ОГЛЯД РИНКІВ: Китай приємно здивував
Зростання інвестицій в китайську економіку, так само як і обсяг нових кредитів, перевершили очікування аналітиків, що призведе до продовження інвестиційного буму, який є головним джерелом зростання інфляційного тиску по всьому світу через зростання вартості сировинних товарів.
Глобальные рынки
Инфляционное давление в КНР не возросло, рынки сохраняют нейтралитет
Во вторник фондовые индексы S&P 500 и DJIA выросли на 0,8% и 0,6% соответственно, продлив серию положительных результатов до трех дней подряд. Динамика на валютном и сырьевом рынках снова оказала определяющее влияние на динамику рынков акций.
Если в первой четверти торгового дня снижение стоимости сырьевых товаров оказывало давление на рынки акций, то смена вектора динамики фьючерсов на нефть смогла оказать психологическую поддержку покупателям уже после открытия основных европейских площадок.
Текущие настроения среди игроков на мировых площадках можно описать следующим образом: отсутствие новых негативных новостей является положительным сигналом.
Вероятно, хорошим индикатором последующего развития настроений краткосрочных трейдеров может послужить динамика новозеландского доллара, который имеет шансы на преодоление текущего уровня сопротивления, что будет означать увеличение аппетитов к риску.
Сегодня утром официальные власти Китая представили широкий набор статистических данных о состоянии второй по размеру экономики мира. В целом, опубликованные данные не позволяют сформировать однозначное мнение о будущем инфляционном давлении в КНР.
Так, значение индекса цен потребителей совпало с прогнозом участников рынка, в то время как значение индекса цен производителей оказалось ниже прогнозного.
Рост инвестиций в китайскую экономику, равно как и объем новых кредитов, превзошли ожидания аналитиков, что подразумевает продолжение инвестиционного бума (который является главным источником роста инфляционного давления по всему миру из-за роста стоимости сырьевых товаров).
С другой стороны, динамика роста промышленного производства замедлилась более ожидаемого, что, напротив, может означать, что меры по охлаждению экономической активности являются эффективными.
В результате рынки рисковых активов не демонстрируют однозначной реакции на публикацию экономических данных из Китая. Таким образом, для сегодняшней торговой сессии справедливо то же, что было справедливо для вчерашних торгов - динамика рынков акций будет определяться событиями на валютном и сырьевом рынках.
Перед открытием торгов на европейских площадках направление динамики основных индикаторов является положительным, однако небольшой масштаб роста фьючерсов на индекс S&P 500 говорит о возможной неустойчивости текущего баланса между покупателями и продавцами.
Внешний фон на открытии украинского рынка - нейтрально-позитивный.
Украинские рынкиУкраинский рынок акций вновь снижается, несмотря на признаки стабильности на внешних площадках
Во вторник на украинском рынке акций преобладали продажи, несмотря на то, что во второй половине торговой сессии динамика на внешних площадках стабилизировалась. Индекс УБ по итогам дня потерял 1,1% в связи со снижением котировок акций Центрэнерго, Мотор Сич и Захидэнерго.
Около половины акций эмитентов, входящих в состав индекса УБ, завершили торги на положительной территории, а лидером роста в данной группе акций стали бумаги Райффайзен Банк Аваль, котировки которых выросли на 1%.
Среди ликвидных бумаг наибольшие потери понесли акции Лугансктепловоза, Крюковского ВСЗ и Стахановского ВСЗ, котировки данных акций снизились на 7,65%, 5,15% и 3,4% соответственно на фоне низкого объема торгов.
Гривна начала короткую неделю снижением к доллару на 0,1%Во вторник межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9770-7,9930: гривна подешевела к доллару на 0,1%. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,4535-11,4825: гривна укрепилась к евро на 1%.
Выпуск кокса в апреле снизился на 3,5%
По данным ассоциации Укркокс, в апреле 2011 г. выпуск кокса в Украине снизился на 3,5% м/м до 1,65 млн. т в основном из-за меньшего количества дней (среднесуточное производство не изменилось, 55 тыс. т). В прошлом месяце Алчевсккокс, АрселорМиттал Кривой Рог, Азовсталь и Авдеевский КХЗ снизили производство на 19%, 4%, 4% и 1% м/м соответственно.
В то же время Ясиновский КХЗ и коксохимы группы Евраз нарастили выпуск на 10% м/м. По итогам 4М11 выпуск кокса в Украине был на 4,6% больше, чем в январе-апреле 2010 г., при этом AVDK был лидером роста, нарастив выпуск на 40% г/г.
В апреле производство кокса в Украине соответствовало нашему базовому прогнозу. В прошлом месяце нас приятно удивили YASK и коксохимы группы Евраз, чьи объемы производства превысили наш прогноз на 2-4%.
При этом разочаровал ALKZ, чей выпуск был на 13% ниже нашего прогноза из-за ухудшения ситуации с обеспечением углем. Мы ожидаем, что в мае 2011 г. отечественное производство кокса вырастет на 2-4% м/м, в основном из-за календарного эффекта (большего количества дней). При этом наибольший рост производства (5-7% м/м), вероятно, покажет YASK.
Украинский авторынок сохраняет высокие показатели, Hyundai усиливает позицииСогласно сообщения информационно-аналитической группы AUTO-Consulting в апреле 2011 г. отечественный рынок новых автомобилей вырос на 47% г/г (+3,4% м/м) до 19,5 тыс. шт. Первое место сохраняет ВАЗ, доля которого в апреле по сравнению с мартом сократилась на 1,7 п.п. до 14,9%. На второе место, обогнав ЗАЗ, переместился Hyundai. Доля Hyundai на рынке выросла на 2,0 п.п. до 10,1%.
Апрельская динамика отечественного авторынка соответствует нашим ожиданиям. Мы сохраняем прогноз роста рынка новых авто в Украине на 40% в 2011 г. до 228 тыс. шт. Восстановление продаж автомобилей в 2011 г., а также укрепление позиций Hyundai на рынке служат позитивными факторами для роста чистого дохода Богдан Моторс.
Мы ожидаем, что по итогам 2011 г. компания увеличит продажи легковых авто на 127% до 43,5 тыс шт., в то время как чистый доход LUAZ должен вырасти на 138% до EUR 407 млн.