Хто замовив ex.ua? Частина перша: таємничі власники

Хто замовив ex.ua? Частина перша: таємничі власники

П'ятниця, 10 лютого 2012, 10:42 -
За два останні тижні логічно було б почути точку зору власників ex.ua, яких скривдила влада. Однак їх прізвища приховують геть усі - від провайдерів до міліції. Ми спробували з'ясувати, хто ті люди, які користуються суцільним захистом.

Власть приняла единственно правильное решение. Милиция отозвала собственный запрос на блокировку домена, и сайт воспрял из мертвых.

Закрытие ex.ua едва не спровоцировало вторую "оранжевую революцию" – результат, о котором могут только мечтать соратники Юлии Тимошенко. Людям было все равно, лишь бы вернули их источник наслаждения.

"Власть может ничего не знать об интернете, кроме одного: каждый пользователь рано или поздно превращается в избирателя. Они бы еще Facebook обрубили. Уж тогда бы проголосовали", - говорит член правления Интернет Ассоциации Украины Александр Ольшанский.

 

Даже Гитлер взорвался от возмущения.

ВЛАСТЬ ИГРАЕТ В ХОРОШЕГО-ПЛОХОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО

Правда, сейчас мы видим лишь призрак ex.ua. Интернет-пользователи, которых в Украине уже 14 млн человек, пока что не могут ни смотреть фильмы и мультики, ни слушать музыку, ни скачивать книги. Вместо реального контента есть лишь списки былого богатства и угрожающие заявления Microsoft. Серверы таки изъяли, хотя провайдер ex.ua божится, что никто ничего не изымал.

На сегодня, восстановилось лишь 20% трафика, который ex.ua имел до закрытия. Но на самом деле тот файл, который раньше можно было скачать за 2 минуты, теперь нужно качать 2 часа. А иногда сайт просто не работает.

 

Зато сторону интернет-пользователей занял сын главы власти, которая закрыла сайт, - Виктор Янукович-младший. Пусть теперь докажет, что не он владеет ресурсом. Кстати, в утку, что ex.ua купил Игорь Коломойский, с ходу никто не поверил.

А еще за ex.ua "вписалась" омбудсвумен Нина Карпачева. Она душевно констатировала, что Украина слишком бедна, чтобы остаться без доступа к культурному наследству мира.

Одним словом, сегодня власть играет в хорошего и плохого полицейского, чтобы снять напряжение в массах. На самом деле, похоже, никто не спешит возвращать дорогой сердцам многих украинцев ресурс. Поэтому лично я не понимаю, почему атаки на правительственные сайты прекратились. Ведь ex.ua так и не работает.

 

Можно было предположить, что в департаменте по борьбе с киберпреступностью МВД произойдут увольнения. Они и правда произошли. Правда, уволили не замруководителя департамента Руслана Пахомова, которого считают непосредственным куратором проекта по аресту серверов ex.ua, а некую девочку 22-23 лет, которая именовалась следователем по данному делу. Правда, МВД тут же заявило, что увольнения не было.

В общем, оргвыводов не было. Зато происходит обратное. Силовые органы уже получили сверхполномочия для того, чтобы начать самую масштабную за историю Украины "охоту на ведьм".

В Фейсбуке даже пустили слух, что владельцы сайта ex.ua "слили" МВД базу IP-адресов всех тех, кто имел эккаунты на файлообменнике. Возник он не случайно. Министерство внутренних дел распространило заявление, что те "хотят" дать милиции IP-адреса. Владельцы ex.ua  тут же опровергли эту информацию, назвав ее провокациями.

 

Но на самом деле, вероятнее всего, все IP-адреса у милиции уже есть, несмотря на противоположные заявления самих же силовиков. Ведь изъятые сервера не могут не содержать эту информацию.

Как тут не предположить, что ex.ua "положили" специально, чтобы многочисленные хакеры начали один за другим атаковать сервера государственных органов? Хотя, с человеческой точки зрения, их можно только поддержать. Теперь на "хакеров" открыли охоту, наверняка получив огромные полномочия.

Напомним, "попадали" сайты МВД, СБУ, Президента, различных министерств и управлений.

Но остались без ответа самые главные вопросы. Кому принадлежит ex.ua? Почему закрыли ex.ua? и Кому это было выгодно?

"Экономическая правда" попыталась найти на них ответы.

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ EX.UA?

Действия милиции очень напоминают обычное рейдерство с участием силовых органов. Именно поэтому логично было бы предположить, что ex.ua как бизнес хотят отобрать или закрыть в наказание за что-то. А значит, логично было бы услышать позицию собственников. Тем более, что они гарантированно живут или часто бывают в Украине.

Но вот незадача – оказалось, что владельцы ex.ua никому не известны.

Это странно. Когда закрывали infostore, то громче всех выступал Алексей Мась. Все было понятно: вот негодяи в погонах, вот белый и пушистый организатор обмена не вполне легальными фильмами и музыкой.

"Почему никто не называет имен собственников ex.ua?" - спросили мы у провайдера ex.ua.

"Может, потому, что их никто не знает?", - ответил он.

Ну, допустим, не знает провайдер. Мы спрашивали очень многих. Таки знают, но не говорят. Руководители провайдеров отводят взгляд, депутаты и МВД многозначительно молчат. С чего бы это?

Мы пошли от здравого смысла, и в открытых базах данных в интернете нашли несколько имен людей, которые связаны с ex.ua.

Для того, чтобы в Украине зарегистрировать домен .ua, необходимо иметь зарегистрировать торговую марку. Значит, таковая есть и на ex.ua, и мы ее нашли.

В регистрационном свидетельстве указано, что торговая марка зарегистрирована на оффшорную компанию DELIVKA LIMITED, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Эта же компания значится как владелец домена на сайте imena.ua.

От имени DELIVKA, заявление в Украине подавала компания "Глонет". В ее интересах действовал патентный поверенный некто Коваль М.П., услугами которого пользовались сотни клиентов. И "Глонет" – реально существующая компания. Вот данные о ней, и даже с указанием мобильного телефона.

До истории с арестом серверов, если кто-то хотел связаться с ex.ua, ему предлагались контакты именно "Глонет".

Сразу скажем, что наши находки ничего нам не дали. Ни один из найденных телефонов "Глонета" не отвечает. Один "поза зоною", второй вовсе отключен.

Таким образом, существуют лишь версии, которые сложно проверить. Мы заранее отвергаем раскрученную в интернете новость о том, что компания принадлежит тем же людям, которые поставляют легендарную "вышку Бойко" в Украину. Это откровенный бред хотя бы потому, что тогда нужно допустить и версию, по которой собственником ex.ua является скандально известный депутат Юрий Иванющенко (сейчас его бизнес "давят" правоохранители) или, скажем, олигарх Дмитрий Фирташ (его именем по привычке затыкают все дырки).

Версия первая - владельцев ex.ua зовут Юрис Писковой и Валерий Вавилов.

Юріс Пісковий. Джерело: watcher.com.ua

Год назад, объявляя о скором переходе сайта на платную работу, они называли себя "спикеры ex.ua", и говорили "мы" так, будто они реально управляют сайтом. Впрочем, у одного из провайдеров нам рассказали, что Писковой и Вавилов не являются реальными собственниками бизнеса. Точно так же, как и адвокаты сайта.

Связаться с Писковым и Вавиловым нам не удалось. Ставим знак вопроса. Большой.

Версия вторая - кабельная.

Она гласит, что владельцы ex.ua каким-то образом связаны с собственниками известного интернет-провайдера "Воля Кабель".

Всем, кто пользовался услугами этого провайдера, известно, что "Воля" не брала деньги за гигабайты информации, скачанной с ex.ua, хотя по всем остальным сайтам его позиция была категоричной – пользователь должен платить. В свое время именно ex.ua был реальной причиной того, что люди соглашались пользоваться услугами этой далеко не самого приятной в общении компании.

Менее известно, что когда-то ex.ua базировался на серверах "Воли".

Официально, в 2004 году «Воля Кабель» поменяла владельцев. Вместо известной на просторах Украины группы SigmaBleyzer, ее собственниками стали неизвестные.

Мы попросили «Волю Кабель» прокомментировать версию о связи ее новых неизвестных собственников с ex.ua, и отправили им запрос.

"Ответ отрицательный. Абсолютно абсурдное предположение", - ответила нам руководитель отдела PR Компания "Воля" Алина Сигда.

Тот факт, что компания не тарифицировала трафик с ex.ua, она объяснила так. "Несколько лет назад мы предлагали по ряду городов интернет-пакеты без ограничения скорости с включенным объемом трафика. Все ресурсы, которые были размещены на технических площадках нашего дата-центра – не тарифицировались. Без исключения", - сказала Сигда.

Впрочем, "Воля" действительно может не иметь никакого отношения к ex.ua. На момент изъятия серверов сайта, весь исходящий трафик ex.ua проходил через других провайдеров – "Гигатранс" и "Датагруп". Причем, объемы исходящего трафика у первого рухнули почти полностью, а у второго – на 20-30%. Понятно, что сами они это отрицают.

Версия третья - космическая.

Степан Черновецький. Джерело: wek.com.ua

Говорят, что к ex.ua имеет отношение Степан Черновецкий, сын экс-мэра Киева Леонида Черновецкого и экс-руководитель "ПРАВЭКС Банка". И теперь якобы у него хотят этот бизнес отобрать.

Ольшанский прокомментировал так: "Версию про Степана Черновецкого я слышал много раз. Не могу ее исключить, не могу подтвердить".

Еще один знак вопроса.

Версия четвертая - современная.

Один из людей, непосредственно никак не связанных с интернет-бизнесом, рассказал версию, которую можно назвать "американская история".

По его словам, у ex.ua пять владельцев. Все это молодые люди. Двое из них являются старшими партнерами, трое - младшими.

Сам по себе ex.ua является небольшим бизнесом, его капитализация "тянет" от силы миллионов на пять долларов. И этот бизнес был старт-апом данных ребят. Они вложили деньги и внимание в классную идею, и ждали от нее хорошего эффекта.

Более того, по этой же версии, ex.ua якобы получил на развития деньги от структур Виктора Пинчука. Тот сделал венчурную инвестицию, выкупив с некоторыми партнерами 25% проекта.

Структуры Пинчука ничего не ответили "ЕП". Но версия о его участии звучит странно по многим причинам. Например, венчурные инвестиции под 25% не делаются – рискованный проект априори предполагает передачу контроля над ним венчурному инвестору. Вторая причина: с какой стати миллиардеру Пинчуку покупать 25% в проекте, который стоит $5 млн? Он больше тратит на проведение встреч в Давосе и Ялте, и вряд ли об этом печалится.

Разве что, эти $5 млн должны были превратиться в $500 млн. И действительно, были несколько направлений, которые владельцы ex.ua просто не успели реализовать. В случае успеха, эти направления должны были дать большой приток денег (о них ниже). А значит, есть смысл отобрать этот бизнес накануне взрывного роста.

Так что оставим и эту версию под вопросом.

Версия пятая - отрывочная.

Это не версия, а скорее случайные фразы, которые обронили люди, который действительно знают собственников и ситуацию внутри компании.

"Платежи принимало юридическое лицо, на которое был оформлен ex.ua на тот момент… Там же тоже не дети".

"Мы думали, у них сильнее крыша".

"Говорят, что за ex.ua стояли депутаты, которые прикрывали бизнес годами. Но это вряд ли".

Уважаемые читатели. Если вы знаете, кому принадлежит сайт ex.ua, пишите нам на econompravda@gmail.com.

Реклама:
powered by lun.ua