Де гроші, Карл? Коли борг депутата "завис" в банку-банкруті

Де гроші, Карл? Коли борг депутата "завис" в банку-банкруті

Кредитори в Україні безправні перед позичальниками. Особливо якщо останні є чиновниками високого рангу. (Рос.)
Четвер, 5 жовтня 2017, 15:02
заступник директора-розпорядника ФГВФО

Ситуация с защитой кредиторов в Украине оставляет желать лучшего — сегодня они фактически бесправны перед заемщиками.

Эта проблема системная, она касается всех банков.

Она также перестала быть проблемой исключительно банковской и превратилась в общенациональную, негативно отражаясь на всей украинской экономике.

Фонд гарантирования постоянно сталкивается с практикой, когда заемщики пытаются всячески избежать погашения долгов, выводя активы на другие компании и используя для этого процедуры банкротства своих компаний.

К нечестным приемам прибегают отнюдь не рядовые мошенники. Иногда этим грешат и бизнесмены, у которых в кармане депутатский мандат.

Как нельзя лучше сложившуюся ситуацию иллюстрирует пример с известным производителем автомобильных аккумуляторов в Украине — группой компаний, выпускающих продукцию под торговой маркой Westa.

История непростых отношений заемщика и "VAB банка" и банка "Форум" началась в ноябре 2007 года, когда группа получила первый кредит. Впоследствии за неполных три года компании группы привлекли у этих финансовых учреждений пять кредитов на общую сумму 12,8 млн евро и 10,9 млн долл.

Однако в июне 2009 года компании группы прекратили платежи по одному из кредитов, а с июля 2013 года, более чем за год до введения временной администрации в эти банки, прекратили всякое обслуживание задолженности.

В итоге общий долг производителя аккумуляторов перед "VAB банком" вырос почти до 430 млн грн, а перед банком "Форум" — до 236,7 млн грн.

В качестве залога по кредитам компании передали товары в обороте, ценные бумаги, оборудование, транспорт, имущественные права и недвижимость.

Однако в залог не попал один из самых ликвидных активов — территория Днепровского машиностроительного завода (ДМЗ) площадью 52 га, на котором размещены мощности по производству аккумуляторов.

В этой ситуации Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), который занимается реализацией ликвидируемых "VAB банка" и банка "Форум", не остается ничего другого, как выставить задолженность по кредиту на торги.

Примечательно, что один из залогов по кредиту — 25% акций ДМЗ. В Фонде госимущества есть еще один пакет акций завода — 25%+1 акция.

Таким образом, приобретя у Фонда гарантирования долг в виде залогового права требования и пакет акций у ФГИ (продавался безуспешно в 2017 году), возможный покупатель сможет сконцентрировать контрольный пакет акций ДМЗ, на площадях которого базируются мощности компании-производителя аккумуляторов.

Хуже всего то, что заемщик пытается избежать погашения долгов, уводя компании-заемщики и компании-поручители по кредитам в банкротство.

Зарегистрированные в Украине компании группы находятся на разных стадиях банкротства с 2014 года. В итоге был запущен процесс банкротства не только компаний-заемщиков, но и компаний-поручителей по кредиту.

Отношения заемщика с банками можно охарактеризовать как игру в одни ворота. Компания на контакт с уполномоченными лицами ФГВФЛ не идет, ее сайт не работает. Между тем продукция под торговой маркой Westa на рынке продается, значит, производство действует и генерирует собственнику денежный поток.

Вероятно, заемщик просто перевел производство на новую компанию. Однако кредиторам и государству, которое погасило вкладчикам банков их депозиты в ликвидированных банках, не достается ничего.

При этом долг перед банками, которые ликвидирует Фонд гарантирования, составляет почти 0,5 млрд грн, а ориентировочная рыночная стоимость залогов вчетверо меньше, всего около 0,12 млрд грн.

Почему именно этот пример показателен для иллюстрации истинного положения дел в сфере защиты прав кредиторов? Достаточно взглянуть на собственников этого бизнеса. Его акционерами является семья Дзензерских, в том числе Денис Дзензерский — народный депутат от "Народного фронта".

Бизнес под крылом Дзензерских задолжал не только в Украине. В 2011 году холдинг, в который входят компании-заемщики, провел IPO на Варшавской фондовой бирже и привлек от международных инвесторов почти 50 млн долл.

Однако из-за грубых и регулярных нарушений правил биржи листинг акций компании был остановлен. По информации СМИ, власти Польши совместно с властями Люксембурга, где зарегистрирована материнская компания холдинга, начали расследование нецелевого использования средств инвесторов.

Пенсионному фонду Польши был нанесен ущерб в размере 5 млн злотых. Польская пресса указывала, что за это народному избраннику Украины грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

Криминальное расследование сомнительной хозяйственной деятельности депутата начато и в Украине. По заявлению уполномоченного лица Фонда гарантирования, расследования проводят Днепропетровская полиция и Национальное антикоррупционное бюро Украины.

К сожалению, указанный случай не единичный. Наиболее вопиющие случаи попыток ухода от выполнения обязательств, перевода активов на новые компании, чтобы оставить долги на компаниях-пустышках, можно встретить там, где владельцами или бенефициарами выступают власть предержащие.

Ситуация с защитой прав кредиторов должна улучшиться, иначе экономика никогда не получит инвестиций. Инвестор десять раз подумает, вкладывать ли деньги в страну, где бизнес действует по правилу: всем, кому я должен, прощаю.

Дружеский совет всем должникам банков-банкротов: гасите свои кредиты сейчас, чтобы не иметь проблем завтра. Рано или поздно Украина защитит права кредиторов, как это принято в Европе, и тогда в двери должников-мошенников постучат правоохранительные органы. Процесс уже запущен и он необратим.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама:
powered by lun.ua