Євромайдан: хто, чому і за що. Інфографіка

Євромайдан: хто, чому і за що. Інфографіка

Субота, 14 грудня 2013, 12:47 -
Романтично налаштованим був перший Євромайдан, розтоптаний "Беркутом". Сьогодні Євромайдан переріс у рух проти Януковича. Влада ж своїми діями лише зміцнює рішучість демонстрантів. (Рос.)

Жители востока и юга Украины откровенно не понимают,  кто именно стоит на Євромадане.

Некоторые из них считают, что в Киеве собрались националисты, которые завтра вырежут все русскоязычное население.

Кто-то - что центр столицы наводнен студентами, которых под угрозой отчисления заставили выйти на улицы.

Некоторые божатся, что все участники Євромайдана получают в день по 1 тыс грн, и просто хорошо зарабатывают.

В любом из этих случаев в сторону Євромадана звучит упрек в духе "Зачем нам нужна эта Европа? Почему вы нас туда тянете?".

Переубедить жителей юго-востока невозможно. Они складывают свое мнение на основании увиденного по телевидению, а оттуда часто идет хорошо отобранная информация, которая трактует события с точки зрения власти. Также в этой части Украины традиционно сильно воздействие российских СМИ, а их линия понятна.

Получается, что восток и юг Украины отрезаны от правды о том, ради чего люди вышли на Євромадан. Власть с каждым днем усиливает расслоение Украины на две части, пропуская лишь ту информацию, которая выгодна ей.

Фото novosti.dn.ua

Конечно, любая угроза целостности страны является уголовным преступлением. Однако, судя по всему, власти бояться нечего. После знаменитого съезда в Северодонецке в 2004 году за попытку отсоединить восточную часть Украины не был осужден ни один человек. Не наказали один раз - не накажут и впредь.

Возможно, именно жителям востока и юга страны будет полезно узнать результаты социологического исследования Євромадана. Оно было проведено фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и Киевским международным институтом социологии. Полный отчет можно увидеть на сайте Фонда.

Натисніть для збільшення

Исследование подтвердило то, что и так знают большинство киевлян. Люди стоят на Євромайдане не ради оппозиции и даже не ради вступления Украины в ЕС.

Романтически настроенным был первый Євромайдан, растоптанный "Беркутом". Уже на следующий день на улицы вышли люди, возмущенные поведением властей и требующие наказать виновных в избиении студентов.

Фото Гліба Гаранича

В новой ситуации власть лишь провоцирует дальнейшие проблемы. В частности, премьер Николай Азаров назвал собравшихся едва ли не нацистами.

Не лучшим образом повел себя Виктор Янукович, сохранив всех членов правительства на своих местах, особенно силовиков вроде министра МВД Виталия Захарченко. К тому же, президент санкционировал дальнейшие силовые действия.

Таким образом, Євромайдан перерос в движение против Януковича, Азарова и иже с ними. Власть же своими действиями лишь укрепляет решимость демонстрантов.

Натисніть для збільшення 

Реклама:
powered by lun.ua