Зима близко: будет ли сорван отопительный сезон?

Зима близко: будет ли сорван отопительный сезон?

Четверг, 13 октября 2016, 15:30 -
Отопительный сезон вот-вот начнется, но сможет ли Украина его пережить без веерных отключений, при ограниченном количестве угля и газа?

Что случилось?

Премьер-министр Владимир Гройсман распорядился, что отопительный сезон должен начаться с 15 октября. В Киеве он уже начался, до конца недели он должен стартовать и в других городах Украины.

Все по плану, но есть один важный нюанс – прогнозируют лютые холода. Если прошлую зиму можно было охарактеризовать как теплую и мягкую, то в этом году нужно готовиться к серьезным морозам.

И в связи с этим, как оказалось, могут возникнуть проблемы с отопительным сезоном. Эксперты и чиновники говорят о возможных веерных отключениях. Накануне об этом  заявил и и.о. директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, который допустил возможность ограничения подачи электричества в зимний период.

Зима будет очень холодной?

Возможно. По словам народного синоптика Леонида Горбаня, Украину ждет тридцатиградусный мороз, который может продлиться вплоть до конца марта. Он отметил, что такая зима бывает раз в 32 года.

Заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины Вазира Мартазинова говорит о том, что морозы начнутся уже с конца октября, но продлятся до середины февраля.

"Зима будет неустойчивой. Если посчитать все количество дней, то наберется 20-25 дней холодных, морозных", - сказала Мартазинова.

При этом, Укргидрометцентр прогнозирует относительно теплую зиму. В ноябре и декабре среднемесячная температура будет близкой к средним показателям, а в январе, феврале и марте – выше средних показателей.

"В целом зима будет характеризоваться как относительно теплая, но продолжительность отопительного сезона по температурным показателям будет колебаться от 160 дней на юге страны до 180 на севере и западе", – заявил представитель Гидрометцентра Анатолий Прокопенко.

При этом он подчеркнул, что в течение зимы будут резкие изменения погодных условий.

Что конкретно свидетельствует о плохой подготовке к зиме?

С подготовкой к зиме не может быть проблем, если: 1 – генерирующие мощности исправны, 2 – уголь на складах для ТЭС и газ в подземных хранилищах в достаточном количестве, 3 – есть альтернативные пути поставок на случай дефицита.

У Украины, к сожалению, могут возникнуть проблемы по всем трем пунктам.

В этом году запасы угля и газа гораздо меньше, чем в прошлом и позапрошлом году. Кроме того, альтернативных запасов поставки ни угля, ни газа у нас тоже нет.

А что, у нас мало угля?

Ситуация следующая: эксперты говорят, что для того, чтобы пережить зиму, нам необходимо 3 миллиона тонн угля. В Министерстве энергетики считают, что зиму можно пройти при норме 1,793 миллиона тонн.

Зимой в 2014 году на складах ТЭС было 1,6 миллиона тонн угля, в 2015 году – 2 миллиона тонн угля.

По состоянию на 12 октября запас угля на складах ТЭС составляет 1,422 миллиона тонн угля – т.е до установленной самим Минэнерго нормы не хватает 370 тысяч тонн.

При этом тот же Гламаздин отмечает, что 600 тонн хватает на 10 дней.  Учитывая, что отопительный сезон будет длиться 160-180 дней, одного угля нам будет мало.

 

А что с газом?

По данным Укртрансгаза, запасы газа в газохранилищах на 11 октября составляют 14,7 миллиарда кубометров. В прошлом году, для сравнения, на 12 октября запасы были на 1,1 миллиарда больше.

Поэтому, говорить о том, что газ может перекрыть нехватку угля, к сожалению тоже нельзя.

По словам Гламаздина, накопить больше газа чем есть сейчас – не получится, т.к. не хватит пропускной возможности. Единственный вариант, покупать напрямую у РФ, но в сложившейся ситуации, это вряд ли будет возможно.

И чем это может грозить?

Во-первых, веерными отключениями. Такие меры уже предпринимались в 2014 году.

Во-вторых, придется потреблять больше природного газа для производства электроэнергии на ТЭЦ. То есть, в случае нехватки угля придется запускать газо-мазутные блоки на Запорожской и Трипольской ТЭС.

При нынешней цене газа электроэнергия, произведенная из него, получится "золотой".

"Да, цена будет намного выше, чем генерация на угле. Но устойчивость энергосистемы страны этого стоит, другие варианты обойдутся намного дороже. Либо будет необходимо ограничивать потребителей. Ритмично, без массовых отключений, но тем не менее", – отмечает глава "Укрэнерго" Ковальчук.

И что будет делать правительство?

Судя по всему, ничего. Министр энергетики намекает на то, что с углем проблем нет и все в порядке.

"Что касается поставок угля, Украина в мае сработала 298 тысяч тонн, в июне 720 тысяч тонн, в июле – 278 тысяч тонн. Начиная с июня мы нарастили запас – 166 тысяч тонн, за сентябрь плюс 336 тысяч тонн", – сказал министр.

"Сегодня на складах находится 1766 тысяч тонн. Есть незначительная разница между плановыми показателями, утвержденными Кабинетом министров по подготовке к осенне-зимнему периоду и эта разница компенсируется за счет диверсификации поставки угля", – заявил Насалик.

При этом, либо министр перепутал цифры, либо преувеличил на 370 тысяч тонн реальные запасы с нормой.

"По диверсификации заключены контракты и поставляется соответственно в октябре, ноябре, декабре и январе 539 тысяч тонн антрацитовой группы и 100 тысяч тонн газовой группы. Всего по диверсификации 639 тысяч тонн. Замечаний по работе объединенной энергосистемы Украины нет", – подытожил министр.

Реклама:
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення