Банк-бутик: что привлекает к нему клиентов?

Банк-бутик: что привлекает к нему клиентов?

Среда, 10 августа 2016, 06:00
Почему в стране продолжают "лопаться" даже крупные банковские учреждения и как в наше неспокойное время небольшой банк умудряется за полгода увеличить число своих клиентов в 5 раз? Об этом в интервью рассказывает Председатель правления "АСВИО БАНКА" Людмила Войнова.

PROMOTED

Почему в стране продолжают "лопаться" даже крупные банковские учреждения и как в наше неспокойное время небольшой банк умудряется за полгода увеличить число своих клиентов в 5 раз? Об этом в интервью рассказывает Председатель правления "АСВИО БАНКА" Людмила Войнова.

В конце прошлого года Вы предсказывали, что неизбежный крах ожидает даже крупные украинские банки. К сожалению многих, Ваши прогнозы сбываются...

Не скажу, что мне приятно, когда такие прогнозы сбываются, но подобное развитие событий обусловлено совершенно объективными причинами. А именно той порочной бизнес-моделью "депозитно-кредитной пирамиды", которую активно использовали в своей работе многие отечественные, да и зарубежные банки.

Безумные депозитные ставки с целью любой ценой привлечь деньги в банк, чтобы потом попытаться заработать на выдаче еще более безумных кредитов – такая политика рано или поздно ведет к краху любое банковское учреждение. Что маленькое локальное, что крупное международное, чудес здесь не бывает.

Другое дело, что процесс санации отечественной банковской системы ускорили достаточно грамотные действия руководства Национального банка.

Однако многие игроки на рынке наоборот, крайне недовольны действиями наших финансовых властей. Почему?

Недовольны, очевидно, те, кто не горит желанием переходить к нормальным и прозрачным условиям работы на рынке. Я же могу сказать, что текущая политика НБУ, направленная на более жесткое регулирование работы банков, однозначно способствует оздоровлению всей системы, и в конечном итоге – в интересах самих же банков.

В чем конкретно это проявляется?

В установление более жестких критериев контроля финансового здоровья банков – это дает шанс многим даже не совсем здоровым банкам на постепенное оздоровление, что мы сегодня и наблюдаем. Ну а в совсем запущенных случаях – неизбежно наступает летальный исход. И это правильно, ведь в абсолютном большинстве случаев, так сказать, ужасный конец действительно лучше ужаса без конца.

Да, но ведь людям, теряющим деньги в банках, которых настиг такой ужасный конец, от этого не легче…

Не легче, согласна. Но, как говориться, каждый волен выбирать – учиться ему на своих ошибках или чужих. Особенно, если мы говорим о бизнесе. Когда руководитель предприятия, пускай даже ФЛП, перед тем как размещать свои средства в банке, не удосуживается хотя бы в общих чертах поинтересоваться его бизнес-моделью и экономическими показателями, а смотрит только на его "размер" или обещанные проценты – тогда он тоже несет свою долю вины за внезапную потерю собственных средств.

 Председатель правления "АСВИО БАНКА" Людмила Войнова

Как НБУ следит за всплесками на балансах 

Сегодня опасность неожиданных банкротств сохраняется?

Не просто сохраняется, а неизбежна. Другое дело, можно надеяться, что теперь они станут менее неожиданными. Ведь процесс очистки банковской системы еще далеко не закончен. Даже при том, что Глава НБУ В. Гонтарева и ее команда делают сегодня для этого достаточно многое. Мы, как говорится, "на своей шкуре" прекрасно это чувствуем – например, регулятор сформировал команды кураторов, которые в ежедневном режиме мониторят свои подконтрольные группы банков. И если вдруг где на балансах случается даже незначительный всплеск – соответствующие сотрудники сразу обращаются, запрашивают объяснения…

Если не секрет, к Вашему банку со стороны НБУ много внимания?

Нет, конечно, мы же отличники (смеется)! Абсолютно ликвидны, платежеспособны, прибыльны и хорошо капитализированы. Смотрите, у нас на сегодня норматив достаточности экономического капитала превышает требования Национального банка в 5,7 раз, норматив мгновенной ликвидности – в 6,5 раз, текущей ликвидности – в 2,3 раза, краткосрочной – в полтора раза!

При этом "АСВИО БАНК" эффективно управляет рисками – у нас 97,8% портфеля приходится на стандартную задолженность, в структуре баланса высока доля капитала (19,2%) и высоколиквидных активов (26,3%).

Вообще, достаточно сказать, что все денежные остатки своих клиентов мы размещаем только в НБУ. Т.е. не вкладываем их туда, где можно заработать, а храним там – где их на 100% нельзя потерять. Именно поэтому наш маленький банк называют самым надежным в Украине – и это не пустая реклама, а реальность, закрепленная в цифрах и фактах, которые я назвала.

Означает ли это, что вы сознательно не стремитесь к росту?

Нет, мы не стремимся к экспансивному, рисковому расширению, однако органический рост нашего банка в ситуации санации отечественной банковской системы, наоборот, ускорился.

Только с начала этого года "АСВИО БАНК" нарастил свой балансовый и регулятивный капиталы в 2,2 раза, а наши высоколиквидные активы выросли на 46%. На 1 июля банк входит во вторую группу в рейтинге НБУ, занимая 54 место в списке 108 платежеспособных банков Украины.

К тому же, постепенно растет и финансовая грамотность украинского бизнеса – а значит, закономерно растет и число клиентов нашего банка-бутика.

Приватбанкиры и цепочка контрагентов

В прошлом интервью Вы уже рассказывали о таком формате банковского бизнеса, как банк-бутик – скажите, оправдывает ли себя подобных подход в Украине?

Однозначно, практически все клиенты, которые на практике знакомятся с преимуществами обслуживания в нашем банке, – остаются с нами надолго. Ведь банк-бутик – это не просто красиво, но и надежно и очень удобно!

Чего стоят хотя бы наши приватбанкиры – не буду долго рассказывать, кому интересно, может просто ввести в Гугл запрос "приватбанкир в Киеве", чтобы понять насколько они сегодня востребованы для отечественного бизнеса, который является нашим целевым клиентом…

Доказательством успешности выбранной бизнес-модели является и резкий рост клиентской базы – в этом году мы открыли 12 новых отделений в Киеве и области, увеличив количество своих клиентов более чем в 5 раз!

Без обещания "золотых гор"?

Абсолютно без – никаких высоких ставок и прочих рисковых трюков! Исключительно за счет прозрачности работы, которая гарантирует клиенту 100% надежность банка, и комфортных условий обслуживания.

Большую роль здесь играет то, что мы называем "клиентским радио", – деловые люди рекомендуют нас своим партнерам. Кроме того, мы сами предлагаем юрлицам, которые у нас обслуживаются, приводить в банк своих контрагентов – таким образом они нивелируют собственные риски от возможной потери оборотных средств. А мы, в свою очередь, получаем возможность обоснованно кредитовать этих контрагентов – поскольку видим всю цепочку бизнес-процесса.

Кстати, совсем недавно – в июне 2016 г. – Национальное рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" повысило долгосрочный кредитный рейтинг ПАО "АСВИО БАНК" инвестиционной категории до уровня uaA – с прогнозом "стабильный".   

То есть банк-бутик кризиса не боится?

Да, мы продолжаем активно работать и расширяться, поскольку искренне верим в Украину – в частности, в ее огромный экспортный потенциал и умных людей. Сегодня клиентами "АСВИО БАНКА" являются свыше 1100 юридических и более 10 тыс. физических лиц. Уверена – они также верят в наше общее успешное будущее!

Беседовала Наталья Орлова


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!