Большая приватизация. Какие объекты пойдут под молоток в 2016 году

Большая приватизация. Какие объекты пойдут под молоток в 2016 году

Суббота, 6 февраля 2016, 18:00 -
ЭП напоминает, какие предприятия в этом году Кабмин планирует продать, сколько объектов сейчас в управлении Фонда госимущества, и сколько еще остается в распоряжении министерств.

Еще недавно заместитель министра экономического развития и торговли Адомас Аудицкас заявлял, что за счет приватизации можно пополнить бюджет 3 миллиардами долларов.

"Наша команда выступает за приватизацию не только ради денег. Мы рассматриваем ее как способ борьбы с коррупцией в госкомпаниях. Несоответствующего времени для этого не бывает", - заявил он.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева также излучает оптимизм. Она прогнозирует, что в 2016 году приватизация принесет бюджету не меньше миллиарда долларов.

Прошлый год, как известно, не оправдал ожиданий - доходы от продажи госимущества были мизерными - 1% от плана.

Что было до этого? В 2014 году премьер Арсений Яценюк анонсировал крупнейшую за 20 лет распродажу госсобственности. Дальше слов дело не пошло.

Все "приватизационные" инициативы Кабмина последние полтора года блокировались парламентом. В прошлом году Рада не смогла пересмотреть списки подлежащих и неподлежащих приватизации объектов.

В свою очередь, принятие законопроекта о запрете допуска к приватизации покупателей из страны-агрессора и отмены предварительной продажи 5-10% пакетов акций на фондовом рынке превратилось в настоящую эпопею.

Документ в редакции правительства безуспешно обсуждался в парламенте 13 раз. В итоге 28 января этого года с горем пополам Рада проголосовала за проект закона в редакции от депутатов. Пока только в первом чтении.

Основная причина строптивости народных избранников – отсутствие на уровне руководства коалиции единого мнения по поводу того, что продавать.

К тому же многие предприятия из списка попадают в сферу интересов окружения то президента, то премьера. Расставаться с ними они будт неохотно.

Последние сомнения по этому поводу должны были отпасть после прощальной пресс-конференции главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса, на которой он заявил о блокировании приватизации рядом "товарищей", не готовых расстаться с "потоками".

Накануне в интервью "ЭП" глава Фонда госимущества (ФГИ) Игорь Билоус сказал, что в этом году ситуация изменится, пресловутый закон будет принят в целом, а приватизация таки начнется.

Повод для подобных утверждений – принятие вышеупомянутого законопроекта станет новым "структурным маяком" МВФ.

Как уже писала ЭП, пункты меморандума по приватизации – одни из самых спорных.  В первую очередь, потому что президент пытается вычеркнуть из графика продажи "Центрэнерго". Его продажа до сих была предусмотрена меморандумом.

Помимо прочего, к концу марта МЭРТ и ФГИ должны подготовить перечень мер для того, чтобы предупредить выведение активов из ГП, подлежащих приватизации.

Сделать это планируется через запрет руководству этих госкомпаний подписывать долгосрочные контракты, более шести месяцев, а также совершать операции свыше "определенного лимита". Какого именно – не указывается.

Исключения возможны только в тех случаях, когда эти операции будут в письменном виде согласованы с ФГИ.

ЭП напоминает, какие предприятия в этом году Кабмин планирует продать. Сколько объектов сейчас в управлении Фонда госимущества, и сколько еще остается в распоряжении министерств.  

Приватизационный календарь на 2016 год
1 кв. 2016г. 2 кв. 2016г. 3 кв. 2016г. 4 кв. 2016г.
Подготовка объектов к приватизации Одесский припортовой завод (99%) Сумыхимпром (99%) Центрэнерго (99%)
Николаевоблэнерго (70%) Ивано-Франковский локомотиво-ремонтный завод (100%) Одесская ТЭЦ (99%)
Тернопольоблэнерго (51%) Черкассыоблэнерго (71%)
Хмельницкоблэнерго (70%) Запорожьеоблэнерго (60%)
Харьковоблэнерго (70%) Херсонская ТЭЦ (99%)
Днепродзержинская ТЭЦ (99%) Николаевская ТЭЦ (100%)
Источник данных: ФГИУ
Отраслевая струтктура объектов, которые находятся в управлениии ФГИУ
Cфера Количество объектов % от общего количества объектов Из общего количества
Крым АТО Банкроты
Машино- и оборудостроение 72 20 4 13 18
Энергетический комплекс 27 8 2 1 3
Транспортная отрасль 25 7 нет объектов 2 5
Торговля 24 6 нет объектов 5 3
Добыча полезных ископаемых 12 3 2 1 3
Финансовая отрасль 11 3 нет объектов 1 нет объектов
Здравоохранение 8 2 2 нет объектов нет объектов
Сельское хазяйство 52 15 8 3 8
Строительство 41 11 4 12 5
Химическая отрасль 19 5 1 2 6
Научно-исследовательская деятельность 27 8 1 нет объектов 2
Металлургия 8 2 нет объектов 1 6
Производство товаров 8 2 1 2 2
Другие виды деятельности 28 8 нет объектов 1 3
ВСЕГО 362 100

Поступления в бюджет, млн грн.
От приватизации 159
От аренды 1215
От управления (дивиденды) 384
Всего 1758
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення