Американський мільярд. Чому радіє міністр фінансів

Американський мільярд. Чому радіє міністр фінансів

Україні доведеться забезпечити оборот аграрних земель, привести в порядок оформлення субсидій та провести пенсійну реформу. (Рос.)
П'ятниця, 23 вересня 2016, 12:51
Андрій Блінов, економіст, радіоведучий, керівник проекту "Шлях до успіху"

Украина заняла миллиард долларов на рынке евробондов.

Под гарантии США, поскольку Киеву как суверену сегодня на рынке никто не одолжит.

Министр финансов называет случившееся "правильным шагом" и "победой", словно Украина продала за рубеж товаров или услуг на 1 млрд долл.

Или каким-то образом избавилась от иждивенцев, которые этот самый "ярд" потребляют.

Чему радуются в финансовом ведомстве, и что стоит сдержанно воспринимать налогоплательщикам?

1. Тому, что рыночные игроки готовы одалживать Вашингтону деньги. Да, готовы. Впрочем, зная, что это для Украины, кредиторы требуют премии. И размещение идет по ставке 1,47% годовых, что на 30 с лишним базовых пунктов выше, чем собственно для США (текущая доходность пятилетних Treasuries — 1,15%).

2. Решение Байдена выдать гарантии Порошенко напрямую связано с решением МВФ о выделении третьего транша и вторым пересмотром программы EFF. Решение было принято 14 числа, и уже неделю как фонд не публикует текст Staff Report и Second Review, что является ненормальной практикой.

Более того, украинская сторона не публикует текст меморандума, который она подписала в качестве обращения к совету директоров МВФ и где прописаны все важные обязательства страны, в том числе сроки выполнения этих обязательств.

3. Украинское правительство, согласно неофициальной версии документации с МВФ, обязалось обеспечить "оборот земель сельхозназначения", "привести в порядок оформление субсидий к размеру бюджетного дефицита", а также провести "параметрическую пенсионную реформу".

Все это требует четкого разъяснения президента и премьер-министра, что именно предлагается сделать. Вместо этого Владимир Гройсман говорит о неких консультациях с парламентом и экспертами, дескать, решения еще не приняты. Тогда как МВФ дает деньги не на консультации, а под реализацию обещанного.

4. Министр финансов Александр Данилюк не особо скрывает радость от того, что удалось попросту более-менее вернуться в плановое финансирование текущего госбюджета, который недовыполняется на 5%.

Поскольку недособирается рента, нет значительных плановых поступлений от приватизации и работы антикоррупционных органов. Это, кстати, ключевая причина, почему МВФ тянул с траншем целый год.

5. Информацию об исполнении бюджета можно получить лишь в формате оперативных платежей в системе E-Data и по прошествии месяца в свернутом виде согласно отчетам Казначейства. Оценка эффективности расходов бюджета при таком состоянии доступа общественности к информации крайне затруднена.

6. Следует понимать, что девальвация гривни в ближайший месяц маловероятна, поскольку правительство часть денег намерено конвертировать в гривню: замминистра финансов Юрий Буца написал, что "кошти підуть на соціальну підтримку". А для этого нужна нацвалюта.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама:
powered by lun.ua