Оплата коммунальных услуг в рассрочку: как это работает

Оплата коммунальных услуг в рассрочку: как это работает

Понедельник, 28 ноября 2016, 13:00 -
online.ua
Отвечаем на волнительный вопрос: как платить за коммунальные услуги в рассрочку, о внеднении которой в прошлом месяце заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Что случилось?

В середине октября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабмин намерен внедрить оплату жилищно-коммунальных услуг в рассрочку на 12 месяцев.

Речь шла о расчете за отопление для семей, которые не могут получать субсидию.

Поскольку читатели ЭП не раз обращались с вопросами о том, как это работает, редакция решила выяснить, кому нужна эта схема и как ею воспользоваться.

Зачем эта рассрочка?

Как известно, из-за роста тарифов, лица, которые не способны оплачивать коммунальные услуги, получают субсидии. Внедрением рассрочки Кабмин решил снизить финансовую нагрузку в отопительный период на тех, кто не получает субсидии, но при этом чувствует, что платить за коммунальные услуги зимой все равно сложно.

Как и сколько можно будет оплачивать?

50% от того, что насчитал поставщик услуг. Счета за остальные 50% будут приходить после окончания отопительного сезона.

Если, например, счет за отопление составляет 1 тыс грн в месяц, то при оформлении оплаты в рассрочку придет счет на 500 грн. Счета с остальными 500 грн будут приходить каждый месяц с мая по сентябрь.

Как начать платить по-новому?

Это простая процедура, она не требует кучи справок. Следует написать заявление поставщику централизованного отопления о желании рассчитываться за тепло в рассрочку. После этого, если верить НКРЭКУ, следующая платежка за отопление придет за вычетом 50%.

Это грозит переплатами?

Нет, о процентах, как это иногда бывает при оформлении товаров в рассрочку, речь не идет.

Разве государство не будет недополучать?

Оно недополучает и так. Если посмотреть на динамику долгов населения перед поставщиками услуг, то можно заметить, что задолженность сокращается медленно. 30 сентября долг за центральное отопление и горячее водоснабжение составлял 4,8 млрд грн. Таким образом, это похоже на попытку Кабмина легализовать несвоевременные выплаты потребителей.

Реклама:
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 194.44.39.---alex89pl29.11.2016 09:55
я, например, уже давно посчитал во сколько мне обойдется отопление зимой, это где-то 15% моей годовой зарплаты и раскидал по ровну на 12 месяцев, так и плачу - никаких задолженностей не возникает и нет проблем
IP: 194.44.39.---alex89pl29.11.2016 09:53
Ира Кез:
Я так понимаю, жителей домов с ОСМД и собственными котельными это не касается?
это касается абсолютно всех, более того не надо писать никаких заяв, просто платите летом какую-то сумму - к зиме образуется переплата - кто мешает так делать?
IP: 31.42.126.---luko29.11.2016 03:56
"на виплат" - платити обов'язково
"в розстрочку"(суржик з російською) - платити в розклад(ці), тобто на виплат в розклад
-це така гройсманщина, він вже відзначився з "присідайте".
IP: 74.208.231.---Ира Кез28.11.2016 14:17
Я так понимаю, жителей домов с ОСМД и собственными котельными это не касается?
Усі коментарі