Українська правда
Економічна правда

Програма бездіяльності їх уряду

Андрій Вишинський, для ЕП — Середа, 13 лютого 2013, 00:31
Версія для друку Коментарі 59
Фото Михайла Марківа
Сергій Арбузов та Микола Азаров

Писать долгосрочные программы в украинских реалиях – дело бесполезное. Раз в год меняется правительство, и каждое новое признает наработки предыдущего разве что не навозом.

Вот и новое правительство во главе с Сергеем Арбузовым (ой, Николаем Азаровым) подготовило свою программу. Как водится, многолетнюю и самую лучшую из всех, что делались до этого.

На утреннее заседание Кабмина 13 февраля повторно выносится так называемая Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Впервые это произошло 22 января.

Автором и вдохновителем документа является команда "Семьи".

Точнее, остававшийся до относительно недавних пор никому неизвестным видный экономист, глава экономического блока правительства и, как говорят, фактический руководитель Кабинета министров первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Чистая лингвистика

Давайте поразмыслим над названием.

Вот, например, "10 шагов навстречу людям" Виктора Ющенко означало, что правительство и президент отдельно, а люди – отдельно. Если шутить по полной, то в Кабмине и Секретариате вовсе и не люди сидели.

Теперь смотрим на Державну програму активізації розвитку економіки на 2013-2014 роки.

С точки зрения лингвистики, украинская экономика находится в пассивном состоянии. То есть, замершем. Таким названием Арбузов и команда ставят "кол" самим себе. Потому что, напомним, в 2010-2012 "у руля" были одни и те же персонажи: Азаров рулил правительством, сам Арбузов управлял Нацбанком.

Ну, а многие другие официальные лица занимались тем, что "покращували" на своих фронтах. Кто денег не давал, кто бизнесы отбирал, кто льготы делил.

"Рыжков, Слиньков, Воротников…"

И вот теперь те самые люди, которые загнали экономику в одно секретное место, собираются ее оттуда выманивать. Активизировать, так сказать.

Сам по себе этот факт должен настораживать. Люди, которые только и умеют, что дерибанить, душить и консервировать феодализм, не могут построить свободную и бурно растущую экономику. Потому что одной рукой они будут делать вид, что "покращуют", а другой продолжат делать то единственное, на что способны.

(слева направо) Сергей Арбузов, Николай Азаров, Виктор Янукович. Фото Михаила Маркива

Такова судьба украинской экономики в 2013-2014 годах. И чтобы ее прочесть, не нужно рождаться Нострадамусом. Нас ждет продолжение того, что мы видели с 2010 по 2012.

Но вот незадача. На носу президентские выборы. И в канун выборов миллионам людей нужно накинуть копейку. Повысить пенсии (пусть и убивая Пенсионный фонд), увеличить прожиточный минимум на 5 грн.

Давайте посмотрим, откуда младореформаторы (так называют молодую команду "видных экономистов") будут брать деньги.

Программа развития "Семьи"

При ближайшем рассмотрении документу хочется дать совсем другое название. Примерно такое: Государственная программа активизации развития "Семьи".

Активизировать ЕЕ развитие планируется за счет всех остальных. Поэтому неудивительно, что документ переполнен мрачными фискальными новациями для большинства и набором привилегий для "узкого круга ограниченных людей".

По версии авторов, "Державна програма активізації розвитку економіки на 2013-2014 роки розроблена з метою запровадження нових підходів до модернізації пріоритетних галузей національної економіки".

Разумеется, в рамках "Програми економічних реформ на 2010-2014 роки "Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава", яка була запропонована Президентом України В. Януковичем".

Они также ожидают, что "виконання Державної програми активізації розвитку економіки на 2013-2014 роки в рамках реалізації Програми реформ повинно забезпечити прискорення розвитку пріоритетних галузей національної економіки, сприяти позитивним структурним зрушенням в економіці, диверсифікації та зниженню енергоємності виробництва з метою підвищення добробуту громадян України". Заметим, что полюбившееся всем слово "покращення" на сей раз благоразумно заменено словами "підвищення добробуту".

Виктор Янукович. Фото Михаила Маркива

Большей частью, в программе содержатся общие фразы. С главными проблемами украинской экономики, которые определили авторы, поспорить довольно сложно:

-           "висока вартість кредитних ресурсів;

-           надмірне загальне податкове навантаження, що перевищує реальні можливості економіки, та не відповідає навіть законодавчо встановленому рівню податкових ставок, робить Україну менш привабливою для здійснення підприємницької діяльності на фоні інших країн-сусідів та високорозвинених країн світу;

-           непрозора система формування тарифів на послуги природних монополій та інфраструктурні послуги, які впливають на ціноутворення в  інших галузях економіки;

-           незабезпечення покриття цінами і тарифами економічно обґрунтованих витрат на виробництво продукції, надання послуг та інвестиційної складової;

-           висока енергоємність виробництва, та споживання енергоресурсів, значна частка яких імпортується в Україну;

-           погіршення умов розвитку кластерної кооперації між виробництвами у країні, та скорочення використання конкурентних переваг, а саме – використання переважно дешевої робочої сили та сировини, як основних конкурентних переваг на зовнішніх ринках;

-           низький рівень інноваційної активності суб’єктів господарювання внаслідок не сформованості економічних стимулів щодо залучення інвестиційних ресурсів в інноваційні та модернізаційні процеси;

-           низька ефективність державної підтримки національної економіки;

-           недостатня розвиненість малого і середнього підприємництва."

Но вот рецепты решения этих проблем, предлагаемые в Госпрограмме, повергают в шок.

Они находятся не в самой Госпрограмме, которая является воплощением благочестия, а в Плане мероприятий, который к ней прилагается.

ПРОГРАММА и ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Друзьям все, врагам - налоги

Как уже писала "Экономическая правда", бизнес встретит в нем ряд очень нерадостных для себя новаций. В частности, касательно автомобильной промышленности.

Однако наиболее внушительным выглядит фискальный блок Программы. В нем никаким образом не зафиксировано намерение рассчитаться с задолженностью по возмещению НДС или вернуть переплаты по налогу на прибыль.

По версии Арбузова и его соавторов, развитие экономики следует активизировать путем продолжения изъятия средств из нее.

В большинстве случаев, предлагается переложить фискальную нагрузку на широкие слои населения. Например, путем повышения тарифов в ЖКХ, подачи всеми и каждым деклараций о доходах и расходах, повышения ввозных пошлин или всеобщий переход на применение регистраторов расчетных операций.

Фото for-ua.com 

Имеются и другие примеры. Например, авторы предлагают сократить или отменить налоговые льготы. Наверное, какая-то часть из них действительно должна быть отменена. Однако предварительно, видимо, должен быть произведен анализ эффективности их использования. Но об этом речь явно не идет.

Предложения же фискальных органов об отмене льгот, звучавшие в прошлом году, предполагают их ликвидацию как для детских памперсов, так и для высокотехнологичных производств, которые без наличия льгот (или иных средств поддержки) попросту умрут.

Особенно интересным пунктом для олигархов выглядит намерение авторов с помощью принятия Закона "О трансфертном ценообразовании" получить с них "аж" 0,5 млрд грн. Нужно полагать, это опечатка, потому что такую сумму налоговики способны взыскать и без нового закона, всего за месяц. Хотя если это не опечатка, речь идет о том, что олигархов трогать не будут.

Хотя, наверное, все таки будут.

Например, авторы Программы предлагают "подоить" одного известного газового олигарха путем внедрения целевой надбавки на газ, который используется как сырье.

А вот Тариэл Васадзе нашел подходы к "Семье", и теперь рассчитывает окончательно утвердить монополию "АвтоЗАЗа" в Украине путем насильственной ликвидации автосборочных производств.

Примечательно, что фискальные предложения никак не затрагивают интересы бизнеса, завязанного на "Семью".

(в центре, слева направо) Виктор Янукович-младший и Александр Янукович, сыновья действующего президента. Фото "Сегодня"

Во-первых, закон "О трансфертном ценообразовании" практически не затронет как олигархов с вертикально интегрированными  структурами, так и экспортеров непосредственно сырья (а не полуфабрикатов) - угля, например. Уголь – это вотчина Александра Януковича.

Во-вторых, в программе не предлагается поднять плату за недропользование для добычи полезных ископаемых, которая является самой низкой в Европе, включая Россию. Если же к этому добавить еще и субсидирование добычи того же угля, то получается уникальный "крен" в сторону бизнеса Януковича-младшего.

Схема выглядит так: добывается уголь за счет государства (на госшахтах и в копанках) практически без платы за пользование недрами, далее вывозится и продается по рыночным ценам, а деньги кладутся в карман.

Наконец, в-третьих, нет предложений по налогообложению пассивных доходов. Зато есть предложение провести налоговую амнистию. Это прямой путь к легализации минимум еще одного "семейного" миллиардера. А может, и не одного.

Перечень основных мер по активизации экономического развития

Предложение

Экономический эффект

Комментарий ЭП

Повышение тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения

Расчеты отсутствуют

За активизацию развития должны заплатить все. В развитие этой идеи уже внесены предложения штрафовать граждан за отказ от централизованного теплоснабжения по установленным олигархами ценам.

Введение обязательного декларирования доходов, расходов и имущественного положения физических лиц, легализация доходов физических лиц

1 млрд грн

Зачем заставлять платить олигархов и депутатов, пассивные доходы которых практически не облагаются, если есть несколько десятков миллионов более удобных целей.

Оптимизация (то есть, отмена) налоговых льгот

6-8 млрд грн

Для активизации развития высокотехнологичных производств (в частности, в машиностроении) отмена льгот, по мнению авторов, станет "удачным" подспорьем.

Расширения круга плательщиков сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ за счет потребителей всех форм собственности, в том числе, субъектов хозяйствования, которые закупают природный газ для обеспечения собственных нужд

Расчеты отсутствуют

Тут "Семья" намеревается заставить поделиться доходами персонально Дмитрия Фирташа. Как это поможет развитию химии, сказать сложно.

Повышение действующих ставок ввозной пошлины на определенные виды товаров до уровня связанных ставок ввозной пошлины, зафиксированных в Перечне уступок и обязательств Украины, утвержденный Законом Украины "О ратификации Протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию" от 10 апреля 2008 года № 250-VI

0,3 млрд грн

Повысить ставки можно либо на сырье и комплектующие – тогда это вряд ли поможет активизировать развитие промышленности. Либо на конечную продукцию – тогда некая активизация, возможно, и произойдет, но исключительно за счет широких кругов населения, которые вынуждены будут за конечную продукцию платить больше.

Увеличение ставок акцизного налога на кузова для легковых автомобилей

0,7 млрд грн

Таким способом можно помочь сбыту "суперкаров", изготавливаемых предприятиями Тариэла Васадзе, и внедрить полную его монополию. Вот только развитию промышленности в целом это скорее не поможет, а воспрепятствуют. Да и дополнительные поступления бюджета выглядят призрачными из-за закрытия ряда сборочных производств.

Введение положений о трансфертном ценообразовании

0,5 млрд грн

Изначально говорилось, что с помощью контроля над трансфертным ценообразованием олигархов заставят заплатить дополнительные 20 млрд грн. Теперь речь идет о 0,5 млрд грн. То есть, о сумме, меньше той, которую планируется изъять у обычных граждан вследствие внедрения обязательного декларирования доходов и расходов. Зачем, в таком случае, вообще принимать этот закон?

Обязательное применение регистраторов расчетных операций с использованием сети интернет (за исключением плательщиков единого налога I и II групп)

Расчеты отсутствуют

Малому бизнесу тоже предлагается "скинуться" на активизацию развития экономики.

Введение штрафных санкций в размере 0,5% от суммы заработной платы за несвоевременную ее выплату в небюджетной сфере

Расчеты отсутствуют

Тут авторы вроде бы решили позаботиться о "людях". На самом же деле штраф получают не они, а бюджет, который распределяется "Семьей". А проблемы с выплатой зарплаты в результате предлагаемой "Семьей" Программы могут возникнуть вполне объективные.

Как будут активизировать

Возникает вопрос – а причем тут активизация экономики?

Общие фразы, которые содержатся в Программе, очень отличаются от конкретных мер, которые будут внедряться. Получается, что новое правительство подготовило два документа в одном. В первом декларируются благие цели, а из второго "торчит" суровая реальность.

Блоки, посвященные собственно поддержке приоритетных отраслей, выглядят куда более бледно. Почти все предложения, которые могли касаться стимулирования конкретных отраслей, как раз и были исключены по требованию Минфина.

ТАБЛИЦА ИЗМЕНЕНИЙ

Главным образом, в них речь идет о продолжении уже осуществляемой поддержки. Например, о дальнейшем привлечении гарантированных государством кредитов в рамках реализации ракетных программ "Циклон-4" и "Зенит".

Тут же речь идет о выделении из бюджета 3,7 млрд. грн. на доказавшую свою неэффективность программу "Доступное жилье". Впрочем, неэффективной она оказалась для тех, кому это жилье нужно, а отнюдь не для тех, кто деньги на эту программу осваивает.

Похожая ситуация вокруг 1,6 млрд грн, которые планируется выделить на реконструкцию аэропортового комплекса в Одессе. Какое отношение имеет все описанное к активизации развития экономики, непонятно.

Иногда в Программе речь идет о совсем непонятных проектах. Таких, как участие бюджетного финансирования в строительстве неких пяти тепличных комплексов. Или закупка за счет госбюджета пассажирских вагонов на 8,7 млрд грн. Последний пункт явно напоминает о том, что "Семья" готовится к приватизации "Укрзализныци". Поучаствовать в процессе не против и Ринат Ахметов, который в последнее время стремится дистанцироваться от "Семьи".

Александр Янукович и Ринат Ахметов. Фото ФК "Шахтер"

Но до этого транспортный монополист должен будет закупить достаточно вагонов за счет государства. В частности, путем выпуска еврооблигаций, который уже находится в процессе подготовки.

Смысл расходования средств на пассажирские вагоны во многом становится понятен, если обратить внимание на то, что долю государственного сектора в ВВП в течение 2013-2014 годов авторы программы планируют уменьшить с 37% до 20%.

Ну а о том, что приватизация проводится едва ли не за 10% реальной стоимости объекта, лишний раз говорить, наверное, не нужно.

Вместо эпилога

Открывая заседание Кабмина 13 февраля, Азаров явно назовет Программу Арбузова настоящим прорывом в светлое будущее.

Утверждаться документ будет решением правительства, и Верховную Раду проходить не обязан. Наверняка, нормы из нее перекочуют в обновленный госбюджет-2013, и лишь на этапе голосования депутаты попробуют отвоевать что-то еще и для себя. Хотя опыт прошлого голосования за бюджет показывает, что эти попытки будут бесполезны.

"Семья" беспрепятственно пропишет под себя то, что ей нужно.

Но в Программе обозначены еще не все интересные моменты, которые найдут отражение в бюджете.

Сейчас министр финансов Юрий Колобов готовит программу использования 50 млрд грн, полученных под государственные гарантии. Его документ содержит ряд интересных новаций, которые также призваны активизировать проекты "Семьи".

Подробнее об этой программе читайте в скором будущем.

 

Коментарі — 59

Kreditor _ 17.02.2013 07:25
IP: 95.158.4.---
То, что нет обвала с 5 до 8 гривен за доллар (прошлой осенью оппозиция хотела еще раз свалить гривну с 8 до 12 за доллар, о чем всем и рассказывала в своих прогнозах) и депозиты вкладчиков в банках не заморожены, как в 2008 году при Юле и Стельмахе - это, конечно, плохо. Уряд явно бездияльный. Это очевидно. А ведь мог бы устроить банковский и финансовый кризис в Украине, как сделали это Юлечка и стремительные домкраты. До каких пор власть будет сидеть, сложа руки?!
Black_Booker _ 16.02.2013 21:00
IP: 92.112.183.---
Украинских чинушек интересует только два вопроса :
1. Как выжать из этой страны еще десяток лишних миллиардов.
2. Как по-ловчее все это РАЗВОРОВАТЬ.
каклы_клоуны _ 16.02.2013 01:09
IP: 91.204.181.---
Barol:
Vladislav:
Янукович напринимал кучу кодексов: уголовный, налоговый, в энергетической независимости прорыв целый, русским дал возможность на своем языке говорить, Европу и Россию заставил по другому смотреть и разговаривать с Украиной, но недовольные все бредят - им все плохо.

Їй-Богу, іноді дивує, як може стільки довбойобів бути одночасно зконцентровано на т.з. "Юго-Востокє" моєї нещасної України :-(((
прочитав твой комментарий, еще более утверждаешься в мысли о том, что все галицаи йододефицитно-ущербны, ибо даже не могут распознать тупого бота.

тупень, ты хоть 2+2 складываешь без московского следа?
Barol _ 15.02.2013 15:10
IP: 95.134.169.---
Vladislav:
Янукович напринимал кучу кодексов: уголовный, налоговый, в энергетической независимости прорыв целый, русским дал возможность на своем языке говорить, Европу и Россию заставил по другому смотреть и разговаривать с Украиной, но недовольные все бредят - им все плохо.

Їй-Богу, іноді дивує, як може стільки довбойобів бути одночасно зконцентровано на т.з. "Юго-Востокє" моєї нещасної України :-(((
Неон Глай _ 15.02.2013 13:00
IP: 217.77.223.---
gabylin:
DaniiL_Trushkovskiy:
автор что-то путает: в "секретное" место экономику загнали задолго до нынешних властей. Начнем со скачка доллара, подорожания сахара в одно прекрасное утро в два раза и прочих прелестей оранжизма. И такая путаница ставит под сомнение всё это чтиво. Но как бы там ни было - у оппозициёнеров вообще никакой программы нет и не было. Одни лозунги типа "верните йулю" (а в кармане скрестив пальцы -"не возвращайте вону - без воны нам, супер-оппозиционерам, лучше"). А сейчас цены стабильны, я и не помню, когда они в последний раз повышались, кучу полезных правительственных программ запустили (как например, "школьный автобус") - и это называется бездействием? А пердеть в лужу и отстаивать мовный закон - вот это да, это конечно действие, чего уж там
Написать комментарий...да да это всьо папередники, это всьо они заразы
Это все Йулька виновата


Також у розділі

Авторизація





Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте
Яндекс.Метрика