Тижневий огляд фінансових ринків
При активному попиті на валюту залишки на коррахунках в НБУ зменшилися з 19,5 мільярдів гривень до 15,26 мільярдів у п'ятницю. Можливо, це пов'язано, як з платежами клієнтів банків у бюджет, так і з кредитуванням НАК Нафтогаз, що, у свою чергу, спровокувало зростання попиту на валюту.
Украинский межбанковский валютный рынок
На рынке с 29 ноября по 03 декабря спрос на доллары США превышал предложение валюты. На этой неделе курс доллара США к гривне вырос с уровня 7.96-7.97 в понедельник до уровня 7.9750-7.9850 в пятницу. Скорее всего, это связано, как с покупкой НАК Нефтегаз долларов для расчетов с Газпромом, так и с увеличившимся спросом со стороны покупателей.
НБУ целую неделю, кроме среды, продолжал проводить интервенции, продавая валюту всем желающим по курсу 7.9350 в начале недели и по курсу 7,9650 в пятницу.
При активном спросе на валюту остатки на корсчетах в НБУ уменьшились с 19,5 миллиардов гривен до 15,26 миллиардов гривен в пятницу. Возможно, это связано, как с платежами клиентов банков в бюджет, так и с кредитованием НАК Нефтегаз, что, в свою очередь, спровоцировало рост спроса на валюту.
Исходя из сложившихся тенденций, на следующей неделе мы вполне можем увидеть некоторую стабилизацию на валютном рынке, что, снова-таки, будет обусловлено окончанием покупок валюты НАК Нефтегазом, а также уменьшением количества свободной гривны у клиентов.
Мировой валютный рынок
Европейская валюта укрепляется на волне позитивных экономических показателей по всему миру (начиная с Китая), а также сужении кредитных спрэдов в Европе.
После того как испанский аукцион по ГКО прошел довольно успешно и рассеял часть опасений по поводу заразности болезни суверенного долга, евро пересек отметку 1.32 против доллара, даже несмотря на то, что ЕЦБ разочаровал своим бездействием.
Во вторник спрэды по испанским ГКО достигли максимума за десять лет, а итальянские кредитные спрэды достигли рекордных максимумов. Кроме того, ночью среды появились сообщения о том, что S&P поместило кредитный рейтинг Португалии на пересмотр с вероятностью снижения, а уже на пятничных торгах овернайт Агентство заявило о понижении рейтинга Греции до BB+ с негативным прогнозом.
По итогам ежемесячного заседания по монетарной политике управляющий совет принял решение оставить базовую учетную ставку без изменений. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише дал понять, что Центробанк не будет спешить со сворачиванием мер стимулирования, заявив, что текущие ультранизкие процентные ставки являются "приемлемыми".
Второй важный фактор влияния - слухи о том, что МВФ увеличит объемы денежной поддержки региона посредством более крупных вливаний со стороны США.
Правительства европейских стран, как и ожидалось, приняли решение выделить перегруженной долгами Ирландии кредит в размере Е85 млрд. ($113 млрд.), отказавшись от идеи переложить часть материальной ответственности за вероятные будущие спасения на держателей облигаций.
Кредит будет предоставлен под 5,8%, к тому же государству будет подарен дополнительный год на попытку сократить дефицит бюджета до 3%. Последнее слово за ирландским парламентом, который должен будет проголосовать по проекту 7 декабря.
Во вторник банк Португалии обнародовал не слишком оптимистичный полугодовой отчет. Из-за необходимости корректировать структурный дисбаланс, финансовая система страны столкнулась с серьезными проблемами, в пятницу агентство S&P поместило рейтинги португальских банков под пересмотр также в сторону понижения.
Европа в следующем году скатится в рецессию, поскольку средства, направленные на спасение отдельных регионов, не смогут решить существующих проблем. Об этом в пятницу заявил управляющий крупнейшего в мире валютного хедж-фонда.
"Пройдет еще много времени прежде, чем проблемы Европы будут решены, - считает Джон Тейлор из FX Concepts LLC, о чем он сегодня сообщил в ходе конференции хедж-фондов в Нью-Йорке. - Это значит, что рынки продолжат "дергаться"".
Настрой по евро/доллар остается неплохим, а прорыв сопротивления на 1.3250 может задать импульс дальнейшему восстановлению к 1.3280 и 1.3300.
В то же время, исполнение бидов вблизи 1.3215 и 1.3200 может вернуть пару к 1.3165 и 1.3140.
По словам аналитиков Credit Agricole, к концу марта 2011 года евро/доллар, вероятно, поднимется к уровню 1.37 на фоне сохранения текущих фундаментальных факторов. В банке отмечают, что ЕЦБ, скорее всего, будет защищать единую валюту от дальнейшего падения, при этом у него есть в арсенале инструменты для того, чтобы преодолеть спекулятивные атаки.
К концу недели фунт/доллар преодолела область стопов 1.5650/60 и укрепилась до 1.5664. Дилеры отмечают сохранение восходящей динамики в паре на возвращении интереса к риску
Прорыв к стопам в зоне 1.5670 будет сигналом об улучшении настроя в паре. Большое скопление стопов отмечено также в области 1.5675.
Биды теперь видны около 1.5610/00 с большей концентрацией в районе 1.5585/80. Хорошие биды также остаются в районе 1.5550 с достаточно крупными стопами на прорыве ниже. Внимание медведей по-прежнему сосредоточено на 200-дневной скользящей средней 1.5353.
Доллар/йена провела неделю в коридоре 83.38/84.42. Японская валюта продолжает реагировать на спекулятивные потоки.
Падение пары в зону 38-й фигуры последовало за снижением напряжения ситуации вокруг Северной Кореи и покупкой Федрезервом ГКО на сумму $6,8 млрд.
Потенциал развития нисходящего движения до сегодняшней американской сессии будет ограничен уровнем 83.30. Вряд ли игроки будут агрессивно открывать короткие позиции до выхода данных по рынку труда в США за ноябрь.
Доллар/Канада приближается к паритету и недавнему уровню поддержки. Трейдеры связывают это с новой волной роста цен на сырьевые активы.
В пятницу в центре внимания будет публикация отчета по уровням занятости по платежным ведомостям без учета с/х. Хороший показатель может стимулировать спрос на рискованные активы на волне оптимизма по поводу мировой экономике, а также повысит ожидания по поводу ужесточения монетарной политики, сыграв на пользу американской валюте.
Стоит обратить на фактор завершения недели. На фоне последних комментариев официальных лиц Европы, возможна фиксация прибыли по коротким позициям по евро.
Официальные данные по новым рабочим местам оказались почти в четыре раза ниже ожиданий, уровень безработицы подскочил до 9.8% против ожидавшихся 9.6%. На этом фоне канзачейские облигации начали расти, доходность упала с 3.05% до 2.93%.
Торги крайне волатильные: евро/доллар на короткое время подросла к 1.3280, после чего откатилась к 1.3250 с последующим ростов в зону 1.3340.
Британский фунт против доллара пробил 1.5685 и установил максимум на 1.5702. Сейчас фунт/доллар торгуется на уровне 1.5693. Если пара продолжит расти, возможно движение к 1.5715 и, далее, к 1.5765. Офера расположены на уровне 1.5700 и на 1.5720.
Доллар/иена прошла почти фигуру вниз и сейчас держится в зоне 82.60.
Корпоративный сектор кредитного рынка
С начала 2010 года депозиты с правом снятия и пополнения по отдельным срокам подешевели более чем в три раза. При этом долгосрочные вклады показали более стремительное падение ставок. Средняя ставка по депозитам с правом свободного снятия и пополнения сроком на один месяц составила 5,72% годовых, при этом на начало года ставка составляла 16,14% годовых.
Стабильный приток депозитов в текущем году оказал положительное влияние на кредитную политику банков, которые начали увеличивать лимиты и количество кредитных программ для бизнеса, а также снижение ставок. Рост портфеля стал возможен в основном за счет роста кредитования корпоративного сектора.
В период с 29 ноября по 03 декабря на рынке депозитов физических лиц ситуация сложилась следующая. Условия депозитных вкладов в основном остались без изменений, за исключением процентных ставок ряда банков, которые планомерно продолжают курс на снижение. Пересмотр ими условий привел к снижению средней % ставки по вкладам в гривне на 0,2 п.п. , в долларах и евро - на 0.1 п.п.
Процентные ставки по срочным депозитам на конец периода следующие:
По депозитам в гривне: на срок 1 месяц - от 1,5 до 9,5% годовых; на 3 месяца - от 4,7 до 15,0% годовых; на 6 месяцев - от 6,0 до 15,5% годовых; на 12 месяцев - от 8,5 до 16,00% годовых.
По вкладам в долларах США: на срок 1 месяц - от 2.0 до 6,00% годовых; на 3 месяца - от 3,5 до 7.75% годовых; на 6 месяцев - от 3,0 до 8,5% годовых; на 12 месяцев - от 3,70 до 9,0% годовых.
По вкладам в евровалюте: на срок 1 месяц - от 1 до 5,0% годовых; на 3 месяца - от 0,5 до 6.75% годовых; на 6 месяцев - от 1,0 до 7,5% годовых; на 12 месяцев - от 1,5 до 8,00% годовых.
В основном ситуация на рынке остается стабильной. Депозитные портфели банков увеличиваются, существенного изменения уровня ставок не происходит. Некоторые колебания как в одну, так и другую сторону связаны со стратегией определенных банков, а также степенью заинтересованности последних в ресурсах.
Рынок кредитования физлиц
На рынке кредитования в период с 29 ноября по 03 декабря продолжается тенденция к его возобновлению. Более активно банки кредитуют на приобретение автотранспорта. Заметен также рост ипотечных предложений и даже потребительских «беззалоговых» кредитов, которые в последнее время банками почти не предлагались.
На конец недели условия кредитования на приобретение автотранспорта сложились следующие:
- первоначальный взнос в пределах от 10% до 50% от стоимости авто;
- срок кредитования - до 7 лет;
- процентная ставка фиксированная со сроком кредитования 1 год- от 10,5% до 16,5% годовых;
3 года - от 16,5% до 26,75% годовых; 5 лет от 19,0% до 22,44% годовых;
Плавающая ставка фиксируется на первый год кредитования и находится в пределах от 12,3% до 18,4% годовых.
- разовая комиссия при предоставлении кредита от 1,5 до 3% от суммы кредита.
Кредиты на приобретение недвижимости предлагаются на условиях: процентная ставка 18,0%-28% годовых, срок кредитования 5-10 лет, с авансовым взносом не менее 30%, чаще встречается - 40% от стоимости недвижимости.
По кредитам на потребительские цели можно выделить несколько видов:
под залог недвижимости на условиях: срок до 5 лет, в размере, не превышающем 40% от стоимости залога, под ставку 22-26,25% годовых;
под залог депозита: на срок действия депозита, под ставку +3 -+6%годовых к ставке депозита в случае, если депозит размещен в гривне, + 5% - 11% для залогов в виде депозита в иностранной валюте;
кредитование участников собственных зарплатных проектов на срок 1-2 года, в размере 3-5 окладов, под реальную ставку 30-40% годовых, причем многие банки даже по кредитам для зарплатников устанавливают дополнительную комиссию за снятие денег с карточного счета в размере от 1,0 до 2,5% от суммы снятия, что значительно повышает реальную стоимость кредита.
Несмотря на увеличение количества кредитных предложений, существенного прироста кредитов физических лиц, по-прежнему, не наблюдается - темпы погашения кредитов пока превышают темпы выдачи кредитов. Вероятнее всего, рост кредитования значительно увеличится только в следующем году.
Обзор рынка банковских металлов
Поток сильных экономических данных в середине недели повысил привлекательность золота в качестве средства защиты от инфляции.
По итогам торгов котировки на золото выросли до 1390 долларов за тройскую унцию. На электронных торгах после сессии котировки достигли 1398 долларов/унция - самого высокого уровня.
Сильные экономические данные со всего мира повысили желание инвесторов держать в своих портфелях золото, как средство защиты от инфляции. Инвесторы часто обращаются к этому металлу, чтобы защититься от перспективы роста цен.
Китай, в связи с быстрорастущим инвестиционным спросом, повысил импорт золота в шесть раз.
Импорт составил 209,72 тонны. Значительный рост поставок сопровождается повышением цен, достигших в ноябре исторического максимума, выше $1400 за тройскую унцию.
Неуверенность в местной и мировой экономике и растущие инфляционные ожидания повысили популярность золота как хеджевого инструмента.
В этом году импорт золота из Китая может достичь 250 тонн при прогнозах аналитиков в 180 тонн, а производство, по прогнозам Министерства промышленности и информационных технологий, вырастет на 10 процентов до 345 тонн. Китай повышает производство золота каждый год, начиная с 2004 года. С 2007 года Китай держит мировое лидерство в добыче золота.
В 2011 г. цены на золото достигнут новых максимумов. При этом лидером рынка станут растущие инфляционные опасения, вызванные сверх мягкой денежно-кредитной политикой, проводимой в США и еврозоне. Вероятность того, что ключевые процентные ставки сохранятся на низких уровнях в течение продолжительного периода, означает, что реальные процентные ставки останутся в отрицательной области в течение всего 2011 г. А это будет весьма важным фактором поддержки цен на золото в следующем году.
В 2011 году Центробанки, скорее всего, будут чистыми покупателями золота. Спрос на него - как институциональный, так и розничный - тоже останется на высоком уровне, поскольку инвесторы будут стремиться захеджировать свои средства против долгосрочной инфляции. Потребители постепенно адаптируются к более высоким ценам.
Спрос на золото в 2011 году в целом останется на уровнях, отмеченных в текущем году. С конца июля по начало ноября 2010 года цены на золото прибавили почти 270 долл., а с середины сентября рынок несколько раз обновил рекордные максимумы, получив поддержку со стороны инвесторов и спекулянтов.
Цены на золото на украинском рынке варьировались в таких пределах: 350/361 грн. за грамм в слитках от 100 до 1000 граммов.
Сергей Мишта, председатель правления Брокбизнесбанка
Владислав Стельмах, начальник отдела арбитражных операций Брокбизнесбанка
Наталья Синявская, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка
Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка