Бомба в електронній пошті. Як серед дніпропетровських IT-шників шукають терористів

Бомба в електронній пошті. Як серед дніпропетровських IT-шників шукають терористів

Середа, 2 вересня 2015, 03:13 -
Фото business.vesti-ukr.com
Обшуки в Дніпропетровську, що почастішали, можуть зіграти з містом злий жарт. Щоб убезпечити себе, IT-компанії почнуть переносити офіси в інші міста.

"Эта зараза перешла в Днепропетровск из Харькова", - говорят между собой IT-шники обсуждая нагрянувшие недавно обыски правоохранительных органов в их офисах в городе на Днепре.

В Харькове эти явления уже стали привычным явлением. Например, в июле налоговики обыскивали тамошний офис международной игровой компании Plarium - искали незаконный оборот денежных средств. Но для спокойного по меркам IT-индустрии Днепропетровска визиты силовиков с последующим изъятием техники стали диковинкой.

Luxoft "потрясло"

Во вторник 1 сентября в офис третьей по количеству сотрудников международной ИТ-компании в Украине Luxoft (3727 специалистов трудятся в трех офисах в нашей стране — данные Dou.ua) пришли представители СБУ.

Часть сотрудников удалось предупредить о проверке, и они остались работать из дому. Тех, кто были в офисе, удерживали до обеда и требовали доступ к серверам. Некоторые сотрудники с соцсетях написали, что силовики даже пытались заполучить мобильные телефоны.

Ближе к концу дня офис Luxoft в Киеве распространил сообщение управляющего директора "Luxoft Украина" Виталия Нужного, причем довольно сдержанного характера. В нем говорится, что компания сейчас помогает следствию установить личность человека, отправившего подозрительное электронное письмо из офиса компании в рамках следствия по факту некой "электронной угрозы".

Фото ria.ru

"Расследование никак не связано с работой Luxoft в качестве локального бизнеса и ИТ-компании. Мы ожидаем, что обычная работа днепропетровского офиса возобновится в ближайшие 12-24 часов", - написал он.

PR-директор Luxoft в Украине Марианна Конина разъяснила ЭП, что подозрительное письмо было отправлено через почтовый сервер Luxoft, который и стал объектом проверки СБУ. При этом никакое серверное оборудование, по ее словам, пока не изымается, и руководство компании пытается договориться с силовиками.

"Нам важно, чтобы клиенты понимали, что тут никого "не убили", и все службы продолжают работать", - подчеркивает Конина. Она надеется, что уже 2 сентября офис сможет начать работать в обычном режиме.

По информации "ЭП", ключевой клиент Luxoft в Днепропетровске — Deutsche Bank. Поэтому вся странная информация, которая просачивается сейчас по капле из разных источников в этом городе, ее суть и окрас могут оказаться весьма нежелательными для подрядчика.

В июне 2013 года российско-украинский аутсорсер Luxoft вышел на IPO в Нью-Йорке. Фото goaleurope.com

Угроза взрыва трехмесячной давности

"ЭП" удалось узнать, о чем, кому и когда было отправлено письмо. Один из собеседников издания на IT-рынке, располагающий копией определения, сообщил, добро на обыск дал Днепропетровский суд Бабушкинского района.

Согласно материалам следствия, с одного из IP-адресов Luxoft якобы пересылались сообщения в областную госадминистрацию об угрозе взрыва. Причем, по информации собеседника, само письмо было отправлено еще в начале июня, а разрешение на обыск правоохранители получили лишь спустя более двух месяцев.

"Если бы найти что-либо было истинной причиной, необходимую информацию можно было просто скопировать", - считает глава ассоциации "ИТ Украины" Виктор Валеев. По его словам, если будут изымать сервера, то это уже будет трактоваться как нарушение согласно новым нормам УПК. Он заявил, что скандал с Luxoft будет рассматриваться в профильных комитетах в Верховной Раде. В СБУ предпочли воздержаться от комментария про причины обыска.

Чуть беда не случилась

Буквально в прошлую пятницу в Днепропетровске чуть было не произошел еще один скандал с участием правоохранителей и офиса уже другой IT-компании.

"В городе N вчера вечером МВД, по заказу прокуратуры, сделали маски-шоу и начали выносить сервера и другое оборудование из IT-компании, в которой работает 200 человек. Которая к тому же еще и куплена одним из ТОП-10 мировых гигантов. Фантастический скандал был бы", - написал у себя на страничке депутат от "Самопомочі" Виктор Кривенко.

 

Валеев говорит, что речь снова о Днепропетровске. Но компанию решил не называть. Согласно информации из его поста в Facebook, депутаты Виктор Кривенко, Антон Геращенко, Олег Ляшко, Виктор Галасюк и Игорь Мосейчук поспособствовали тому, чтобы этот фантастический скандал таки не случился.

 

За последнее время прошла только одна сделка с участником IT-гиганта из ТОП-10 и компании с днепропетровскими офисами. Oracle в конце августа объявил, что купил Maxymiser. Она разрабатывает облачные решения по оптимизацию поведения пользователей на веб-сайтах.

В Харькове и Днепропетровске находится сердце компании — два технических центра. Среди клиентов Maxymiser такие мировые корпорации, как IBM, Epson, Lacoste и Lufthansa. "ЭП" связалась с офисом Maxymiser в Днепропетровске и попросила прокомментировать обыски. Но сотрудница офиса любезно заявила, что по этому вопросу компания никаких комментариев не дает.

IT-шники пакуют чемоданы?

Как считает Виктор Валеев, участившиеся обыски в Днепропетровске могут сыграть с городом злую шутку - IT-компании начнут переносить офисы в другие города в целях большей безопасности.

Вполне возможно, что угроза от зачастую откровенно корявых действий правоохранителей в ходе следствий еще более серьезная. Самым популярным комментарием под новостью на профильном ресурсе Итшников DOU.ua об обысках в Luxoft стал комментарий одного из программистов. Мол, СБУ такими действиями только помогает принять решение о том, чтобы покинуть страну. Под этой мыслью подписалось несколько сотен IT-шнков.

 

Кстати, материалы на том же DOU подтверждают, что украинские ИТ-специлисты очень чувствительно реагируют на события в стране и регулярно задумываются о миграции.

Реакция на недавние новости из Минфина о возможном увеличении налогов для некоторых групп частных предпринимателей в Украине наглядно отображена в опросе, в котором приняли участие 500 программистов. 42% из них ответили, что в случае ограничения упрощенной системы налогообложения в соответствии с рекомендациями МВФ они, скорее всего, эмигрируют в другую страну.

 

Реклама:
powered by lun.ua