Адресується середньому класу

Адресується середньому класу

Чому у нас все вийде, якщо ми перестанемо вести себе як відокремлені мудаки і почнемо довіряти один одному на ділі, а не на словах.(Рос.)
Середа, 4 січня 2017, 15:00
керуючий партнер Creative Quarter

Почему у нас всё получится, если мы перестанем вести себя как обособленные мудаки и начнём доверять друг другу на деле, а не на словах.

1. Дух предпринимательства, заложенный в гены поколениями наших прародителей. Вне зависимости от крови и национальности.

Просто у большинства он спит и просыпается только тогда, когда наступает край. Что и было доказано Майданом. Майдан есть наш коллективный край, общее состояние, когда по-другому уже нельзя.

Отсюда возникает потребность в поиске решения, которое устроит большинство и сможет масштабироваться. Это есть стартап. Современные предприниматели мыслят также.

2. Дети. Наши дети, рожденные за последнее десятилетие, практически с рождения вообще не задают себе вопросов, чем будут заниматься, когда вырастут. Большинство в той или мере хочет стать предпринимателями.

Кстати, таможенники тоже в определённой степени предприниматели. Понятно, что есть и ещё долго будут родители, которые хотели бы, чтобы их ребёнок стал таможенником, но таким надо не о будущем детей думать, а своем прошлом.

3. Семейственность. В украинском обществе очень важна семья, история семьи, обычаи, культура. Важны семейные традиции, отношения внутри семьи, забота о детях и родителях.

Отцы и матери воспитывают своих детей, находятся рядом всю жизнь, помогают словом и делом. Дети часто возвращаются домой. Понятие "дом" большая ценность в украинской семье и "совок" эту ценность не убил.

4. Возраст. Средний возраст украинских предпринимателей в среднем выше 40-45 лет, возраст среднестатистического предпринимателя в Европе 30 лет.

Речь тут конечно не о хипстерах с макбуками. Ведь мы совсем недавно начали, а научиться предпринимательству не по книжкам, а на деле, тем более в рамках нашей реальности, смогли сравнительно недавно.

Но это время сделало нас на 10 лет старше, поэтому сейчас у нас есть накопленный багаж знаний, который, несмотря на "совковые" традиции, "оливье" и "голубой огонёк" в головах, даёт нам элементарную житейскую мудрость, которой нет у других.

То, чего у нас по-прежнему нет, и неизвестно когда появится

1. Взаимная поддержка. В нашем случае пока не работает элемент внутренней поддержки у нас отключён "совком". Мы не поддерживаем друг друга, а конкурируем. И это, конечно, плохо. Наша конкуренция выражается в подходе к очень многим процессам, в первую очередь к процессу предпринимательства там, где чаще требуется сотрудничество.

Сотрудничество, а не борьба за дерево с бананами, с паническим ужасом, что бананов хватит не всем является сегодня самым главным фактором зрелости современного общества и успешности проектов, которые это общество создаёт.

2. Фокус. Желание и способность фокусироваться на задачах и последовательно их решать. Мы слишком плохо работаем, отсюда все наши проблемы. У нас крайне мало полезных бизнес-привычек, оптимизирующих процессы принятия решений и коммуникаций.

Наши родители, наши учителя нас этому не учили они сами этого не знают. Мы всё делаем крайне медленно, лениво, безответственно и хаотично. Мы вставляем в нашу работу слишком много личного, внутри которого ещё больше разных комплексов и родовых травм.

3. Позитивное мышление. Позитивно мыслить не означает надеть на себя розовые очки и дурачить себя и других, называя черное белым, и незначительное успешным.

Позитивно мыслить означает уметь в первую очередь адекватно оценивать ситуацию и избавляться от бессмысленных негативных мыслей, которые на 90% занимают наши мозги. Западный мир уже давно принял ценность позитивного мышления, предпочитая не только выглядеть, но и быть успешным.

Для среднестатистического жителя, например, Калифорнии, неудача нечто краткосрочное и проходящее, а не родовое и неизменное. Как у нас. В концепции их жизни позитивное мышление не только улучшает настроение и создает ощущение комфорта, но также является источником огромной внутренней энергии, которой нам всем так не хватает.

4. Перманентное чувство опасности. Это тот фактор, который объединяет общество, превращая его в единый народ. Пока в нашей стране идёт война, она должна нас объединять, а не разъединять. Если мы, конечно, хотим выжить, а не испариться. Мы этим чувством обладали во время Майдана, и утратили его спустя два года в основном благодаря лживым обещаниям правительственных болтунов.

Выводы. Очевидно, что мы сильно отстаём от развитого мира. Мира, в котором главенствует либеральный индивидуализм и суверенитет личности над государством, а общество становится всё более мудрым, сдержанным и толерантным.

Такой мир даже для развитых стран сегодня скорее будущее, чем настоящее.

Эмоциональный интеллект, наличие души, умение вдохновлять и эмпатия в полной мере присутствуют в сознании отдельных людей, а не масс. Но то общество, в котором такие люди являются лидерами мнений и проявляют активную жизненную позицию, даже вопреки обстоятельствам, со временем трансформируется в общество со здоровыми амбициями, правилами и определённой "экологичностью" в стремлениях.

Это то, что уже происходит у других. Это то, к чему мы должны стремиться.

Да, пока в нашем обществе главенствуют жлобы, воспринимающие искренних людей как мутантов своего социума. Но в них нет зла той погани, которая полностью лишает людей человеческого облика.

Поверьте, в мире более чем достаточно гуманоидов без тормозов, причём вне зависимости от уровня интеллекта. Наши же жлобы, в основной своей массе добродушные амбидекстеры, умеющие по разному мыслить разными полушариями мозга в зависимости от ситуации.

И это, на самом деле, хорошо, потому что если заразить их позитивным мышлением со временем они начнут мыслить позитивно. Сначала понарошку, потом по-настоящему.

Ну и главное нельзя сдаваться и опускать руки. Каким бы идиотским не казалось наше настоящее.

Общество рано или поздно начнет выздоравливать, и чем здоровее оно будет становится, тем более востребован будет тот морально-этический фундамент, который закладывается сегодня.

Оригинал публикации: Facebook

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама:
powered by lun.ua
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 91.216.135.---Вячеслав Король06.01.2017 18:34
Андрій Жук:
Ви маєте рацію, Андрію. Дійсно, розуміють майже всі. Але розуміти і комфортно сприймати зміст - різні речі. Я знаю особисто людей, які розуміють українську, але купують "Зеркало недели", а не "Дзеркало тижня". І побачивши матеріал українською, читають тільки якщо він їм конче актуальний. Я сам володію мовою досконало, але на своєму власному сайті, і тут, на ЕП, пишу російською, знаючи реалії того як є, а не як має бути.)))
IP: 176.38.240.---Андрій Жук05.01.2017 20:41
Вячеслав Король:
Damir Medjit:
Дело не всегда в удобстве русского языка оккупантов, а просто в широте аудитории. Чи ви бажаєте сказати, що не розумієте російської мови?))) Чи ви як Альоша Івченко на газових перемовинах 2007 року в Москві не розумієте без перекладача?))) Україна тоді за той гонор заплатила підвищенням ціни. Взагалі дивно, що до мови, на якій говорить 90% бізнесу такі претензії на економічному і бізнесовому ресурсі. Коменти пишуть до змісту, а не до мови, яка не заборонена в Україні.
І яка ж тут "широта" аўдиторії? Стаття розрахована на український середній клас — а тепер знайдіть когось в Україні, хто не розуміє українську?
IP: 91.216.135.---Вячеслав Король05.01.2017 13:51
Damir Medjit:
Дело не всегда в удобстве русского языка оккупантов, а просто в широте аудитории. Чи ви бажаєте сказати, що не розумієте російської мови?))) Чи ви як Альоша Івченко на газових перемовинах 2007 року в Москві не розумієте без перекладача?))) Україна тоді за той гонор заплатила підвищенням ціни. Взагалі дивно, що до мови, на якій говорить 90% бізнесу такі претензії на економічному і бізнесовому ресурсі. Коменти пишуть до змісту, а не до мови, яка не заборонена в Україні.
IP: 37.52.65.---Ostap Bilan05.01.2017 12:12
Можливо стаття про цікаві речі і можливо правильні, але мене хватило тільки на два абзаци. Повне відторгення подібного контенту. Думаю прийшов час подібним еспертам зрозуміти що вже в горлі стоїть узкій язик ...
IP: 91.234.2.---Victoria Nansen05.01.2017 10:47
Шановний Ілля! Ви правильно написали, чітко, оптимістично, етично. Я теж стояла на Майдані, Вас підтримую. Але до коментарів щодо української мови теж дослухайтесь. Називаючи проблеми українського суспільства не можна обходити увагою проблему української мови, культури, яку Росія нищила сторіччями і яка потребує нашої опіки, відродження.
Усі коментарі