Українська правда
Економічна правда

Петром Порошенко і його командою в Україні реалізований "боснійський сценарій"

Денис Олейников — Вівторок, 16 вересня 2014, 13:33
Версія для друку Коментарі 42
Денис Олейников

Я воздержусь от политических, военных, социальных оценок только что принятых "законов о Донбассе".

Оценки ниже - это мое мнение как инвестиционного консультанта:

1. С сегодняшнего дня не только кратко- и средне-, но и долгосрочная инвестиционная привлекательность Украины не то, что равна нулю. Она отрицательна.

И так будет до тех пор, пока финансирование Донбасса будет осуществляться за счет госбюджета Украины.

2. Гривня продолжит девальвацию. Полугодовой ориентир: 20-22 грн за доллар к середине весны следующего года.

3. Новообьявленные власти Донбасса успешно канализируют финансовые потоки, направленные из центра. Полевым командирам понадобятся дворцы, яхты, много оружия, техники и т.д. Когда денег будет не хватать, полевые командиры будут устраивать провокации на границе. Чтобы их утихомирить, государству нужно будет собирать больше налогов. Хотели либерализацию? Забываем-с.

4. Дефолта я не исключаю.Но, скорее всего, его удастся избежать. А вот драконовские ограничения, особенно в сфере валютного обращения и досрочного изъятия депозитов, в том числе гривневых, мы увидим уже этой зимой.

5. Рано или поздно Донбасс будет допущен (и де-юре по закону, и де-факто - обеспечением функционирования избиркомов и участков) к выборам Верховной Рады. Большинство они не получат, но сформировать фракцию человек в 60-80 смогут запросто.

Этого достаточно для того, чтобы полностью блокировать экономические реформы, люстрацию, практическое (а не декларативное) движение в ЕС и НАТО.

6. Таким образом, Петром Алексеевичем Порошенко и его командой, по разумению или по глупости, в Украине реализован "боснийский сценарий". И хотя с политической точки зрения он предоставляет определенные выгоды, экономически "боснийский сценарий" - это полное безвременье.

Фото из эккаунта Петра Порошенко в Фейсбуке

Рекомендации:

А. Перевод активов в ликвидные (наличная валюта, зарубежные акции, облигации).

Б. Изъятие или перевод на текущие счета депозитных вкладов.

В. Сворачивание реальных инвестпроектов в Украине.

Г. Минимизация уплаты налогов и сборов в госбюджет Украины (потому что нелогично давать деньги на армию через волонтеров, и тут же платить налоги, за которые сепаратисты будут покупать себе боеприпасы).

Д. Продолжение участие в реанимации Украины - строго через волонтерские и неправительственные организации.

Е. Голосование на выборах за ту политсилу, которая прекратит финансирование Донбасса, управляемого сепаратистами, из нашего кармана. Пока это происходит - никакие в мире реформы Украине не помогут.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua

Коментарі — 42

Светлана Великая _ 18.09.2014 09:03
IP: 92.247.247.---
А что, на счет курса наверное он прав. В февраля то же никто не мог представить, что он обвалится до 14-15.
Alexander Tepliak _ 17.09.2014 22:54
IP: 95.91.202.---
Респект автору за футболки, но призывать всех забирать депозиты, и выводить деньги из Украины из -за мелких неурядиц полностью спровоцированных огромным соседом это бред сивой кобылы. Сравнивать это с Боснией, где полстраны хорваты и сербы тоже не комильфо.
Нужно просто подождать пару лет пока Рашка дозреет до дефолта , потом как Прибалтика в 90 рвануть в ЕС и в нато.
Alexander Tepliak _ 17.09.2014 22:45
IP: 95.91.202.---
Автора нужно судить за попытки подорвать финансовую систему страны. Статья бредовая. Следующими пунктами могли бы быть метеоритный дождь, армагедон и приход антихриста, в связи с чем нужно все гривны сжечь или обменять на рубли, ЛОЛ, как результат того, что пару городишек на Донбассе останутся как и в последние 20 лет в хозяйстве у бандитов.
BromDumhammer _ 17.09.2014 11:34
IP: 82.207.72.---
І ще одне: "Держава надає підтримку соціально-економічному розвитку окремих районів.." - це формулювання може трактуватися у дуже широкому діапазоні. Я все ж таки сумніваюся, що реально будуть забезпечуватися "..дворцы, яхты, много оружия, техники и т.д. .." польових командирів Донецько-Луганських терористів. Але так, - визнаю, - це лише моя суб'єктивна думка.
BromDumhammer _ 17.09.2014 11:25
IP: 82.207.72.---
*"але "де юре" – такі, що входять в склад України" - вибачте.

Колонки



Авторизація





Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте
Яндекс.Метрика