-главы Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого.

Кстати, о беглецах. С их активами государство работает точечно - будто на публику. Благодаря тому, что все знают историю с одиозной "Голден Деррик", это предприятие по инициативе Генпрокуратуры за год растеряло все свои участки.

Однако непонятно, что мешает подопечным Виктора Пшонки инициировать аналогичную реституцию в отношении малоизвестного ООО "Межрегиональная газовая компания".

Эта фирма, созданная экс-главой компании МАКО Александра Януковича Эдуардом Слинько, за период президентства Виктора Януковича вне конкурсов получила пять площадок: Бараникивскую, Сиротинскую, Нижнеортищевскую, Золотаривскую и Сербскую. Они до сих пор находятся в ее эксплуатации.

Ручная работа

Со стороны выглядит так, будто лицензионный рынок погряз в бюрократии и региональной коррупции. На самом деле внеаукционное распределение участков предусмотрено "Порядком выдачи спецразрешений на пользование недрами", утвержденным постановлением Кабмина №615 от 30 мая 2011 года.

В Госгеослужбе говорят, что уже разработали изменения к этому документу. После согласования этих предложений с Минфином, Минэкономразвития и Государственной регуляторной службой они будут внесены на рассмотрение Кабмина, и после этого лазеек для непрозрачного распределения недр не станет.

Однако спешить отказываться от теневой схемы распределения участков вряд ли кто-то будет. Это невыгодно. По крайней мере, на это намекает статистика.

За последние два года в Украине было оформлено 49 разрешений, из которых аж шесть были выданы по итогам конкурсов, а остальные 43 - розданы на основании легендарного постановления №615.

В развитии частного газового сектора таким первобытным способом не было бы ничего предосудительного, если бы не одно "но": свой газ частники продают коммерческим потребителям, а нужды населения удовлетворяет государство.

Ранее с этим вопросом справлялись легко, перенаправляя украинцам весь газ "Укргаздобычи". Однако за последние несколько лет ее показатели так сильно просели, что население стали постепенно переводить на импортное топливо.

На эти цели страна тратит колоссальные средства. В 2014 году закупка 8,2 млрд куб м заморского ресурса, направленного украинцам, обошлась для "Нафтогаза" в 26,5 млрд грн. Для сравнения: 13,9 млрд куб м газа украинского происхождения в 2014 году были выкуплены для населения всего за 4,9 млрд грн.

Сократить затраты на импортный газ можно было бы через раскулачивание частников. О "реприватизации", распугивающей инвесторов, речь не идет.

В Украине полгода назад появился согласованный с Мировым банком и Энергетическим сообществом "План реформирования нефтегазового сектора". В соответствии с ним Минприроды и Госгеонедра могут отбирать нефтегазоносные участки на основании невыполнения лицензиатами программ работ.

В этой плоскости перед госструктурами непаханое поле работы, но садиться за трактор никто не спешит. С момента перезагрузки власти в Украине было продлено 95 разрешений, а аннулировано всего 12.

Зато с "Укргаздобычей" чиновникам работается легче. Из-за налоговых долгов 18 ноября было остановлено действие разрешений на разработку двух газоносных площадей госпредприятия в Харьковской области, а в ближайшее время ПАО может потерять право на разработку еще минимум 13 площадок.

Кажется, Украина имеет хорошие шансы резко увеличить закупку импортного газа.

Спецразрешение Полезное ископаемое Вид деятельности Дата выдачи Срок действия, лет Лицензиат Бенефициар
2014 год
Верещицкое месторождение Добыча 30 января 2014 20 ПАО "Укргаздобыча" государство
Турабивское месторождение Добыча 30 января 2014 20
Солохивское месторождение Добыча 27 февраля 2014 20
Березивское месторождение Добыча 27 февраля 2014 20
Пидлискивское месторождение Добыча 27 февраля 2014 20
Глухивская площадь Геологическое изучение, исследовательско-промышленная разработка, добыча 15 апреля 2014 20
Южно-Пинянская площадь Геологическое изучение, исследовательско-промышленная разработка, добыча 15 апреля 2014 20
Петровецкая площадь Геологическое изучение, исследовательско-промышленная разработка, добыча 15 июля 2014 20
Коломацкое месторождение Добыча 31 июля 2014 20
Скиданивская площадь Геологическое изучение, исследовательско-промышленная разработка, добыча 12 сентября 2014 20
Мерефянско-Шуринская площадь Геологическое изучение, исследовательско-промышленная разработка, добыча 20 октября 2014 20
Вишнянское месторождение Добыча 20 октября 2014 20
Шосейная площадь Геологическое изучение, исследовательско-промышленная разработка, добыча 17 декабря 2014 5
Орховицкое месторождение Добыча 17 декабря 2014 20
Северно-Степная площадь Геологическое изучение, исследовательско-промышленная разработка, добыча 17 декабря 2014 20
Комсомольская площадь Геологическое изучение, исследовательско-промышленная разработка, добыча 17 декабря 2014 5
Дачная площадь Геологическое изучение, исследовательско-промышленная разработка, добыча 17 декабря 2014 5
Участок Дзержинская площадь Природный газ угольных шахт (метан) Геологическое изучение 29 апреля 2014 3 Государственное региональное геологическое предприятие "Донецкгеология"
Берестивское месторождение Добыча 15 января 2014 20 ООО "Восточный геологический союз" Виктор Пинчук
Резникивское месторождение Добыча 15 января 2014 20
Кошевойское месторождение Добыча 15 августа 2014 20
Ясенивское месторождение Добыча 15 августа 2014 20 ООО "Гео альянс Ясенивское"
Южно-Розпашнивская площадь Геологическое изучение, исследовательско-промышленная разработка, добыча 6 февраля 2014 20 ООО "Газойлинвест" Николай Злочевский
Млынская площадь Геологическое изучение, исследовательско-промышленная разработка, добыча 6 февраля 2014 20
Гаркушинская площадь Геологическое изучение, исследовательско-промышленная разработка, добыча 6 февраля 2014 20
Смолянынивская площадь Добыча 26 декабря 2014 20 ЧАО "Техноресурс"
Олесский участок Природный газ и газ сланцевых пород Соглашение о распределении продукции 9 апреля 2014 50 Шеврон Юкрейн Б.В. Chevron Corporation
Махучское месторождение Добыча 23 июля 2014 20 ПАО "Нафтогазвыдобування" Ринат Ахметов
ВосточноМиртивско-Затонская площадь Создание геологической территории 23 июля 2014 999 ООО "М.В.-Энергосоил" Николай Оксенюк
Елизаветовское месторождение Добыча 31 июля 2014 20 СП "Полтавская газонефтяная компания" Игорь Коломойский
Городоцкое месторождение Геологическое изучение, исследовательско-промышленная разработка, добыча 11 ноября 2014 20 Дочернее предприятие Молтекс нефть и газ Компания "Молтекс Бизнес" Василий Зварыч
Лосищинский участок Геологическое изучение, исследовательско-промышленная разработка, добыча 4 декабря 2014 20 ООО "Слобиднафта" Эдуард Ставицкий
Билычивская площадь Геологическое изучение, исследовательско-промышленная разработка, добыча 4 декабря 2014 20 ООО "Авантаж Энерго"
2015 год
Купянская площадь Геологическое изучение, исследовательско-промышленная разработка, добыча 5 марта 2015 5 ПАО "Укргаздобыча" государство
Сахновщинская площадь Геологическое изучение, исследовательско-промышленная разработка, добыча 5 марта 2015 5
Котляривско-Медведовская площадь Геологическое изучение, исследовательско-промышленная разработка, добыча 5 марта 2015 5
Коломыйская площадь Геологическое изучение, исследовательско-промышленная разработка, добыча 26 января 2015 5 ООО "Инжиниринговая компания "Сфера плюс" Юрий Иванющенко и Иван Аврамов
Чайковицкий участок Добыча 19 марта 2015 20 ООО "Геологическое бюро "Львов" Зиновий Козицкий
Зворивская площадь Добыча 19 марта 2015 20 ООО "ДП "Укрспецзамовлення"
Гирская площадь Добыча 19 марта 2015 20 ООО "Горизонты"
Берегивская площадь Добыча 19 марта 2015 20
Харкивцивское месторождение Добыча 26 мая 2015 20 ООО "Украинская буровая компания" Наталья Джарты

Реклама:
powered by lun.ua