"Вільні художники" заробляють мільйони в інтернеті

"Вільні художники" заробляють мільйони в інтернеті

Четвер, 30 липня 2015, 11:26 -
Фахівцям платять далеко не копійки - близько 20 дол на годину. Однак деякі українські розробники ще остерігаються переходити на фріланс - наявність трудової книжки в сейфі у роботодавця дає ілюзію стабільності. (Рос.)

Кризис на рынке труда Украины привел к увеличению количества самозанятых программистов, и это только начало.

За последние два года в стране значительно выросло число специалистов, работающих на фрилансе.

По данным крупнейшей в мире фриланс-биржи Upwork - экс-Elance-oDesk, на одной только этой площадке зарегистрировано 123 тыс украинцев.

Четверть из них начали работать на фрилансе в 2014 году. В первом квартале 2015 года количество новичков выросло более чем на 100%.

Большая часть украинцев-фрилансеров работает в сфере ИТ или смежных направлениях - разработках под web и mobile. Фрилансеры также занимаются разработкой под Android и iOS, кодингом на PHP, HTML5, JavaScript. Чаще всего они получают заказы из США, Канады, Британии, ОАЭ и Австралии.

Только на Upwork украинские фрилансеры за последний год заработали около 60,7 млн долл. "По этому показателю Украина занимает первое место на карте фриланса в Европе и четвертое - в мире", - рассказывает региональный директор Upwork Катерина Божкова.

Нажмите для увеличения 

В Украине работают и другие крупные биржи, например, Freelancer, но их оборот неизвестен.

Каждый сам за себя

Рост популярности фриланса объясняется несколькими причинами.

Первая причина - резкое падение курса национальной валюты в 2014 году и общее сокращение выплат персоналу украинских компаний.

Поскольку фриланс обычно предусматривает работу на иностранного заказчика, расчеты привязываются к твердой валюте. Это дает украинским специалистам иммунитет к курсовым колебаниям и росту потребительских цен.

"На фоне резкого снижения доходов украинцев на фриланс-площадках наблюдался пик регистраций. Регистрировались программисты, которые оказались без постоянной работы, и специалисты, которые рассматривают фриланс как способ дополнительного заработка", - рассказывает Божкова.

Вторая причина роста популярности фриланса - успех украинских ИТ-специалистов в мире, вследствие чего отраслью заинтересовалась молодежь. По словам Божковой, образовательная инфраструктура в Украине хорошо развита даже в регионах, что делает доступ к профессии сравнительно простым.

В 2014 году сервис поиска ИТ-специалистов из стран Восточной Европы top$dev и сообщество девелоперов Dou.ua составили рейтинг 20 университетов, студенты и выпускники которых выполняют больше всего заказов на фрилансе.

В него вошло девять украинских университетов, шесть российских учебных заведений, по два вуза из Белоруссии и Болгарии, один польский университет.

Нажмите для увеличения 

"В Украине в связи с отзывом многих крупных проектов из-за войны сложилась ситуация, когда немалое количество специалистов, которые системно занимались разработкой ПО в крупных компаниях, могут заинтересоваться фрилансом", - предполагает исполнительный директор Ассоциации ИТ Украины Виктор Валеев.

Он рассказывает, что сейчас нет большой разницы в заработках фрилансеров и разработчиков, которые трудятся на одну компанию.

По данным top$dev и DOU.ua, разработчики в среднем зарабатывают от 21 долл - web - до 24 долл - mobile - в час. Опытные специалисты в других сферах, а также дизайнеры могут рассчитывать на 17 долл в час.

Профессиональные украинские разработчики с хорошим рейтингом в среднем получают на 25% больше, нежели рядовые фрилансеры. "Это к мифу о том, что на фрилансе платят копейки", - уточняет Божкова.

 Нажмите для увеличения

А налоги?

Региональный директор Upwork утверждает, что фрилансеры хотят работать и платить налоги в соответствии с законодательством, но это непросто. Чтобы легально получить деньги от иностранного заказчика, фрилансер должен предоставить банку оригинал договора и акт выполненных работ с мокрой печатью.

Хотя недавно Нацбанк и Минэкономики заявили об упрощении этих норм - фрилансерам разрешили использовать инвойсы с подписью только одной стороны и договоры публичной оферты, - проблема не исчезла.

Как рассказывает Валеев, она решена на уровне письма Нацбанка, которое не указ другим органам, например, налоговой, и может вызывать у них вопросы.

Божкова добавляет, что договоры публичной оферты не имеют юридического определения в соответствии с национальным законодательством, а правила валютного контроля требуют актов выполненных работ на каждый заказ.

В данный момент инициативная группа, частью которой является Upwork в лице регионального директора, разрабатывает документы по либерализации условий работы фрилансеров и надеется, что они устроят всех: НБУ, Минэкономики и ГФС.

По мнению Божковой, либерализация условий работы фрилансеров выгодна стране, так как означает увеличение объемов экспорта услуг, а также рост поступлений в государственный бюджет.

Фото tusur.ru

Валеев напоминает, что развитию ИТ-фриланса в Украине также мешают война и с недостаточная известность Украины на этом рынке. Если можно выбрать безопасные и зачастую более дешевые Индию или Китай, заказчик предпочтет их.

Если говорить о конкуренции на мировом рынке, то отмена ряда документов не заменяет государственной политики. "Мы вяло ковыляем там, где надо бежать. Нужно создавать условия для ИТ, как это делают наши соседи", - говорит Валеев.

Кроме регуляторных барьеров, в Украине есть и другие преграды для развития фриланса. В частности, такая форма трудоустройства пока непонятна обществу. Заказчики не доверяют фрилансерам по психологическим причинам: непросто делегировать бизнес-процессы тем, кого менеджер не видит на рабочем месте.

Некоторые украинские соискатели еще остерегаются переходить на фриланс - наличие трудовой книжки в сейфе у работодателя дает иллюзию стабильности. Фрилансер же должен сам отвечать за свои карьеру и доходы, в то время как штатный сотрудник может перекладывать ответственность на работодателя.

Тем не менее, фриланс молодеет, и скоро социально-психологические факторы сойдут на нет, уверена Божкова.

Реклама:
powered by lun.ua