Чому парламент блокує приватизацію

Чому парламент блокує приватизацію

Середа, 27 травня 2015, 16:53 -
Основні дискусії точаться навколо монополіста у своїй галузі - "Укрспирту". Не можуть визначитися: заробити на продажу, на чому наполягає президент, чи на управлінні активом, як пропонує прем'єр. (Рос.)

"Потому что на уровне руководства коалиции не согласовали список объектов, которые нужно продавать", - сказал ЭП один из депутатов БПП.

Последний раз законопроект о новой редакции списка неподлежащих приватизации объектов Верховная Рада должна была рассматривать 21 мая.

Не рассмотрела. Видимо, все еще не договорились. Основные дискуссии идут вокруг монополиста спиртовой отрасли ГП "Укрспирт".

"Не могут определиться: заработать на продаже - настаивает президент, или на управлении активом - позиция премьера", - сыронизировал в разговоре с ЭП источник из аппарата правительства.

Правда, недавно произошло нечто, что можно расценивать как склонность правительства к продаже госпредприятия.

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил, что его ведомство намерено выручить от продажи "Укрспирта" 300 млн долл. По нынешнему курсу это немногим более 6 млрд грн.

Откуда взялась эта цифра - отдельный вопрос. Пока понимания о финансовом состоянии активов "Укрспирта" и его долгах нет. Аудит предприятия не проведен.

"Оборудование на заводах старое. Большинство из них не работает и находится в процедурах банкротства или судебных разбирательств. Допускаю, что если собрать все активы "Укрспирта" и сдать их на металлолом, то получится выручить больше, чем от продажи. Балансовая стоимость предприятий оценивается в миллионах, а не миллиардах", - отметил директор одного из спиртзаводов.

О том, что думают "наверху" по части "Укрспирта", можно судить по позиции профильного министра. Она меняется с завидной регулярностью.

Раньше Павленко выступал за приватизацию монополиста, потом - за реформирование отрасли под контролем государства. Теперь его риторика опять изменилась. "Это случилось после скандального конкурса по отбору руководителя ГП. С тех пор все идет к приватизации", - отметил собеседник ЭП.

В социальной сети на днях Павленко написал, что государственная форма собственности в аграрном секторе бесперспективна.

Собеседник издания предположил, что депутаты могут проголосовать законопроекты, касающиеся приватизации, в последний момент перед отпуском.

Интригу в расклад добавляют слухи о возможном увольнении Павленко. Говорят, он уже написал заявление, и Кабмин рассмотрит его на ближайшем заседании.

Домыслы вокруг министра множит и зарегистрированный в парламенте проект постановления об отставке министра здравоохранения Александра Квиташвили и, собственно, Павленко. Правда, если премьер и президент договорятся о судьбе монополиста, отставка министра вряд ли повлияет на судьбу ГП.

Госсектор готовят к реформе

Продолжение приватизации - лакмусовая бумажка для инвесторов и МВФ. Украинское правительство уже год как обещает иностранцам: приватизация будет проходить по новым правилам. Якобы белым и прозрачным. Однако с каждым днем разница между обещаниями и реальностью только увеличивается.

Сейчас наработкой новых правил вроде бы занимаются два ведомства: Минэкономики и Минагрополитики. Каждое из них делает свой блок. Однако пока это больше напоминает желание пустить пыль в глаза инвесторам, нежели намерение изменить подходы к распродаже госимущества.

Аграрное ведомство запустило сайт, где можно посмотреть выставленные на продажу активы министерства, включая "Укрспирт". Раньше Павленко заявлял о планах продать это ГП по спецконкурсу, но сейчас речь об этом уже не идет.

Некое видение сценария приватизации монополиста есть у Минэкономики: либерализировать рынок и до 2020 года продать рентабельные заводы.

"Для инвесторов стоит ввести временное ограничение на создание производств. Логика в том, чтобы инвестор вкладывал средства в купленный завод, развивал его, но не строил новые предприятия", - говорит ответственный за направление работы с ГП советник министра экономики Адомас Аудицкас.

 Олексій Павленко. Фото kmu.gov.ua

Такой подход якобы позволит сохранить конкурентоспособность производства и не допустить снижения цены на продукцию из-за появления конкурентов. Правда, непонятно, насколько такие ограничения выгодны для инвесторов.

Основные потребители спирта - 80% - производители алкоголя. Им интересна приватизация, но сейчас многие из них отказываются от участия в ней.

"Любого инвестора интересуют прозрачность процедуры и скорость принятия решения. Приватизация "Укспирта" - не исключение", - отмечает директор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк.

По его словам, важны текущая и перспективная инвестиционная привлекательность. Сначала приватизация спиртовых заводов может показаться привлекательной, но в будущем отсутствие рынка сбыта может все изменить.

В вопросе приватизации менеджера беспокоят два момента. Первый касается того, что легальных производителей алкоголя, экспертов рынка и потенциальных покупателей активов не привлекают к процессу разработки регламента приватизации. Второй - спиртзаводы являются частями ГП "Укрспирт".

"В процессе продажи заводы необходимо рассматривать как отдельные единицы, чтобы не допустить приватизации в одни руки. В противном случае это будет та же монополия, только частная", - отмечает он.

Дробление "Укрспирта" на отдельные юрлица позволит продать работающие производства. Их пока 14. По какой цене - отдельный разговор. Что делать с остальными активами - придется решать государству. Вариантов немного: или закрыть, или оставить на собственном балансе.

Минэкономики сортирует активы

Министерство составило список 50 крупнейших по размеру госпредприятий. В первой десятке - "Энергоатом", "Нафтогаз", Юго-западная железная дорога, ГПЗКУ, Южная и Одесская железные дороги, Администрация морских портов, Приднепровская железная дорога, Чернобыльская АЭС.

В этом же документе - информация о размере полученных из госбюджета субсидий и суммах предоставленных госгарантий каждому предприятию.

 Натисніть для перегляду документа (pdf)

Список составлен во исполнение требований МВФ, говорится в пояснительной записке к нему. "Это нужно для того, чтоб фонд оценил фискальные риски, связанные с содержанием убыточных госкомпаний, и имел четкое представление о расходах госбюджета в этой сфере", - объяснил ЭП источник из Минэкономики.

Не исключено, что проинформировать МВФ - не единственная функция этого списка. Возможно, Кабмин создал его для понимания общей картины и будет использовать в своих решениях. Например, если компания несет убытки и не платит дивидендов, то что с нее государству? Продать!

Странно, но меньше всего в процессе приватизации участвует ФГИ. С июня 2014 года фонд возглавлял Дмитрий Парфененко в не слишком престижном статусе исполняющего обязанности. Он был несамостоятельной и непубличной фигурой. За время его руководства ФГИ исчез из информационного пространства.

Фонд занимался продажей мелких объектов и сбором дивидендов. Результаты - так себе. За четыре месяца 2015 года от аренды в казну поступило 354,4 млн грн при плане 544 млн грн, от приватизации - 113, 6 млн грн из 17 млрд грн.

Последняя инициатива фонда - отмена обязательной продажи пакетов акций в размере 5-10% предприятий группы Г через фондовые биржи. Парламент законопроект по традиции не принял, однако правительство сдаваться не хочет.

"Рассчитываем, что новый глава ФГИ Игорь Билоус поддержит такую инициативу. Как инвестиционный банкир он наверняка понимает, что при нынешнем биржевом рынке условие о продаже через биржу неэффективно. Эти пакеты никто не купит. Для 300 крупных госпредприятий это проблемное условие", - говорит Аудицкас.

Ігор Білоус. Фото minrd.gov.ua

На днях правительство одобрило изменения в закон о Фонде госимущества. Вносятся технические поправки о том, что главу ФГИ назначает премьер, а увольняет парламент. В предыдущей редакции Конституции это была прерогатива президента. Заместителей также назначает Кабмин, а не гарант.

Поскольку у нового главы фонда на предыдущей работе в ГФС с заместителями было множество проблем, эти изменения выглядят почти символично.

Готовится смена начальства

Еще один вектор изменений в госсекторе - кадровая политика. В Минэкономики уверяют: руководство всех ГП поменяется. Правда, быстро это не случится.

"В Украине около 2 тыс предприятий госсектора, и все претенденты на должности руководителей должны пройти процедуры отбора. Кроме того, нынешние директора работают по контракту, следовательно, они не могут быть уволены до срока его истечения", - объяснил Аудицкас.

Отбором руководителей на конкурсной основе занимается постоянная комиссия. Она сформирована в органе, который управляет предприятием. Однако есть около 50 крупных компаний, руководство которых будет назначаться иначе.

Постоянно действующая комиссия профильного министерства определит от двух до пяти претендентов, которые будут представлены на рассмотрение комитета по назначениям. Комитет выберет одного кандидата, и министр экономического развития и торговли внесет эту кандидатуру на рассмотрение Кабмина.

"В 2015 году мы планируем назначить по этой процедуре около 20 руководителей из списка 50 крупнейших предприятий", - говорит Аудицкас.

Смена кадров начнется с крупнейших ГП. В распоряжении ЭП оказался список компаний, чьи руководители - первые в очереди на вылет из насиженных мест.

Державна продовольчо-зернова корпорація України

Державне підприємсвто спиртової та лікеро-горілчаної промисловості "Укрспирт"

Публічне акціонерне товариство "Аграрний фонд"

ДП "Антонов"

ДП завод "Електроважмаш"

Державне авіаційне підприємство (ХДАВП)

Національна акціонерна компанія "Нафтогаз України"

ПАТ "Центренерго" 

ДП "Національна енергетична компанія "Укренерго"

ДП "Вугілля України"

ДП "Донецька вугільна енергетична компанія"

ДП "Макіїввугілля"

ДП "Регіональні електричні мережі"

ДП "Національна атомна енергогенеруюча компанія "Енергоатом"

ДП "Східний гірничо-збагачувальний комбінат"

ПАТ "Укргазвидобування"

ПАТ "Укртрансгаз"

ПАТ "Укртранснафта"

ПАТ "Укргідроенерго"

Державна адміністрація залізничного транспорту україни "Укрзалізниця"

Державне територіально-галузеве об'єднання "Південно-західна залізниця" з УЦОП

ДП "Одеська залізниця"

ДП "Донецька залізниця"

ДП "Придніпровська залізниця"

Державне територіально-галузеве об'єднання "Львівська залізниця"

Статутне територіально-галузеве об'єднання "Південна залізниця"

Державне підприємство матеріально-технічного забезпечення залізничного транспорту україни "Укрзалізничпостач"

Державне підприємство "Дарницький вагоноремонтний завод"

Державне підприємство "Українська залізнична швидкісна компанія"

ДП "Міжнародний аеропорт "Бориспіль"

УДППЗ "Укрпошта"

ДП "Фінансування інфраструктурних проектів"

ДП "Украерорух"

Маріупольський МТП

ДП "Міжнародний аеропорт "Львів"

Южний МТП

ДП "Адміністрація морських портів України"

ПАТ "Державна акціонерна компанія "Автомобільні дороги України"

ДП "Національний спортивний комплекс "Олімпійський"

Державне спеціалізоване підприємство "Чорнобильська атомна електростанція"

Дністровська ГАЕС 

ВАТ "Турбоатом"

ПАТ "Одеський припортовий завод"

АК "Харківобленерго"

ТОВ "Запорізький титано-магнієвий комбінат"

ВАТ "Запоріжжяобленерго"

ДП "Конструкторське бюро "Південне" імені Янгеля

ДП "ВО "Південний машинобудівний завод імені Макарова"

ДП "Укркосмос"

ДП "Науково-виробничий комплекс газотурбобудування "Зоря" - "Машпроект"

ДК "Укрспецекспорт"

Державна акціонерна холдингова компанія "Артем"

ПАТ "Державний експортно-імпортний банк україни"

ПАТ "Державний ощадний банк україни"

ПАТ "Родовід банк"

ПАТ "Акціонерний комерційний банк "Київ"

ПАТ АБ "Укргазбанк"

ПАТ "Український банк реконструкції та розвитку"

ПАТ "Сумихімпром"

ДП "Український державний центр з експлуатації спеціалізованих вагонів"

ДПЗД "Укрінтеренерго"

Процесс конкурсного отбора кандидатов на должность главы госпредприятий - длинный и бюрократичный. В Минэкономики хотят его изменить и сократить список документов, которые необходимо предоставлять для участия в конкурсе.

"Не нужно будет подавать справку о состоянии здоровья. Сейчас все документы кандидаты должны приносить лично. Мы же хотим изменить процесс подачи - достаточно будет отправить их на электронную почту", - подытожил советник.

Все это похвально, однако, идет вразрез с реальностью. До сих пор все попытки назначить руководителей ГП через конкурс заканчивались скандалами. Так, отбор руководителей "Укрзалізниці", аэропортов "Борисполь" и "Львов" заблокирован в судебном порядке человеком Игоря Коломойского.

Результаты конкурса по "Укрспирту" аннулированы - победители заподозрены в наличии судимостей. Когда разгорелся скандал, правительство заявило, что будет проведен новый конкурс. Однако, как уточнил ЭП источник в Минагрополитики, ни одного шага в этом направлении не было сделано.

Зато появились слухи о том, что скандал с назначениями решили замять с помощью крупных сумм людям, принимающим решения, а сам "Укрспирт" - продать. К слову, на днях Павленко заявил, что ничего криминального в биографии победителей нет.

Реклама:
powered by lun.ua