Українська правда

ОГЛЯД РИНКІВ: Український ринок на грані капітуляції

Поточну ситуацію слід сприймати в контексті подій минулого тижня, коли розпродаж на ринку сировинних товарів стартував зі зниження котирувань срібла і нафти на 10% у відповідь на підвищення гарантійного забезпечення на ринку срібла і занепокоєнь з приводу стабільності зростання світової економіки.

Глобальные рынки

Сырье тянет за собой акции вниз

В среду фондовые индексы S&P 500 и DJIA снизились на 1,1% и 1% соответственно, следуя за распродажами на рынке сырьевых товаров. В ходе вчерашней торговой сессии под давлением находились все основные сырьевые товаров, а лидерами снижения снова стали серебро и нефть.

В целом, участники рынка не получили новой информации, которая могла бы послужить причиной распродажи рисковых активов.

Текущую ситуацию следует воспринимать в контексте событий прошедшей недели, когда распродажи на рынке сырьевых товаров стартовали со снижения котировок серебра и нефти на 10% в ответ на повышение гарантийного обеспечения на рынке серебра и беспокойств по поводу устойчивости роста мировой экономики. В таком контексте продолжение снижения рисковых активов является логичным.

В течение дня активным трейдерам снова следует пристально следить за динамикой на валютном и сырьевом рынках как за опережающим индикатором развития событий на рынках акций. В то же время динамика валют не станет ориентиром для открытия внутридневных позиций на рынках акций с тем же успехом, что и во время вчерашних торгов (см. график ниже).

Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 продолжают падение, снижаясь еще в пределах 0,3-0,4% по сравнению с уровнем на закрытии предыдущей торговой сессии. Таким образом, в первой половине сегодняшнего торгового дня ожидается продолжение снижения рынков акций, несмотря на некоторую стабилизацию на рынках сырьевых товаров.

Внешний фон на открытии украинского рынка - негативный. Активным трейдерам следует обратить внимание на отличие текущей ситуации от событий прошедшей пятницы 6 мая.

В течение дня покупка акций, которые снижаются на 3-4%, может оказаться неоправданно рисковой. В то же время, снижение украинского рынка акций более чем на 4-5% может стимулировать игроков закрывать короткие позиции, что станет удачной точкой для внутридневных покупок.

Украинские рынки

Украинский рынок на грани капитуляции

В среду снижение стоимости украинских акций на низких объемах продолжилось. Причинами снижения стало отсутствие позитивных сигналов с внешних площадок, а также продолжение распродаж среди частных инвесторов.

Индекс УБ потерял 2,2%, что соответствует среднеарифметическому (не взвешенному) результату компонентов индексной корзины. Торговая активность осталась на низком уровне, в то время как общий объем торгов акциями достиг отметки в 150 млн. гривен.

С точки зрения наиболее сильного влияния на динамику широкого рынка, главным аутсайдером дня стали акции Мотор Сич, котировки которых снизились на 3,3% на сравнительно высоком объеме торгов.

Одной из причин снижения стоимости данных ценных бумаг в ходе сегодняшней торговой сессии стал перенос IPO российской компании "Вертолеты России". С точки зрения, наибольших потерь среди ликвидных акций отметим снижение акций Стахановского ВСЗ, котировки которого понизились на 6% по результатам торгов.

Гривна подешевела до UAH/USD 7,99

В среду межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9880-7,9970: гривна подешевела к доллару еще на 0,1%.

При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,4670-11,4860: гривна подешевела к евро на 0,1%. С начала 2011 г. украинская валюта девальвировала на 0,3% к доллару и на 8% к единой европейской валюте.

Резервы НБУ в апреле увеличились на USD 1,9 млрд.

По данным Национального банка Украины, нетто-покупка иностранной валюты на наличном рынке в апреле 2011 г. составила USD 762 млн., тогда как сальдо интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке равнялось USD 1,1 млрд. (Нацбанк купил на рынке больше валюты, чем продал). При этом международные резервы НБУ выросли на USD 1,9 млрд. м/м до USD 38,4 млрд.

Апрель был вот уже восьмым месяцем подряд, когда наблюдалась активная скупка наличной валюты. Межбанковский валютный рынок был в целом сбалансированным, и Национальный банк Украины продал лишь USD 84 млн.

В то же время НБУ пополнял резервы за счет операций на открытом рынке преимущественно другими валютами, такими как евро, швейцарский франк и австралийский доллар. Росту резервов НБУ также способствовала и ситуация на мировом валютном рынке: по итогам апреля 2011 г. евро усилился по отношению к доллару на 4,5%, британский фунт ревальвировал на 4%.

Мы видим, что в 2011 году валютный рынок будет сбалансированным, и предложение иностранной валюты будет преобладать над спросом, чему будет способствовать приток капитала. Мы сохраняем мнение о том, что в течение ближайших 2011 г. обменный курс будет поддерживаться на уровне, близком к отметке UAH/USD 8,0.

Доналоговый убыток металлургии Украины в 1Кв11 составил 1,6 млрд. грн.

Согласно сообщению ПХО Металлургпром, в 1Кв11 доналоговый убыток предприятий металлургической отрасли Украины составил 1,6 млрд. грн., а отрицательная рентабельность составила 2,5%. Соответствующие показатели за 1Кв10 были существенно хуже: убыток 2,5 млрд. грн. и маржа убыточности 8,5%.

Результаты отечественных метпредприятий в 1Кв11 предполагают, что в марте их доналоговый убыток составил порядка 300 млн. грн., что намного хуже наших ожиданий (доналоговая прибыль 150 млн. грн.).

Мы разочарованы тем, что в 1Кв11 на фоне роста цен на металлопрокат на 14% Кв/Кв (USD 79/т) доналоговый убыток метпредприятий превысил уровень 4Кв10 (на 7%). По нашим оценкам, во 2Кв11 убытки меткомпаний вырастут до 1,8-2,3 млрд. грн. на фоне значительного удорожания металлургического сырья, прежде всего ЖРС.