Володимир Хоменко: Я не блефую

Середа, 14 травня 2014, 08:52 -
"Чи є підтвердження, що тіньовий ринок алкогольної продукції, зокрема "Укрспирт", контролювався людьми Юрія Іванющенка?". "Це були люди, які працювали в інтересах "сім'ї". (Рос.)

Ответить на вопросы "Экономической правды" замминистра доходов и сборов Владимир Хоменко решил в форме интервью.

Во время разговора он всячески старался произвести впечатление человека, который болеет душой за страну, и который перед выходом на пенсию хочет вычистить коррупцию из рядов налоговой милиции. Аргументы главного налогового силовика были просты - он хорошо знает, как все эти схемы работают изнутри, и поэтому он способен их искоренить.

Впрочем, подобную риторику мы слышали от всех налоговиков, с которыми общались. Но потом неизменно оказывалось, что один получал откаты на НДС, другой создавал систему "выдаивания" предприятий через уголовные дела, третий отличался еще каким-то образом. Соответсвенно, у ЭП слова Хоменко вызывают здоровый скепсис.

Тем более, что именно фамилию Хоменко упоминает бизнес, на который сейчас давят налоговики. По рассказам наших источников, в поведении налоговой милиции ровным счетом ничего не изменилось. Разве что, теперь при встрече они громко скандируют "Слава Україні!"

Читатели имеют возможность выбирать, верить ли словам Владимира Хоменко. К чести замминистра, он не ушел ни от одного вопроса.

Материал, посвященный текущему положению дел в Миндоходов, читайте здесь.

***

- Как получилось, что два человека курируют силовой блок Миндоходов - вы и Андрей Таранов? Какие у вас полномочия и как вы взаимодействуете друг с другом? Чье мнение более весомо?

- Я впервые от вас слышу, что Таранов курирует силовой блок. Я полностью отвечаю за этот блок, то есть налоговую милицию в полном ее составе. Таранов является помощником Белоуса, какие он ему дает задания - это его компетенция.

- Вы чувствуете какие-то параллельные попытки повлиять на структуры налоговой милиции?

- Когда я шел сюда работать, очень многие обещали мне "помочь" с кадрами. Мол, можешь даже на работу не выходить - тебе помогут, работай.

Мне удалось выдержать это давление с различных сторон. В частности, я добился постановления Кабмина о том, что начальник налоговой милиции может назначать и увольнять сотрудников определенной категории.

Сейчас я никакого давления не чувствую. Его и не может быть. Следовательно, кроме меня, никто налоговой милицией не управляет и даже не пытается.

- Когда Александр Клименко сформировал Миндоходов, оставалась старая структура налоговой службы. В ее составе была налоговая милиция, а в составе министерства было уже другое аналогичное подразделение. Как сейчас обстоят дела?

- Когда я был назначен на должность, бывшие сотрудники оставались на местах. Считаю их бывшими, потому что они числятся еще в Государственной налоговой службе, которая де-юре не ликвидирована. Это нонсенс.

Там был Андрей Головач и его команда. Я добивался их увольнения. Поскольку Головач был назначен указом президента, я лично подготовил проект постановления Кабинета министров и ходил по коридорам, чтобы его подписать.

Почему? Да потому что меня начали обвинять в том, что я не меняю руководителей, а работаю со старыми по старым схемам. Определенные силы пытались навязать такое мнение, в том числе руководству страны.

- А что значит "по старым схемам"?

- Не секрет, что при предыдущем правительстве действовали преступные схемы, которые исходили в первую очередь отсюда. Министерство доходов и сборов было местом, где организовывалась и проводилась политика грабежа страны с применением различных "теневых" схем.

- И что из этого вам пытались "пришить"?

- А что "пришить", если я в этом не участвовал?

- Вы говорите, были попытки создать общественное мнение.

- Да. В том смысле, что я работаю со старыми кадрами, учитываю их пожелания и рекомендации.

- С Головачом в смысле?

- Ну конечно. Атаманюком и прочими. На самом деле я их не знаю и знать не хочу. Тем более, никакого отношения к нынешней деятельности налоговой милиции они не имеют.

- Налоговая милиция в составе Миндоходов ликвидирована или еще нет?

- Не ликвидирована. Идет серьезная работа по этому поводу.

- Кто реально принимает решения о возмещении НДС? Вы сделали заявление, что Миндоходов приостанавливает возмещение, хотя такая процедура возмещения не предусмотрена Налоговым кодексом.

- Поясняю. Просто была запятая, а дальше меня не слушали. Я имел в виду, что возмещение НДС приостановлено только в случае, если проводятся проверки.

- А по какому проценту дел идут проверки от общей суммы возмещения? Рассказывают, что чуть ли не все остановлено.

- Нет, нам оставлено право перепроверять, и мы это делаем. Я не буду говорить, какие субъекты, но мы перепроверяем. Есть сейчас те, кому мы не возмещаем "автоматом". К принятию решений, возмещать или нет, я отношения не имею.

Если считаем, что может быть какая-то преступная схема, оставляем за собой право проверять.

- То есть даже навскидку вы не скажете, какой процент поданных заявок проверяется?

- Могу ошибиться, и это будет неправильно расценено. Готов дать информацию дополнительно.

- Являетесь ли вы родственником жены премьер-министра?

- Может, и хотел бы, чтоб так было, но по жизни не вышло. Это можно легко доказать. Знаете, до какого периода? До 1680 года.

- Каким образом вас назначили на пост замминистра?

- Постановлением Кабинета министров Украины.

- Я имею в виду, от кого исходило такое предложение? Это был Арсений Яценюк, Александр Шлапак, это была партийная линия?

- Партийных линий не признаю. Я не работаю ни в каких политических партиях. Назначен постановлением Кабинета министров Украины.

- Правда ли, что Яценюк вас знает еще по Крыму?

- Да. Мы были знакомы по Крыму. Он работал министром экономики, я - начальником налоговой милиции.

- Во времена прежнего руководства Миндоходов практиковалось возбуждение уголовных производств против налогоплательщиков с их последующим закрытием. Говорят, эта практика продолжается: возбуждают уголовные производства, и людей склоняют к разговору.

- Однозначно, такая практика была. С этими уголовными производствами разобрались, их более 700 (производства, открытые как средство давления на бизнес. - ЭП). Вникли в суть дела в каждом отдельном случае.

Производства закрыты, виновные сотрудники наказаны. После моего вступления в должность таких уголовных производств нет и, уверен, не будет.

Если у вас есть конкретные данные - пожалуйста, может быть, я что-то упустил. Сегодня на остатке около тысячи уголовных производств. Лично проследить их невозможно, но это лишнее. Я поставил жесткие требования, которые должны неукоснительно исполняться. Если не исполнят, ответственный будет уволен.

Сомнений быть не должно.

- А откуда может идти информация, что налоговая милиция, как и ее предшественники, продолжает открывать уголовные производства и вымогать деньги за их закрытие?

- Это кто-то придумал, может, и вы. Если у вас есть факты - предоставьте, виновные будут наказаны.

- Расследуется ли деятельность экс-чиновников насчет тендеров по закупке "скорой помощи"?

- Месяц назад мы задержали на таможне автомобиль, который вез медицинское оборудование на 4 млн евро. Нашли второй пакет документов с более реальными ценами - около 600 тыс евро. Вот эта разница оплачивалась из бюджета.

Зарегистрировали уголовное производство, сразу изъяли документы в Министерстве здравоохранения, начали расследование.

По предварительным данным, стоимость медоборудования к "скорым" была завышена почти в семь раз, а это более чем 280 млн грн. Поскольку это не наша подследственность, дело забрала Генеральная прокуратура. Могу сказать, что дело успешно расследуется. У меня нет информации, что дело хотят замять.

- А вот по поводу "площадок" и "госпрограммы". Александр Клименко отрицает, что она существовала.

- Это можно по-разному назвать. Я называю "преступными схемами", которые сознательно применялись для грабежа государства в счет личного обогащения.

- Существовало ли явление, когда конвертационные центры перечисляли часть денег в бюджет? Вот почему их назвали госпрограммами.

- Я не могу сказать конкретно, давайте мы этот вопрос уточним и вам сообщим.  Не хочу быть голословным.

- Вы можете комментировать потери 200 млрд грн от работы "площадок", которые озвучил Игорь Белоус?

- Конечно, эти деньги полностью уже не вернуть. Часть из них за границей, часть переведена в недвижимость. Для нас главное - сломать эту систему, чтобы не было даже предпосылок к ее возникновению. Это основная задача.

Возбужден ряд уголовных производств.  Я объявил, что преступных схем (в Налоговой. - ЭП) быть не может. Ко мне приезжали из разных регионов авторитетные люди, предлагали работать по-старому. Говорю: "Уважаемые люди, по-старому работать не будем". Имею в виду в "теневом" варианте.

Понимаю, что тяжело, нужно наличкой платить зарплату, за наличку решать ряд других вопросов. На сей счет готовятся материалы в виде амнистии, чтобы тех, кого "загнали", уже не добивали.

- В чем идея амнистии?

- Давайте подождем. Мы идем навстречу бизнесу.

- Если "налоговые ямы" находятся в процессе ликвидации, почему не наблюдается роста поступлений в государственный бюджет?

- Поступления в бюджет выполнены по марту и апрелю. Если говорить о критериях оценки деятельности налоговой милиции, нам план не доводят, и это правильно.

- Рассказывают про ваше письмо Белоусу. В нем вы возмущаетесь, что налоговой милиции поставили самый большой план по сбору налогов - 800 млн.

- Не нужно копаться в этих измышлениях. Подтверждаю, что планов нет и не будет. Это алогично. Я работаю в этой системе с 1996 года и знаю, как и что оценивать. Когда даешь оценку "больше-меньше", начинают работать только на показатели, то есть цифры, и все.

Агентурно-оперативная деятельность, предварительное следствие - это средства достижения результатов. На выходе - возмещение. Чем больше, тем работа эффективнее.

Может быть уголовное производство с ущербом 1 млн и 180 млн. Как можно прогнозировать? Нужно доказать и утвердить принцип неотвратимости наказания.

Наказать виновного и возместить ущерб. Не отправлять человека в тюрьму, а возмещать ущерб. Знаю, что тюрьма ломает человека. Сам не сидел, но меня "закрывали". К тому же в былые времена много поездил по тюрьмам и СИЗО.

- Правильно ли утверждать, что конвертационные центры и "налоговые ямы" в каком-то виде продолжают существовать?

- Мы делаем все, чтобы их не было. Конечно, есть остаточные явления, которых не видно по отчетным периодам. Пройдет месяц, и все станет ясно.

Руководители налоговых инспекций и налоговых милиций предупреждены о том, что, если "теневые" схемы останутся, будут возбуждены уголовные производства. А не договорившись между собой, сделать они ничего не могут. Мы это будем видеть в конце отчетного периода.

- Есть ли подтверждения, что теневой рынок алкогольной продукции, в частности "Укрспирт", контролировался людьми Юрия Иванющенко?

Юрій Іванющенко. Фото glavcom.ua

- Это были люди, работающие в интересах "семьи". Мы объявили войну "теневой" экономике, тем более рынку подакцизных товаров. Я эту проблему знаю со времен Союза. И тогда, и сейчас новая власть всегда начинала передел.

Многие думали первые две-три недели, что я блефую. И тут мне докладывают, что на полиграфкомбинате "Украина" нашли 23 млн маркеров для производства "левой" водки. Это был "Казачок".

Чтобы вы понимали, на бутылку дополнительно к акцизной марке клеился этот ярлык очень строгой отчетности, чтобы сотрудники контролирующих органов даже не думали их проверять. Это было своего рода пугало.

Кроме того, ярлык нес учетную функцию. Получил тысячу таких маркеров - должен заплатить, будешь разливать водку или нет. Я выезжал на место. На складе оптовой продукции нашли невыкупленных 23 млн таких маркеров.

Кстати, был заключен контракт с фирмой, которая их заказывала. Они обнаглели до того, что даже подписали контракт. Как вы думаете, сколько по этому контракту было изготовлено маркеров с ноября 2012 года?

- Миллионов 80?

- 300 миллионов. На складе осталось только 23, разница была реализована в качестве "левой" продукции. Делали так: списывали спирт на производство биоэтанола, хотя не было даже технологических линий.

На шести заводах разливали втемную под эгидой людей, в том числе названных вами. В результате бюджет потерял 3,5 млрд грн акцизов.

- Там фигурировал Житомирский завод и другие государственные ликеро-водочные заводы?

- Не буду называть до завершения расследования. Потом это все опубликуем. Страна узнает своих "героев", которых нужно найти и задержать. За содеянное они должны сидеть в тюрьме.

- Как обстоят дела с производством неучтенной табачной продукции? Табачники долгие годы рассказывают, что прямо в Донецкой области работает фирма "Хамадей", которая только этим и занята.

- Вернемся еще к алкогольной теме. Я собрал производителей алкоголя и сказал, что готов к диалогу. Его суть - вместе зачистить "теневой" сегмент, а это 30-50% легального рынка алкоголя.

Это резерв для расширения производства легальной продукции и роста поступления акцизов на 25-40%. Он не вызывает в обществе негативного резонанса, в отличие от повышения ставок акцизного сбора.

Фото tsn.ua

Сначала данные товарищи думали, что я блефую, но потом посмотрели и напросились на встречу. Собрались все руководители предприятий легального бизнеса обсудить все вопросы.

Далее предложили поехать через несколько дней на рынок, где продают нелегальную водку. Я говорю: "Отключаем телефоны и едем на рынок сейчас". Они не ожидали. Сели в машину и поехали.

Заехали на рынок возле железнодорожного вокзала в Киеве. Черняк вызвался покупать. Говорю ему: "Тебе не продадут, у тебя костюм за 5 тысяч, туфли из неведомого зверя и лицо интеллигентное". У меня есть опыт организации таких закупок. Ему действительно не продали.

Тогда мы запустили бомжей, и они договорились за десять ящиков. Потом проверили - настоящая водка, только нелегальная. Стоит 17 грн за бутылку. Легальная же не может быть дешевле 30 грн.

Инициативы на уровне законов сейчас отрабатывают специалисты. Думаю, будут еще рабочие встречи, какой-то выход найдем.

Поставлена задача: до 15 мая 2014 года уничтожить нелегальное производство крупных партий и систему реализации. Кто этого не сделает, будет отстранен от должности. Об этом я заявил публично.

"Черный" рынок понял, что никакого передела не будет. "Укрспирт" я жестко предупредил, что работаем исключительно в правовом поле.

Да, есть остатки контрабанды спирта и сигарет. Да, мы не можем сразу закрыть "теневой" рынок на 100%, но у нас есть главное: политическая воля руководства государства и желание это сделать. И мы решим поставленные задачи.

- По "Хамадею" не будете комментировать?

- По "Хамадею". Таким же образом договорились с табачниками. Понимаю, что они лоббируют свои бизнес-интересы, а мы - государственные. Договорились, что они помогут уничтожить нелегальный рынок. Там, правда, система намного сложнее. К нам пришли те, кто имеет 80% розницы.

- "Мегаполис"?

- Да. Мы разбираемся. Думаю, скоро виновные будут наказаны.

- Рассказывают, что вы продвигаете Службу финансовых расследований в том виде, в котором ее продвигал Головач. Даже формулировки те же.

- Неужели я опущусь до того, чтобы брать "козу" у Головача? Это исключено.

Андрій Головач та Володимир Литвин. Фото ovsgeneral.org.ua

- Текст очень похож.

- Не знаю, что вы смотрели. Задача поставлена премьер-министром. Скоро законопроект должен выноситься на Кабмин, а потом и в Верховную раду.

Конечно, будет жесткое противостояние со стороны МВД, СБУ и других организаций. Я знаю, кто сколько зарабатывал. Если их оторвать от кормушки, они будут преподносить это как посягательство на государственные интересы, на их личную безопасность и политические взгляды.

Однако есть политическая воля, поэтому думаю, что закон пройдет.

- Чем отличается механизм, предлагаемый вами, от того, что существует сейчас? Как вы собираетесь гарантировать, что "там денег брать не будут"?

- Я не могу отвечать за каждого сотрудника. Во-первых, нужно создать честные правила игры, а во-вторых, не брать самому. Всем известно, что рыба гниет с головы. Я уже сменил почти всех руководителей налоговой милиции в областях. Пока ни одного отрицательного сигнала нет.

- По поводу механизма. Все-таки каким образом?

- Создадим один орган, который будет отвечать за финансовые расследования. Будем набирать молодые кадры. Я хочу, чтобы пришли люди, которые не знают, что такое преступные схемы.

Самое главное - нужно избежать субъективизма в выборе проверок. Будем механизировать работу по примеру США. Там из ста проверок выбирают одну, но если выбрали, то без участия человека. Вот конечная цель, это нужно сделать.

- Как быстро пройдет этот законопроект?

- Надеюсь, за две-три недели.

Мы хотели начинать работать с постановления Кабмина, но рисковали оказаться в ситуации, когда создавалось Бюро национальных расследований. Его возглавлял уважаемый человек - Василий Дурдинец. Он один сидел в помещении, не имея никаких реальных полномочий. Этого больше не должно повториться.

Уже подготовлено четыре законопроекта и изменения к 300 законам. Все вычитано и согласовано.