Без шансів на розвиток. Як кредити МВФ витісняють інвестиції

Без шансів на розвиток. Як кредити МВФ витісняють інвестиції

Україні приходиться слухати свого ключового кредитора, але вибудовувати економіку потрібно в інтересах реальних прямих інвесторів, а не кредиторів. (Рос.)
Понеділок, 14 грудня 2015, 09:00
Ерік Найман, фінансовий аналітик, керуючий партнер компанії Capital Times

Записывали недавно интервью на программу Дмитрия Джангирова, и он высказал интересную мысль: кредиты вытесняют инвестиции.

Речь шла о кредитах МВФ и их влиянии на Украину и другие страны, а также о возможности экономического роста в Украине только при условии привлечения в страну инвестиций.

На кредитах Запада можно лишь стабилизировать ситуацию, чтобы не допустить полного краха и социально-политического коллапса. Но для экономического роста нужны инвестиции.

Статистическое подтверждение этого явления вытеснения инвестиций кредитами наверняка можно найти.

Посмотрим на обычного предпринимателя.

Сначала он стремится брать кредиты, и лишь когда соотношение собственного и заемного капитала неприлично вырастает, и перестают давать кредиты, только тогда предприниматель готов расставаться с долей бизнеса и привлекать инвестиции в собственный капитал.

Считается, что заемные деньги в итоге обходятся дешевле.

В 2005-08 годах в Украине был показателен рост экономики на кредитных деньгах, и после этого кредитного бума наступил кризис. Если бы рост был больше за счет реальных прямых инвестиций, то и кризис был бы мягче, если бы вообще был.

Характерный пример альтернативного развития и спокойного перехода через кризис 2008-2009 годов - Польша.

На макроуровне в Украине была тогда такая пирамида интересов (сверху вниз по степени значимости):
- олигархи
- чиновники
- инвесторы-бизнесмены
- кредиторы (банки)
- народ

Сейчас выстраивается иерархия следующим образом:
- международные кредиторы (в первую очередь МВФ)
- чиновники
- олигархи-инвесторы-бизнесмены (по крайней мере, так видится после деолигархизации)
- народ

Кто платит, тот и заказывает музыку. Сейчас ключевые деньги в Украину заходят от МВФ и США в виде кредитов или госгарантий. Соответственно, их интересы - это не развитие Украины, а обеспечение возврата данных кредитов. А условием для их возврата может быть как экономический рост, так и продажа госимущества.

Почему кредитные программы МВФ часто терпят крах? Интерес кредитора и инвестора различен - и по сути и по срокам. Инвестор зарабатывает только в условиях хорошей экономики, а кредитор в любом случае хочет вернуть свой капитал, независимо от состояния экономики. 

Отсюда и возникают различные по своей сути варианты налоговых изменений от Минфина и Нины Южаниной.

Украине же приходится слушать своего ключевого кредитора, но выстраивать экономику нужно в интересах реальных прямых инвесторов, а не кредиторов.

Иначе стране обеспечен экономический крах.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама:
powered by lun.ua