Под прицелом. Удержит ли Ахметов "Нефтегаздобычу"

Под прицелом. Удержит ли Ахметов "Нефтегаздобычу"

Четверг, 28 января 2016, 09:30 -
Компания может ускользнуть из рук донецкого бизнесмена и его партнеров. Ее дальнейшую судьбу, скорее всего, определит окружение президента. Уже сейчас разыгрывается новая карта для корпоративного передела.

Период гегемонии Рината Ахметова в компании "Нефтегаздобыча" подходит к концу.

В ближайшем будущем актив может ускользнуть из рук донецкого бизнесмена и его партнеров – Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского.

Его дальнейшую судьбу, скорее всего, определит окружение президента Петра Порошенка, который до начала "нулевых" годов был одним из акционеров "Нефтегаздобычи".

В лагере Порошенка утверждают, что никаких действий с их стороны по возвращению актива не будет и в конце-начале этого года даже были сняты все аресты с имущества компании.

Тем не менее, похоже, что люди президента разыгрывают новую карту, и тем самым продолжают создавать идеальные условия для корпоративного передела.

Буровая гипертония

ПАО "Нефтегаздобыча" - один из крупнейших частных операторов на рынке углеводородного промысла с ежегодными доходами до 1 млрд грн.

Эти цифры приятно кружат голову бенефициарам предприятия, но портят имидж. Лучше других об этом знает бывший латентный мажоритарий "Нефтегаздобычи" Николай Рудьковский.

В 2005 году он баллотировался в Верховную Раду в качестве скромного помощника-консультанта народного депутата, а через несколько месяцев был сфотографирован в Киеве за рулем Aston Martin стоимостью под 200 тыс долл.

Но этот конфуз - мелочь.

Настоящие проблемы у Рудьковского начались в феврале 2012 года, когда был похищен тогдашний глава "Нефтегаздобычи" Олег Семинский.

По поводу произошедшего пресса озвучивала много версий, но правоохранители отрабатывали только две.

Первая - Семинского могли "заказать" его оппоненты по Красносельскому сахарному заводу, Винницкая область.

Вторая версия касалась скандала внутри самой "Нефтегаздобычи".

Он начался в 2010 году, когда упомянутый Семинский стал претендовать на долю Рудьковского в ПАО, которая на тот момент составляла 40%.

На свою сторону Семинский привлек Нестора Шуфрича, который тогда опосредованно владел 60% "Нефтегаздобычи". В итоге с его молчаливого согласия доля Рудьковского была размыта с 40% до 30%, а разница между этими пакетами - 10% - стала собственностью Семинского.

Ослабление позиций Николая Рудьковского почти сразу начало приносить плоды. За 2011 год ему начислили на 10% меньше дивидендов, чем полагалось даже на его "ущемленный" до уровня 30% пакет.

Судя по всему, именно это решение и обострило отношения между оппонентами до максимума, ведь именно после него, в начале 2012 года Семинский был похищен из собственного автомобиля.

Исчезновение председателя правления положило начало войне за контроль над компанией.Сразу после похищения временным главой "Нефтегаздобычи" был утвержден бывший зам Семинского - Валерий Баришпиль – прямая креатура Рудьковского.

Процесс его назначения был довольно оригинальным: в киевский офис предприятия по ул. Константиновская,15 нового менеджера буквально внесла группа людей спортивного телосложения.

Правда, продержался на этой должности Баришпиль недолго: уже через несколько месяцев офис "Нефтегаздобычи" был захвачен представителями охранной фирмы "Скат-ПКБ" донецкого бизнесмена Руслана Цыплакова.

В предпринимательской среде он известен в первую очередь в роли ситуативного партнера Александра Януковича – старшего сына экс-президента. Собеседники ЭП отмечают, что в эпизоде с "Нефтегаздобычей" эти связи были ни при чем: к конфликту за предприятие его привлек Нестор Шуфрич. Он впоследствии об этом сам и рассказывал прессе.

На восстановлении оперативного контроля над предприятием Шуфрич не остановился. В конце 2012 года он привлек на свою сторону тяжелую артиллерию в лице Рината Ахметова, предварительно согласившись поделиться с последним частью своего пакета акций.

Авторитета донецкого бизнесмена оказалось достаточно для продажи долей в ПАО обоими совладельцами. Таким образом, у "Нефтегаздобычи" появился новый лидер-бенефициар, но структуру корпоративного капитала это особо не усложнило.

По данным источников ЭП, сейчас она выглядит так: по 24,99% контролируют Шуфрич (через Foloux Consulting Limited) и Рудьковский (через Vediston Management Limited и частичный контроль Walford Holdings Limited). А 50% +1 голос находится в собственности империи ДТЭК Ахметова (DTEK Oil&Gas и большинство голосов в Walford Holdings Limited).

Тень гаранта

Все вышеупомянутые бизнесмены не в фаворе у нынешней власти, поэтому никто не удивился, когда в 2015 году с подачи Генпрокуратуры по решению суда было арестовано имущество предприятия.

В его основе – 15 продуктивных скважин на Семиренковском и Мачухском газоконденсатных месторождениях, разрабатываемых "Нефтегаздобычей".

За этой инициативой подопечных Виктора Шокина многие увидели тень Петра Порошенко, структуры которого были среди совладельцев "Нефтегаздобычи". Косвенным подтверждением этому стало и недавнее заявление правой руки Порошенко – Игоря Кононенко.

В интервью изданию "Новое время" он сообщил, что в начале "нулевых" этот актив был отобран рейдерским путем у существовавшей в то время президентской бизнес-группы "Укрпроминвест". Параллельно Кононенко сказал, что планов возвращать контроль над "Нефтегаздобычей" у команды Петра Порошенко нет.

И действительно: через несколько дней после этого заявления, 

в конце декабря 2015 года Печерский районный суд Киева принял серию решений, которыми отменил аресты активов, параллельно разблокировав банковские счета предприятия.

Со стороны ситуация выглядит как результат договоренности Ахметова с Порошенко. Но наблюдаемые реверансы - затишье перед бурей.

По данным источников ЭП, со стороны президентской команды идет перегруппировка позиций, по завершении которой можно ждать обострения корпоративных боевых действий.

Так, если в 2015 году акцент с арестами имущества компании делался в рамках уголовных дел, возбужденных по факту похищения Семинского, то сейчас основная ставка - на финансовые нарушения "Нефтегаздобычи".

Изменение стратегии вызвано несколькими причинами.

Во-первых, в 2015 году в Калиновке на Киевщине нашелся Семинский. К слову, он был освобожден в результате ареста правоохранителями его заточенцев по другим эпизодам с их участием. Благодаря этому выяснилось, что три года с момента похищения Олег Семинский провел в одном из домов села Кодра, что 80 км от Киева.

Условия его содержания были похожи на полноценный плен: первые полтора года он провел прикованным в подвале, а вторую часть этого срока уже пользовался льготой в виде перемещения по периметру здания. 

Во-вторых, в новой волне претензий Генпрокуратуры к "Нефтегаздобыче" расширены горизонты: вопросы к предприятию будут предъявляться не за 2010-2012 годы, как раньше, а за 2010-2014 годы.

Хаш СМС

Это изменение имеет стратегическое значение. Раньше речь шла о претензиях по линии минимизации налоговых обязательств "Нефтегаздобычи" в период властвования Рудьковского. Тогда ПАО проводило операции через "СВС групп", "Эксперт-логистик", "Днепрострой стайл" и "ИБК "Житлопромбуд".

Сейчас же вопросы появляются к современным бенефициарам компании.

"Должностные лица подписывали и подписывают договоры с хозяйственными субъектами, имеющими признаки фиктивности и перечисляют средства на их счета для дальнейшей конвертации в наличность. Это приносит ущерб государственным интересам в виде непоступления обязательных налоговых платежей. Насчитали уже около 100 млн грн", - сообщил ЭП источник в ГПУ.

По его словам, в последнее время для вывода денег использовалась группа компаний-прокладок - "РС девелопмент", "Мастер-корт", "Элтон трейдинг", которые в дальнейшем переводили средства на кипрские офшоры.

Эти фирмы, утверждает источник, зарегистрированы на подставных лиц, поэтому в лоб обвинять вроде некого. Однако не в этом случае. Вторая половина из четырехлетнего периода, расследуемого ГПУ, приходится на руководство "Нефтегаздобычей" Игорем Щуровым - прямым назначенцем Ахметова.

При этом явно не на руку последнему играет то, что счета перечисленных прокладок открыты в ПУМБ, который входит в состав его империи.

У юристов донецкого олигарха наверняка найдется что ответить: источник из группы "ДТЭК" настаивает на том, что претензии беспочвенны и касаются предыдущего менеджмента. 

Но пока юристы Ахметова будут выстраивать оборонительную стратегию по экономическим операциям, их ждет сюрприз: в пятом следственном отделе управления по расследованию особо важных дел ГПУ считают, что Семинский был похищен "для дальнейшего рейдерского захвата предприятия и завладения его долей в нем".

Узнать мнение самого Семинского по этому поводу не удалось. Если подходить к вопросу с ракурса ГПУ, их позиция воспринимается как заявка на отбор у Ахметова оперативного контроля над предприятием.

Впрочем, если не смотреть на происходящее линейно, даже в этой ситуации у Ахметова  есть выбор. Недавно с акций "Нефтегаздобычи" был снят арест, что можно воспринять как предложение продать долю в компании.

Люфт принятия решения у донецкого бизнесмена велик.

Он может либо поделиться частью своего пакета, либо "рекомендовать" выйти из состава бенефициаров своим ситуативным партнерам Шуфричу и/или Рудьковскому.

Кстати, позиции второго сейчас особенно ослаблены. На это повлияло и "воскрешение" Семинского, после которого к Рудьковскому возникли вопросы у правоохранителей, и он был вынужден осенью прошлого года выехать из страны.

Ну и не надо забывать, что значительная часть акционерного пакета Рудьковского в ПАО контролируется им через "совместный" с Ахметовым оффшор – вышеупомянутый Walford Holdings Limited. А это большой искус для донецкого миллиардера.   

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 5.45.192.---Павло Лучанов29.01.2016 17:47
СЕНСАЦИЯ ПУТИН ДАВНО УБИТ. Жена путина призналась что ее муж давно убит.

сТАТЬЯ ПОЯВИЛАСЬ В АВТОРИТЕТНОМ НЕМЕЦКОМ ИЗДАНИИ DIE WELT.

для просмотра введите в браузере без пробелов

bit. ly/1QKmUam
IP: 178.95.215.---Анатолій Сокоринський28.01.2016 22:53
Що тут скажеш,пани чубляться,а внароду чуби тріщать .Але ця дорога по моєму не веде до храму.
IP: 94.45.100.---ukrainefastov28.01.2016 13:21
Запишемо на рахунок Порошенко зняття санкцій з Азарова.
IP: 195.216.205.---Orest Asgard28.01.2016 11:00
Ничего неожиданного.Беспредельная выкачка недр, минимизация налогообложения через "фиктари" и оффшоры, и клановая борьба олигархов-воров. Резюме: ликвидность выводится за рубеж и грабеж народу Украины.
Усі коментарі