Українська правда
Економічна правда

Пенсійний фонд почав брати кредити на виплату пенсій

Андрій Вишинський, для ЕП — П'ятниця, 8 листопада 2013, 11:07
Версія для друку Коментарі 73
Фото segodnya.ua
Пенсіонери та президент Віктор Янукович

Государственные финансы Украины все ближе к полному коллапсу. Бюджету давно не хватало денег на финансирование школ, дорог и котельных в регионах. Теперь не хватает денег на святое – на Пенсионный фонд.

В четверг 7 ноября на заседании Кабмина произошло событие, которое является символом развала системы государственных финансов.

Кабмин принял постановление, которым разрешил Пенсионному фонду привлекать кредиты на выполнение своих обязательств. Документ "с голоса" внесла министр соцполитики Наталья Королевская, не имея даже пояснительной записки.

Впрочем, пояснять ничего не нужно. Уже много лет Пенсионный фонд не собирает столько денег, сколько тратит. Выполнять обязательства перед пенсионерами удавалось только за счет вливаний из государственного бюджета. И вот, в бюджете денег не стало.

Теперь взять их можно только в коммерческих банках. А тем – у Национального банка, который эти деньги банально "напечатает". Такой термин не означает, что денно и нощно будет работать денежный станок. Просто нажатиями нескольких клавиш компьютера в Украине появятся еще несколько миллиардов гривен. Это называется "эмиссия".

Проект Королевской был поддержан Кабмином. Документ внес изменения в постановление КМУ №101 от 11 февраля 2013 года "О бюджете Пенсионного фонда Украины на 2013 год". Изменения минимальные по объемы, но глобальные по смыслу.

Действовавшей до это редакцией постановления в соответствии с Законом "О Государственном бюджете Украины на 2013 год"  было утверждено, что 21 млрд 763 млн 797,7 тыс. грн. направляются "на покрытие дефицита средств Пенсионного фонда для выплаты пенсий за счет Государственного бюджета Украины". Теперь же у этой фраза появилась "добавка": "в том числе покрытие расходов, связанных с обслуживанием банковских кредитов".

Это, по сути, и означает, что пенсии в ноябре будут частично выплачиваться Пенсионным фондом за счет банковских кредитов.

Фото comments.ua

За последнюю неделю было сразу несколько новостей, подтверждающих наличие проблем в сфере госфинансов. Вначале стало известно, что  остатки на Едином казначейском счету (сумма денег на всех счетах, открытых в Казначействе) на 1 ноября 2013 года составили рекордно низкую сумму – 410 млн грн.

Позже пришло сообщение, что Кабмин теперь будет одалживать даже не "короткие", а просто таки "мгновенные" деньги – в правительстве решили размещать 21-дневные заимствования. Хотя до этого чиновники работали над тем, чтобы удлинить сроки заимствований. И даже рассказывали, как пресекли преступную практику режима Юлии Тимошенко – тот в 2008 году привлекал деньги на недопустимо короткие сроки.

Все происходящее сегодня удивительно напоминает события 1998 года накануне дефолта. Пирамида ОВГЗ, которую тогда выстроило правительство, начиналась с более-менее "длинных" госбумаг, но под конец свелась к облигациям сроком обращения менее месяца. В 2008 году избежать такого развития событий удалось. Удастся ли в 2014-м?

Параллельно развивается печальный сюжет с НАК "Нафтогаз Украины", который никак не может оплатить еще августовские поставки газа. Задолженность почти в 900 млн дол погашается частями в несколько десятков, а то и несколько миллионов долларов в день. Опять-таки, " с колес" - доллары приобретаются понемногу, потому что сразу необходимый объем НАКу не продает Нацбанк. Иначе у последнего резко обвалится уровень золотовалютных резервов, а это прямая предпосылка к девальвации гривны.

Однако все вышеописанное – материи общегосударственного уровня, которые напрямую "пересічного" украинца не касаются. А вот перебои с финансированием Пенсионного фонда могут напрямую затронуть миллионы людей. По иронии судьбы, пенсионеры являются самой малообеспеченной частью населения, и напрямую зависят от ежемесячных перечислений из ПФ.

Министр соцполитики Наталья Королевская. Фото informator.su

Как сообщили нам источники в коммерческих банках, еще несколько недель назад Минфин вел предварительные переговоры с крупными банками на предмет привлечения у них кредитов для покрытия дефицита Пенсионного фонда. Переговоры велись индивидуально с каждым банком.

"Просили 1-2 млрд грн у каждого", - рассказал один из банкиров. Хотя, скорее всего, эта сумма является эталонной, стандартной. Реальная потребность в финансировании дефицита ПФ может оказаться намного большей.

Инструмент привлечения денег у банков точно не известен, но, скорее всего, заимствование будет происходить через выкуп или под залог ОВГЗ. Возможно, по этим бумагам Минфин даже предложит хорошую доходность.

Но большинство банков не заинтересованы в кредитовании ПФ, так как у всех них и без того слишком много ОВГЗ в портфеле. Например, крупные иностранные банки уже исчерпали лимиты, открытые им материнскими структурами на покупку украинских госбумаг. Кроме того, они сомневаются в том, что Украине удастся привлечь очередной кредит МВФ, а это означает почти 100-процентную перспективу дефолта по украинским госбумагам.

Практически исчерпали возможность кредитования бюджета и государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк. Остается единственный путь – это целевая эмиссия Нацбанка на эти учреждения. Тогда механизм может выглядеть традиционно: правительство выпустит ОВГЗ, Нацбанк рефинансирует "Ощад" и "Эксим", а те скупят нужный объем бумаг. Пенсионный фонд получит желаемые деньги, а на бюджете повиснет новая порция долга.

Скорее всего, где-то доставать деньги придется главе НБУ Игорю Соркину. Фото РБК

Впрочем, Пенсионному фонду может повезти - если чиновникам удастся обойтись без выпуска облигаций, а просто получить кредит. Взятые таким образом средства не будут отражаться в сумме госдолга. Они, скорее всего, будут числиться как обычная кредиторская задолженность ПФ. Эта бухгалтерская деталь позволит не портить статистику в предвыборный год, и, возможно, даже скрыть проблемы от МВФ.

Вопрос лишь в том, как долго сможет существовать эта пирамида. И сколько месяцев может пройти до ее обвала.

Министр соцполитики Наталья Королевская на вопросы "Экономической правды" пока не ответила.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

Павел Розенко, народный депутат, в 2008-2010 первый замминистра социальной политики

- Такая схема использовалась на протяжении последних трех лет представителями бюджетных учреждений. Когда в конце года этим учреждениям не хватало денег для выплаты зарплат работникам, Министерство финансов своими рекомендационными разъяснениями фактически позволяло руководителям бюджетных учреждений или местным органам власти под залог активов (зданий администрации, зданий местных советов, земли) привлекать кредиты.

Это были, как правило, кратокосрочные кредиты на 3 месяца. Они помогали в самый критический период – декабрь – рассчитаться с людьми по зарплате.

Пенсионный фонд избегал такой участи. Как правило, для него мобилизовались все деньги государственного бюджета, и все пенсии платились вовремя на протяжении последних лет. Но сейчас ситуация в Украине критически изменилась.

Сегодня у власти нет "живого" ресурса, чтобы выдержать все социальные обязательства. Уже никто даже не говорит, что будут выделяться средства на развитие городов, сел, районов – про это все давно забыли.

Дополнительный дефицит бюджетного фонда составит, по моим расчетам, 15-20 млрд грн. Сейчас возникает огромный риск того, что Казначейство даже в последний месяц не сможет аккумулировать необходимые суммы на своих счетах. Средств в этом году не хватит на пенсии, даже если все другие государственные программы финансироваться не будут. Их просто негде взять.

Премьер Николай Азаров уже много лет вручную руководит госфинансами и Пенсионным фондом. Фото "Контракты"

Скорее всего, правительство надеется, что на протяжении первых трех месяцев 2014 года постепенно погасит задолженность перед коммерческими банками по Пенсионному фонду.

Следующий год будет чрезвычайно сложным. Бюджета у нас пока нет, но из Минфина мы слышим про два главных фактора риска следующего года.

Во-первых, экономика продолжает падать дальше, несмотря на уверения, что в конце 2013 года она начнет расти. То есть, выхода из кризиса пока нет, и не предвидится.

Во-вторых, 2014 год – предвыборный. Власти необходимо аккумулировать ресурс на конец года, чтобы задекларировать очередные социальные инициативы президента. И хотя бы с ноября 2014 года давать людям реальные "живые" деньги. То есть, денег нет, но на конец следующего года они обязаны появиться.

Скорее всего, в первом полугодии 2014, а может, и в первые 10 месяцев 2014 года, роста социальных стандартов – минимальной зарплаты, минимальной пенсии, прожиточного минимума, - не будет. Или будет чисто символически, на 5-10 грн.

Деньги будут аккумулироваться на конец года. Делаться это будет с надеждой, что экономика до конца 2014 года оживет. Кроме того, правительство не оставляет надежды договориться с МВФ или с Россией, чтобы получить на 2014 год кредитование. Фактически, речь идет о кредитовании на покрытие "дырки" госбюджета на покрытие дефицита госбюджета.

Будет тянуться время, людям будут рассказывать о финансовом кризисе. Не исключаю, что даже произойдет сугубо символическое сокращение расходов на аппарат власти, чтобы продемонстрировать людям, что власть чем-то жертвует.

Все силы бросят на победу Виктора Януковича в 2015 году.

Фото Александра Максименко
powered by lun.ua

Коментарі — 73

zoran _ 26.11.2013 23:02
IP: 194.44.224.---
А где дополнительные денежные средства в связи с поднятием пенсионного возвраста? Может правительству вообще не платить пенсии, а только гробовые после смерти. Тогда уж точно денежного дефицита в ПФ не будет. Азаров! Подумай!
Nekto2 _ 22.11.2013 11:46
IP: 109.104.168.---
"Не исключаю, что даже произойдет сугубо символическое сокращение расходов на аппарат власти, чтобы продемонстрировать людям, что власть чем-то жертвует."
А вот это можно смело исключить )) ну разве что на словах могут чет сократить себе... не более

Виш как мы здорово живем оказывается! и гос объекты строятся во всю, и пенсии и зарплаты повышаются! и цены на все падают... прям рай на земле, епта! я аж загордился, какие мы маладцы! )))
hot111 _ 21.11.2013 21:18
IP: 46.175.22.---
Александра Зотова:
В Украине за 2010-2012 годы построено государственных объектов больше, чем за предыдущие 20 лет – детские сады, больницы, школы, мосты, развязки и т.д. Только в 2011 году построено 40 новых больниц.
Це де?
Напевно в Донецьку?
Александра Зотова _ 18.11.2013 13:36
IP: 195.140.177.---
В Украине за 2010-2012 годы построено государственных объектов больше, чем за предыдущие 20 лет – детские сады, больницы, школы, мосты, развязки и т.д. Только в 2011 году построено 40 новых больниц.
Олексій Поліщук _ 13.11.2013 18:51
IP: 31.43.7.---
рецепт простий треба було опозиції підтримувати комуняк, коли ті ініціювали відміну пенсійної реформи, тепер же ПФУ перетворився в велику фінансову піраміду, через яку може розвалитися вся економіка, якщо її негайно не реанімувати, як пропонують комуняки!


Також у розділі

Авторизація





Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте
Яндекс.Метрика