Воєнний комунізм

Воєнний комунізм

Може, взагалі відновимо кримінальну статтю за спекуляцію і скасуємо приватну власність? Відкриємо тут філію КНДР і вирішимо всі економічні проблеми одним махом. (Рос.)
Четвер, 22 листопада 2012, 15:08
Сергій Щербина, ЕП

В среду, 21 ноября, стало более-менее очевидно, что в Украине истинными коммунистами, в худшем понимании этого слова, являются "регионалы" во главе с генсеком Виктором Януковичем.

Иначе невозможно объяснить слова чиновника Нацбанка Юрия Горшкова о пользе уголовной ответственности за продажу валюты на теневом рынке.

Несколько дней назад, после введения обязательной продажи экспортерами части валютной выручки, "Экономическая правда" писала, что Нацбанк вернулся к механизму 1990-х годов.

Теперь ведомство главного банкира страны (читать - главного банкира "семьи") Сергея Арбузова пошло еще дальше - в глубокий СССР. В те времена существовала и успешно применялась статья за незаконные валютные операции.

Более того, 21 июля далекого 1961 года президиум Верховного совета УССР внес изменения в 24-ю и 80-ю статьи тогдашнего уголовного кодекса. С этим документом можно ознакомиться на сайте Верховной рады.

Так вот, этим решением "валютчика-рецидивиста" приравняли к убийце. То есть такого человека могли расстрелять. Слава Богу, смертную казнь в Украине отменили как явление, но, судя по поведению власти, все может быть.

В принципе, на слова Горшкова можно было бы и не обратить внимания. Ну, сказал там что-то какой-то директор какого-то департамента - большое дело. Но в Украине Януковича такие заявления быстро превращаются в законопроект.

Так было и с предложением о 15-процентном налоге на продажу валюты, и с продажей валютной выручки. Однако есть главный вопрос: чем вся эта вакханалия поможет курсу гривны и летящей в пропасть экономике?

Неужели это поможет стране, в которой чуть ли не каждая третья гривна - "черная"? Неужели это поможет стране, из которой узкий круг ограниченных людей за пару лет вытащил в оффшоры целый госбюджет? Можно устать перечислять все возможные формулировки этого вопроса.

Не поможет. Тупым закручиванием гаек не воюют с теневым рынком. Это лишь стимулирует мыслительный процесс "теневиков", заставляя их придумывать новые схемы работы.

Среди экспертной среды бытует мнение, что вся эта история с 15% и уголовной ответственностью - не более чем масштабная пиар-кампания Нацбанка с целью изъятия у населения валютных сбережений. Кто после таких сообщений не задумался, не сдать ли отложенные доллары, пока можно?

Ошибаются ли эксперты? Возможно, ведь только за последний год через Верховную раду проходили такие несусветные вещи, что вспоминать страшно. Уже не говоря о методах "развода котят" молниеносным "протаскиванием" скандальных документов.

Фото УП

Другое дело, что этот законопроект могут оставить следующей Верховной раде. Поговаривают, с этим парламентом уже невозможно работать: много нынешних внефракционных депутатов и коммунистов осталось за бортом, и им уже просто не интересны эти игры.

Если же инициативы Нацбанка таки станут законами, то возникает еще одна проблема: многие нормы украинского законодательства допускают широкое толкование. А что такое "попытка продать валюту на теневом рынке"? Что вообще такое "теневой рынок"? Как законодатель определит эти понятия - загадка.

Очень часто такая юридическая неопределенность выгодна для определенных целей. Яркий пример - деятельность налоговой милиции, которая имеет свойство подгонять под уклонение от налогов или фиктивное предпринимательство все что угодно. Так может быть и в этом случае.

Однако самое интересное даже не это. События последних дней убедительно доказывают теорию, что глава Нацбанка Сергей Арбузов пользуется безграничным доверием Януковича. Вся "экономика" замкнута на человека, мать которого, к слову, возглавляет банк старшего сына президента Александра Януковича.

Инициативы, с которыми выходил Нацбанк, находили полную поддержку у "папы". И это притом, что большие экспортеры просили Януковича не подписывать закон о продаже валютной выручки. Под большими экспортерами подразумеваются, на секундочку, Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ. И они не были услышаны.

Нет предпосылок к тому, что Арбузов и вся остальная "семья" утратят доверие Януковича. Это, конечно, может эскалировать конфликт элит, но чего от них ждать дальше?

Может, вообще восстановим уголовную статью за спекуляцию и отменим частную собственность? Откроем тут филиал КНДР и решим все экономические проблемы одним махом.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама:
powered by lun.ua