Ночное прозрение Гройсмана: Потянет ли бюджет "минималку" 3200

Ночное прозрение Гройсмана: Потянет ли бюджет "минималку" 3200

Четверг, 27 октября 2016, 10:00 -
112.ua
Кабмин вдвое повысил минимальную зарплату — до 3 200 гривень. Это вдвое больше, чем планировалось изначально. Сможет ли выкрутиться министр финансов, и что будет с бюджетом.

Кабмин решил резко повысить минимальную зарплату.

С 1 января 2017 года она составит 3 200 грн. Это в два раза больше, чем планировалось изначально.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ранее в проект госбюджета предполагалось внести минимальную зарплату в размере 1,6 тыс грн, но правительству удалось найти возможности увеличить ее вдвое.

Теперь перед Минфином стоит непростая задача: пересчитать проект бюджета на 2017 год с учетом этого повышения "минималки", а также убедить МВФ, что все идет по плану.

Почему 3 200

Решение обсуждали до ночи. В среду на заседании правительства премьер презентовал его как историческое.

"В Украине такого никогда не было. Люди жили за чертой бедности и получали меньше, нежели минимально необходимо для жизни", — заявил Гройсман.

Cоциальные стандраты в Украине давно не покрывают реальные потребности населения. Более того, в 2015 году их рост был ниже уровня инфляции.

Различные варианты повышения соцстандартов обсуждались давно. Глава ГФС Роман Насиров, например, считал возможным повысить минимальную зарплату до 5 тыс грн с последующим фискальным эффектом.

Почему остановились именно на этом варианте, и почему не подошли другие, в правительстве не объяснили.

Второй любопытный тезис премьера — решение "абсолютно соответствует возможностям государства". Хотя это совсем не очевидно. Ни премьер, ни министр финансов так и не озвучили, за счет чего будут покрываться эти расходы.

Собеседники ЭП в Кабмине иронично отмечают: возникла срочная необходимость сделать что-то для повышения политических рейтингов. В последнее время в cоциальной политике имидж правительства серьезно подпортили планы повысить зарплаты народным депутатам.

Потянет ли бюджет

Любое повышение социальных стандартов — это дополнительные расходы государства. Опрошенные ЭП члены правительства заняли такую позицию: компенсаторы мы не назовем, но с бюджетом все будет хорошо.

"Госбюджет на 2017 год будет полностью сбалансированным. Увеличивать дефицит мы не будем. Все расчеты найдут свое отражение в проекте, который правительство передаст в парламент ко второму чтению", — заверил ЭП вице-премьер Павел Розенко.

"Мы найдем способ как это (сбалансировать бюджет. — ЭП) сделать", — пообещал министр финансов Александр Данылюк.

По словам Розенко, в законодательство будут внесены изменения, чтобы "отвязать" зарплаты различным категориям госслужащих от размера минимальной зарплаты. Речь идет о судьях, прокурорах, депутатах, полиции.

Эти зарплаты будут меняться по прописанному в проекте бюджета сценарию: они не будут повышены пропорционально росту минимальной зарплаты. Аналогичная ситуация с пенсиями: они будут повышены на запланированные 10,1%. Повышение соцстандартов коснется 4 млн украинцев.

Собеседники ЭП в правительстве отмечают, что основная ставка в вопросе компенсаторов делается на детенизацию.

По оценкам ГФС, больше 60% зарплаты выплачивается "в конвертах", а повышение "минималки" якобы заставит бизнес "обелиться". В результате должны вырасти доходы казны от единого социального взноса и подоходного налога.

По каждому из этих компенсаторов есть нюансы.

НДФЛ — основной источник наполнения местных бюджетов. То есть при действующем законодательстве "пряник" в виде дополнительных доходов от детенизации достанется именно им.

На этот случай, по информации источников издания, Минфин припас запасной вариант: внести изменения в Бюджетный кодекс и "оттянуть" из регионов появившийся ресурс. Это позволит восполнить расходы казны на "социалку".

На вопрос ЭП о возможности корректировки Бюджетного кодекса министр финансов ответил: "Если результатом повышения минимальной зарплаты станет увеличение поступлений в местные бюджеты, то мы, как Минфин, будем все балансировать в рамках всей системы. Баланс бюджета будет. Ресурс каждого бюджета и населенного пункта должен соотвествовать полномочиям, которыe они на себя берут".

По информации источников издания, дополнительные поступления от ЕСВ могут составить 7-7,5 млрд грн. Хотя с этим компенсатором тоже не все однозначно.

Единый социальный взнос — основной источник наполнения бюджета Пенсионного фонда. Правда, доходы от соцвзноса только наполовину покрывают потребности фонда, остальное дотирует государство. В 2017 году объем дотаций ПФ из госбюджета может составить 156 млрд грн.

"Есть два возможных варианта, что может быть c дополнительным ресурсом от ЕСВ. Первый — направить его на сокращение дефицита ПФ, второй — на отдельные пенсионные программы, а именно — осовременивание пенсий", — отмечает Розенко.

В последние годы сложилась ситуация, когда Кабмин поднимал минимальный размер пенсии, тогда как пенсии от 1 300 грн до 3 000 грн не пересчитывались.

"У нас есть несколько возможных моделей. Какая из них будет выбрана, пока открытый вопрос. В годовом исчислении на это может потребоваться от 8 млрд грн до 15 млрд грн", — говорит Розенко.

Детенизация — ненадежный компенсатор. Просчитать его до конца нельзя. Гарантировать, что бизнес начнет работать "в белую", а не начнет, например, оформлять своих сотрудников на полставки, невозможно.

Компенсатором в расходах станет экономия на субсидиях — их получение привязано в том числе к доходам населения. По информации источников издания, экономия ожидается в пределах 5 млрд грн, но не сразу, а по итогам отoпительного сезона 2016-2017 годов.

"Сейчас никто не будет забирать у населения субсидии или пересматривать критерии для их оформления", — заверил ЭП Розенко.

Фактор МВФ

Повышение социальных стандартов не согласовано с МВФ. Неизвестно, будет ли главный кредитор Украины против. Для него главное — баланс бюджета. Все зависит от того, насколько убедительным окажется правительство в переговорах с фондом.

"Есть предпосылки к тому, что мы можем выйти за согласованные с МВФ пределы дефицита. Более того, это решение может ускорить инфляцию как минимум на 2%", — отметил в комментарии ЭП руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Собеседники издания в МЭРТ также допускают, что в 2017 году инфляция окажется выше запланированных 8,1%.

Приступить к обсуждению проекта сметы и выполнения украинской стороной пунктов меморандума для получения в 2016 году четвертого транша — 1,3 млрд долл — планировалось во время работы технической миссии фонда с 26 октября.

Тем не менее, миссия не приехала. В Минфине утверждают, что это техническая заминка, и миссия приедет "буквально на днях".

Есть и другое мнение: ехать представителям МВФ в Украину нет смысла, так как ни один из необходимых для получения транша пунктов Украина пока не выполнила.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 37.115.94.---Виктор Иванович Шурыгин29.10.2016 21:04
"ГРОССМЕЙСЕРСКИЙ ХОД ПРЕМЬЕРА ГРОЙСМАНА!" - ПРОДОЛЖЕНИЕ 1.

Лешек Бальцерович, сопредседатель Стратегической группы советников Киева, сегодня, в своем интервью УНИАН, как мне показалось, с обидой, а может для того, чтобы отмежеваться, сказал: "о решении повысить "минималку" в два раза, - не знали советники и международные партнеры Украины".
Бальцерович назвал такое Решение вторым неприятным "сюрпризом", после принятия украинским правительством моратория на продажу сельхозземель.
По сути, этим самым, Бальцерович, прировнял, по значимости, решение по повышение "минималки" - к продаже сельхозземель.
Из этого всего, можно сделать один вывод: если бы намерение о повышении "минималки" было бы запущено для обсуждений, его, наверняка, растоптали бы, киевские и не К., любители игры в политические "шахматы".
- Уж слишком большим укором явилось это Решение для всего киевского истеблишмента, прошедших 25-ти лет независимости Украины.
Продолжение 2 - следует.
IP: 37.115.94.---Виктор Иванович Шурыгин29.10.2016 20:26
ГРОССМЕЙСТЕРСКИЙ ХОД ПРЕМЬЕРА ГРОЙСМАНА!
В прошлую среду, после заседания правительства, премьер Гройсман, неожиданно для Киева (и не только для него, о чем я скажу ниже) объявил о принятом решении по повышению минимальной зарплаты в Украине, в два раза - до 3200 грн.
Это решение, Гройсман назвал историческим. - Скажу наперед , что он нисколько не преувеличил значимость этого решения для Украины.
Про другие объяснения и доводы я говорить не стану. - О них рассказано в этой публикации, которую я сейчас комментирую.
Я не стану говорить и о пересудах, которые возникли, вокруг этой новости, в программах киевских телеканалов и электронных СМИ.
Для меня было странным только одно, что "защитниками" от правительства при этом выступали Андрей Рева и Павел Розенко, которые, по моему мнению, не имеют никакого отношения к замыслу(!) и реализации этого решения. - Но это к слову.
Сегодня же в ZN,UA было опубликовано интервью Бальцеровича, которое он дал УНИАН.
Продолжение следует.
IP: 37.115.94.---Виктор Иванович Шурыгин29.10.2016 19:20
Кто мне объяснит, почему мои комментарии здесь - не принимаются?
Вот и сейчас, я хочу оставить свой комментарий "Ночного прозрения Гройсмана".
Я называю это "прозрение": "ГРОССМЕЙСТЕРСКИЙ ХОД ПРЕМЬЕРА ГРОЙСМАНА!".
Под этим названием я продолжу свой комментарий на этой страничке, после того, как убежусь, что это мое сообщение-вопрос - окажутся приняты вами.
IP: 46.219.249.---Semki Nick29.10.2016 09:59
Если сделают такую минималку, зарплаты окончательно уйдут в конверты. Сейчас налоговая с участковыми прочёсывают все рынки в поиске неучтённых работников. Но это бесполезно в условиях когда люди просто работают на выживание.
IP: 94.231.178.---навроцький28.10.2016 19:04
Мені і багатьом моїм знайомим здається, що це лебедина пісня дуету Порошенко-Гройсман
Усі коментарі