Комунальні кримінальні мільярди: вибір без вибору

Комунальні кримінальні мільярди: вибір без вибору

Депутати прийняли закон, який істотно ускладнює створення ОСББ. Значить, пограбування українців комунальною мафією буде дужчати. (Рос.)
Четвер, 28 квітня 2016, 16:00
Анатолій Родзинський, голова ГО "Реформи проти корупції"

Доходы от продажи наркотиков, оружия, торговли людьми и других видов уголовной деятельности, которые контролирует мафия, просто меркнут на фоне того, сколько получает самая богатая мафия в Украине - коммунальная.

Ее обороты намного превышают даже самые смелые предположения - это сотни миллиардов гривень.

Есть у этой мафии и свои "паханы" - они их называют мэрами, есть и сходки - они это называют собранием "ассоциации городов".

В общем, эта преступность легализована и опасна больше, чем криминальный мир, потому что ежедневно залазит в карман к каждому украинцу, не разделяя на бедных и богатых, на добропорядочных и преступников.

Суть преступной схемы в том, что почти все жилые высотные дома в Украине находятся на балансе коммунальных предприятий, которыми управляют мэры.

Мэры через эти предприятия решают, какая будет квартплата, плата за обслуживание дома, за воду, тепло, и главное - куда пойдут эти деньги.

Доход мэров и их команд превышают самые мыслимые пределы мечтаний. Они собирают втридорога с жильцов и направляют эти деньги на покупку товаров и услуг своим уже частным компаниям по завышенным в несколько раз ценам.

Еще при Кучме, в 2001 году, был принят закон, по которому жители дома могли "взбунтоваться" и уйти из-под власти мэра. Они могли получить "вольную" и создать свое объединение совладельцев многоквартирного дома - ОСМД.

Чтобы это произошло, активные жильцы дома должны были уговорить проголосовать за это большинство тех, кто прописан в этом доме. Сделать это хоть и крайне сложно, но все же возможно.

Сложность в том, что, как и в обычной жизни, большинство не очень хочет что-то менять, куда-то идти и принимать решения. Большинству комфортнее, если решение будет принято за них и без их участия, что впоследствии позволит им "отводить душу", ругая мэра, но продолжать за него голосовать на выборах.

Конечно, коммунальная мафия сопротивлялась - вставляла палки в колеса при создании ОСМД и годами не передавала им на баланс дома.

Несмотря на это, к 2015 году масштабы создания ОСМД по стране достигли таких пределов, что это уже грозило обернуться настоящей катастрофой для сверхдоходного криминального коммунального бизнеса.

При этом доходность к 2015 году, по сравнению с 2001 годом, выросла на тысячи процентов из-за подорожания коммунальных услуг. Видимо, тогда, на очередной сходке мэров, было принято решение положить этому конец - новым законом.

Закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах" был принят в мае 2015 года депутатами от всех фракций и торжественно преподнесен украинскому народу как его спасение от коммунальных бед.

Результаты голосования: БПП - 90 из 150, НФ - 70 из 82, ОБ - 0 из 40, внефракционные - 21 из 39,  "Самопоміч" - 27 из 32, РПЛ - 14 из 22, "Воля народу" - 8 из 20, "Батьківщина" - 16 из 19, "Возрождение" - 4 из 18.

Новый закон хвалили не только чиновники, мэры и работающие на них депутаты, но и некоторые общественные активисты. Эти активисты то ли специально завели людей в коммунальную безнадежность, то ли потому, что в Украине, чтобы быть активистом, иногда достаточно просто кричать громче остальных.

В чем же отличие нового закона об ОСМД от того, что было раньше? Ранее дома находились в управлении и владении коммунальных предприятий незаконно, потому что норм, которые бы это регулировали, в законах не было.

Местные советы, как правило, просто принимали решение о передаче списком домов на баланс выбранного ими коммунального предприятия.

Это давало возможность особо подкованным жильцам не платить квартплату. Они справедливо утверждали: все, что не входит в квартиры, - это общая собственность жильцов. Значит, местный совет не может без их согласия ею распоряжаться, а тем более - передавать на баланс каким-то предприятиям.

Бывалые отказники, положившие жизнь на борьбу с этой системой, утверждают, что суды даже иногда становились на их строну и принимали судебные решения о том, что они могут не платить квартплату коммунальщикам.

В новом законе уже четко прописано право местных советов выбрать управляющую компанию, которой будут переданы на баланс все высотные дома.

Конечно, в этом законе написано, что дома будут переданы решением местного совета, если жильцы дома не создадут до 1 июля 2016 года ОСМД и не выберут эту управляющую компанию сами. Только вот незадача: этим же законом в порядок создания ОСМД были внесены изменения.

Раньше решение о создании ОСМД принимали те, кто зарегистрирован (прописан) в этом доме по принципу "один прописанный - один голос", и эту информацию можно было узнать у домовой паспортистки.

Теперь же решение о создании ОСМД принимается собственниками квартир и нежилых помещений по принципу "один квадратный метр - один голос", и узнать этих собственников никак нельзя.

Конечно, в законе прописано, что инициативная группа, которая хочет создать в доме ОСМД, может бесплатно получить список владельцев квадратных метров дома, однако реализовать это право жильцы не могут, даже платно.

Дело в том, что в открытом Минюстом реестре прав собственности на недвижимое имущество содержится информация только о тех квадратных метрах, которые продавались в последние несколько лет.

Это значит, что если ваш дом построен еще в СССР, то информации о 95% владельцев квартир и нежилых помещений в этом реестре просто нет.

Нужная информация есть в Бюро технической инвентаризации - БТИ. Это коммунальные предприятия, которые занимались регистрацией права собственности на недвижимость по договорам купли-продажи, дарения и приватизации до начала работы реестра Минюста.

Конечно, БТИ хранят полный массив информации о собственниках, достаточный для создания ОСМД. Только вот эту информацию они не предоставляют. За год, прошедший с момента принятия закона, ни Минюст, ни местные советы не приняли порядок предоставления такой информации. Совпадение? Не думаю.

Последствия такой консолидированной позиции почувствует каждый украинец. С 1 июля уже на законных основаниях в результате консенсуса коммунальных криминальных элит все украинцы попадут в криминальное коммунальное рабство.

За год проблему не поднял ни один мэр, хотя многие из них публично обещали всяческую поддержку создателям ОСМД. Мэры молчаливо ждали и готовились воспользоваться криминальными миллиардами. Очевидно, эти миллиарды объединили всех депутатов и чиновников - от демократов до "регионалов".

Создать ОСМД за оставшиеся пару месяцев до великого коммунального "дерибана" невозможно из-за процессуальных сроков, предусмотренных законом.

Остается открытым вопрос, урегулируют ли Минюст и Минрегионстрой вопрос получения от БТИ информации о собственниках квартир хотя бы за пару месяцев до 1 июля или будут ждать до конца, чтобы не рисковать.

Вопрос риторический. В новом правительстве остался старый министр юстиции из команды отставленного премьера, от которого зависел ответ на этот вопрос.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама:
powered by lun.ua