IT: за "довгим рублем" - в Україну

IT: за "довгим рублем" - в Україну

Вівторок, 24 березня 2015, 10:03 -
Не всім програмістам до вподоби робота за кордоном. Компанії, які переїхали у словацьке Кошице, виявили, що це маленьке місто. "Це не Київ, там нудно і купити на ту ж зарплату можна набагато менше".

За последний год рынок труда IT-сектора изменился.

Стало больше новичков, желающих получить работу программиста.

Многие высококлассные специалисты покинули страну - не без помощи компаний-работодателей, которые в 2014 году вывозили сотрудников в другие локации.

Сейчас работодатели все чаще задумываются, кто будет работать в Украине, если все ценные сотрудники уедут за рубеж.

Инвестиция в соседа

"До мая 2014 года я честно говорил сотрудникам: мы можем перевезти вас куда угодно, если хотите. Мы крупная международная компания, которая представлена на большинстве континентов", - рассказывает директор украинского представительства компании EPAM Юрий Антонюк.

По всему миру в EPAM работает более 9 тыс человек, из которых 3,5 тыс - в Украине. "Во второй половине года я поменял свою позицию", - уточняет он.

На недавнем форуме IT Spring в Днепропетровске Антонюк выразил мнение, что вывоз специалистов за рубеж может привести к кризису кадров внутри страны. "Релокация - это инвестиция в другие страны. У меня нет желания развивать Мексику, Польшу или другие страны, я хочу развивать Украину", - заявил он.

Если компания вывезет тысячу разработчиков уровня Senior (ведущий программист), то, по словам Антонюка, ей придется закрыться не в случае масштабной войны, а уже через год.

С ним соглашается и президент компании Nix Solutions Игорь Брагинский. Его фирма, которая базируется в Харькове, не стала вывозить разработчиков в другие страны, а придумала другую "подстраховку".

Около 85% заказов компании - это решения в области Health Care (технологии здравоохранения), а заказчики находятся в США. Nix Solutions договорилась с ними, что в случае повторения донецкого сценария в Днепропетровске, Харькове и Киеве разработчики переедут в США.

Всем сотрудникам украинской компании и их семьям на всякий случай сделали американские визы. "Мы не раскачиваем панику до того, как начнется полномасштабная война. Может быть, она и не начнется", - говорит Брагинский.

По его оценкам, за последний год из Украины выехало около 1,5 тыс разработчиков. Дефицита кадров не было, так как закрылось несколько компаний и освободилось гораздо больше сотрудников, добавляет он.

Неподходящая замена

То, что программисты уезжают из Украины, естественно, но вредно, говорит директор "Ассоциации IT Украины" Виктор Валеев. Уезжают, как правило, специалисты высокого уровня, и качество кадров внутри страны падает.

Вместе с тем, растет число новичков и выходцев из других, смежных, сфер. Ведь разработка ПО - одна из немногих ориентированных на экспорт отраслей в Украине, что сказывается на доходах разработчиков. По данным портала DOU, в 2014 году программисты в Украине зарабатывали от 500 долл до 4 тыс долл.

По данным портала rabota.ua, количество резюме IT-специалистов начало расти еще в сентябре 2014 года. К февралю 2015 года их стало на 30% больше, чем годом ранее. При этом число вакансий увеличилось всего на 4%.

"Очевидно, сокращение количества новых проектов и осторожная динамика существующих приводят к тому, что число резюме растет более быстрыми темпами, чем количество вакансий", - говорится в отчете портала.

Впрочем, по словам Антонюка, не все программисты находят работу за рубежом привлекательной. Представитель еще одной компании-разработчика утверждает, что многие сотрудники, которые уехали за рубеж, хотят вернуться.

"В 2014 году SysIQ, Globallogic, Miratech и еще несколько компаний, базирующихся в Украине, открыли центры разработки в Словакии, в Кошице. Но Кошице - это маленький город, это не Киев, там скучно. Да и на свою зарплату там программист может позволить себе гораздо меньше всего, чем в Киеве", - рассказывает он.

Роль государства

По оценкам Валеева, IT-отрасль во втором полугодии 2014 года показала хоть и незначительный, но рост. В 2013 году объем рынка разработки на аутсорсинг оценивался 2 млрд долл.

"Понятно, что заказчиков, которые не хотят брать на себя существующие в Украине риски, большинство. Однако есть и те, для кого, в первую очередь, важно качество и стоимость выполняемой работы", - говорит он.

Директор компании "Sitecore Украина" Дмитрий Василенко и директор компании ISD Валерий Шаров соглашаются: риск - не первая вещь, на которую обращает внимание заказчик. "Нужно развивать человеческий ресурс", - говорит Шаров. Его фирма сотрудничает с университетами, организовывая практику студентов.

Брагинский уверен, что заказчиков необходимо держать в правильном информационном поле, то есть говорить правду. Рассказывать, что в Киеве, Харькове и Днепропетровске нет военных действий.

"На Западе видят картинку в телевизоре и боятся связываться с нами. Украина должна показать, что риски войны здесь минимизированы, а правительство заинтересовано в развитии ІТ. Пока же власть не дала в этом направлении ни одного значимого позитивного посыла, скорее, наоборот", - сетует Валеев.

Привлечение в Украину заказчиков - это в немалой степени вопрос грамотной информационной политики государства.

Авирам Айзенберг, CEO работающей в Украине компании Ignite, уверен, что государство должно продвигать Украину на международном уровне как страну больших возможностей. Как ни странно, эти возможности дает кризис.

"Друзья говорят мне: Авирам, ты сумасшедший, там же война. Но я переехал из Израиля, где тоже война. Я убежден, что сейчас лучшее время вкладывать деньги в Украину. А девальвация гривны дает большие возможности для инвесторов, располагающих валютой", - говорит он.

Реклама:
powered by lun.ua