Публикации

Не совсем черная, не совсем пятница
Какова реальная скидка в "черную пятницу" и или завышают перед распродажей маркетплейсы цены? Результат онлайн-шоппинга ЭП с чеком на 300 000 гривен.
Решительная деолигархизация: как Налоговая спасала миллиардеров
Инструмент налоговой рассрочки, который государство должно было использовать для помощи бизнесу, ГФС применяла в угоду олигархам, что позволило им накопить сверхприбыли. (укр)
Рынок земли уже запустили. Портрет украинской модели
Пока правительство и парламентарии годами разрабатывают дизайн неповторимого украинского рынка земель, этот рынок уже действует. Описать его портрет позволяют официальные данные. (укр)
Интернет-магазины ударились в “мобильную коммерцию”
Украина и мир стоят на пороге интернет-шоппинга с помощью смартфона. Какие техно-инновации ожидают покупателей?
Кассовые аппараты в смартфонах: кто будет переводить бизнес на новые рельсы
ЭП объясняет, почему нужно реформировать сферу кассовых аппаратов, как в налоговой появилась система е-Receipt и какое отношение к ней имеет фирма M.E.Doc, через ПО которой в 2017 году была осуществлена кибератака на Украину.
Валютная симфония Тумовса: что натворил задержанный в Латвии экс-владелец "Ситикоммерс банка"
В Латвии на запрос украинской полиции задержали влиятельного экс-владельца "Ситикоммерс банка" Рэйниса Тумовса. Его подозревают в хищении сотен миллионов гривень. Станет ли это дело показательным для других банкиров?
Сколько стоит растаможка авто по новому закону. Калькулятор
После вступления в силу законов о "евробляхах" ажиотаж вокруг этой темы не утихает. ЭП разработала калькулятор, который подсчитает, сколько налогов надо заплатить за растаможку импортного авто.
Как Украине продать крупнейший источник коррупции
Ни силовые структуры, ни реформа корпоративного управления не способны преодолеть коррупцию на госпредприятиях. Единственный путь - приватизация.(укр)
Со дна Азовского моря еще могут постучать: как военное положение повлияет на экономику страны
Верховная Рада утвердила указ президента Петра Порошенко о введении военного положения с 28 ноября. Как это решение может отразиться на экономике Украины? (укр)
Коломойский против Приватбанка: кто кого побеждает в Лондонском суде
ЭП напоминает, с чего начался спор между Приватбанком и его экс-акционерами, и что означает для Украины последнее решение Лондонского суда. (укр)
5 технологий будущего, которые изменят наше представление о еде
Как изменится производство продуктов в будущем. (укр)
Рассветные риски. Какие подводные камни содержит принятый госбюджет
23 ноября в 6 утра Верховная Рада приняла проект сметы на 2019 год. Так рано бюджет еще не принимался. Впрочем, в принятом законе есть ряд рискованных показателей. (укр)
В октябре 2018 новый завод украинской компании DEZEGA выпустил 100-тысячный самоспасатель
В конце октября 2018 компания DEZEGA отметила своеобразный производственный юбилей: на новом заводе в г. Измир, Турция, произвели 100-тысячный самоспасатель украинской разработки – средство защиты дыхания для аварийной эвакуации из непригодной для дыхания атмосферы.
Субсидия по новым тарифам: хватит ли в бюджете денег
Тарифы на газ растут, получения субсидий упрощается, а расходы из бюджета остаются на том же уровне. Как это возможно? (укр)
"Черная пятница", "киберпонедельник" и другие. Как уберечь себя от обмана
Что следует знать о "черной пятнице" в Украине и как не стать жертвой "суперскидок" и "распродаж". (укр)
Взлет или посадка? Что происходит с региональными аэропортами
Правительство планирует повысить пассажиропоток за счет развития малых аэропортов и строительства новых. В каком сейчас состоянии региональные аэропорты и откуда взять средства на их развитие. (укр)