Українська правда
другий щорічний захід про інвестиції

Чи знищить себе Apple?

Google заявляє, що вже обійшла патенти Apple. Представник компанії чітко дав зрозуміти, що Google не стане "зупиняти преси". (Рос.)

Сегодня ситуация в компании Apple - неплохая.

В сентябре она выиграла крупное судебное дело, получив от Samsung 1 млрд долл в качестве компенсации за убытки из-за нарушений различных патентов.

Неплохо продается iPhone 5.

А сегодня компания отправляется в федеральный суд, где будет добиваться реального запрета на импорт и продажу "контрабандных" телефонов Samsung.

У Samsung, Google, которая производит программное обеспечение для телефонов Samsung, и 400 млн владельцев устройств с Android перспективы более мрачные.

Однако если опыт истории о чем-то говорит, то такое впечатление может оказаться обманчивым. Принятая Apple стратегия чревата многими рисками и опасностями.

iPhone компании Apple, который порой кажется вездесущим, на самом деле уже пять лет теряет свои позиции, уступая долю рынка Android. И вопреки сообщениям, судебные победы по патентам вряд ли сами по себе изменят эту тенденцию.

"В долгосрочной перспективе победы Apple вряд ли будут иметь значение", - говорит специалист по патентному праву Колумбийского университета Гарольд Эдгар.

Google заявляет, что уже обошла стороной патенты Apple на промышленные образцы. Представитель компании четко дал понять, что в ответ на принятое решение Google не станет "останавливать прессы".

Компании Microsoft, чья программа Windows Phone 8 также устанавливается на некоторых телефонах Samsung, "не придется ничего менять по-крупному", сказал Горацио Гутьерес, возглавляющий дочернюю компанию Microsoft Worldwide Intellectual Property. По его словам, эти патенты можно легко обойти.

Однако в этой грандиозной патентной кампании Apple есть свои опасности на перспективу - как для самой фирмы, так и в целом для отрасли.

С 1970-х годов победы и поражения в сфере информационных технологий зависели от меры достоинств и таланта. Все свои величайшие победы - от Macintosh до iPhone - Apple одержала благодаря созданию великолепной продукции.

Однако обращение компании к патентному праву - это совершенно иной способ ведения бизнеса. Это призыв к федеральному правительству защитить фирму от конкуренции. Он может оказаться эффективным, однако обращение за помощью к государству может превратиться в пагубную привычку, вызывающую зависимость.

В долгосрочной перспективе это весьма нездоровая практика.

Патенты Apple, которые вроде бы влияют на выпуск продукции конкурентами, могут привести к тому, что компании придется вносить больше изменений в свои продукты. Дело в том, что патенты создают стимул изобретать такие вещи, которые надежно защищены испытанным "патентным щитом".

У червні Google представила нову версію мобільної платформи Android 4.1 Jelly Bean, призначеної для смартфонів і планшетних комп'ютерів. Фото inosmi.ru

Как отмечает Эдгар, при наличии патентной защиты "инновации, необходимые для превращения новой продукции в желанный товар, будут увеличиваться в геометрической прогрессии". Видимо, это одна из причин, по которой iPhone 5 выглядит и работает почти так же, как и его предшественники.

Однако более серьезные последствия возникнут в отдаленной перспективе. История говорит, что полагающиеся на государственную защиту технологические фирмы вместо внедрения новшеств имеют тенденцию ослабевать, потому что им не надо бороться за опережение конкурентов.

Хороший урок в этом плане преподнесло американское автомобилестроение, которое в 1970-х годах было мировым лидером. Когда эта отрасль начала сдавать позиции своим японским конкурентам, компаниям General Motors, Ford и Chrysler надо было улучшить качество своих машин.

Вместо этого "большая тройка" начала лоббировать свои интересы, добиваясь введения протекционистских мер против Honda, Datsun и Toyota. Благодаря такой стратегии японцев на какое-то время удалось притормозить, но в конечном итоге протекционизм никак не помог решить проблемы спада.

Нельзя сказать, что Apple ничего не достигла. По словам экспертов, компания создала защитный барьер от подделок своих телефонов и айпэдов. Это можно назвать "защитой Louis Vuitton", которая хороша в борьбе с контрафактом, но не позволяет контролировать весь рынок сумок.

Справедливости ради надо сказать, что Apple вряд ли можно отнести к застойным фирмам. Скорее, она на пике и производит лучшие продукты в своей истории.

Тем не менее, у нее рискованная стратегия. Если у индустрии технологий и есть коллективные интересы, то заключаются они в продолжении начавшегося тридцать с лишним лет назад устойчивого роста и инновационного процесса.

И кое-что из этого зависит от негласной взаимной договоренности не тратить время и деньги на достижение преимуществ с использованием патентов.

Windows одержала верх над Macintosh в 1990-х без патентов, а когда компания Google поднималась на самый верх, она делала это без опоры на закон. А Apple эту договоренность нарушила.

Оригінал публікації: Will Apple Defeat Itself?

Переклад російською: ИноСМИ