Украинская правда
Экономическая правда

С элементами субъективизма. Как НБУ будет выводить с рынка небольшие банки

Виктория Руденко, для ЭП — Четверг, 19 ноября 2015, 14:02
Версия для печати Комментарии 3
Валерия Гонтарева. Фото tsn.ua

На прошлой неделе Нацбанк переключил свое внимание с крупнейших банков на небольших участников рынка.

Он собрал руководителей 92 банков, которые суммарно занимают 10% рынка, и напомнил, что им нужно увеличить уставный капитал до 120 млн грн.

"Перед мелкими банками мы ставим ряд требований: увеличить до середины 2016 года капитал до 120 млн грн, этот капитал должен быть реальным, раскрыть конечных владельцев, уменьшить долю инсайдерских кредитов и главное - не заниматься противозаконной деятельностью.

В НБУ нулевая толерантность в отношении схемных действий банков. Нацбанк имеет возможность выводить такие банки с рынка за день, даже без этапа отнесения к категории проблемных", - заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

На 1 октября капитал менее 120 млн грн был у 21 банка из третьей и четвертой групп. Банк "Контракт" был признан неплатежеспособным уже после этой даты.

Недостаточно капитала у Полтава-банка, "Кредитвеста", "Асвио банка", Метабанка, "Траста", Артем-банка, Агрокомбанка, "Банка украинский капитал", Поликомбанка, Инвестбанка, Акордбанка, Регион-банка, "Траст-капитала", "Велеса", "Фамильного", КИБ, "Земельного капитала", "Кредит оптима банка", Украинского банка реконструкции и развития, "Альянса".

Причем большая их часть, по информации НБУ, имеет непрозрачную структуру собственности. Значит, они находятся в зоне риска. Среди таких учреждений - "Альянс", Поликомбанк, Инвестбанк, "Земельный капитал".

"Некоторые собственники надеялись, что НБУ продлит сроки докапитализации. Система переживает не лучшие времена. Даже акционерам крупнейших банков сложно найти средства, а у владельцев небольших учреждений за спиной нет прибыльного бизнеса, который бы генерировал потоки. Однако наше мнение никому не интересно", - рассказал собеседник из одного мелкого банка.

Под угрозой закрытия оказались не только недокапитализированные учреждения. В своей классификации небольших банков регулятор выделил кэптивные - "карманные" - банки, которые обслуживают своих собственников, схемные - участники "обнальных" операций, и банки, ведущие рисковую деятельность.

Недавно журналист Александр Дубинский опубликовал документ, где все банки уже разбиты по кластерам. 

 Фото со страницы в "Фейсбуке" Александра Дубинского

Возможно, это один из "черновых" вариантов, который рассматривался Нацбанком. 

Собеседник в НБУ этого не подтвердил. По его словам, Нацбанк не может предоставить итоговый сформированный список, так как данная информация относится к категории "банковской тайны".

На запрос ЭП нам предоставили данные по кластерам без названий банков. 

Как бы там не было, каждой группе придется выживать по-своему.

Кэптивные банки будут вынуждены уменьшить объем кредитования связанных лиц. Для этого им придется либо объединяться с другими банками, либо требовать от заемщиков возврата выданных кредитов. При этом отлаженного механизма объединения банков, принадлежащих разным собственникам, в Украине нет. Насколько успешными будет этот процесс, пока непонятно.

У схемных банков вариантов выжить еще меньше. Им нужно прекратить заниматься незаконной деятельностью, иначе Нацбанк может их вывести с рынка.

Самая интересная ситуация у "рисковых" банков. 13 ноября НБУ разъяснил, какие операции являются рисковыми, и за что регулятор может применить санкции.

Нарушением может стать проведение операций, которые не имеют экономической целесообразности, кредитование связанных с банком лиц, проведение операций с ценными бумагами, у которых есть признаки фиктивности, предоставление регулятору недостоверной информации.

Усилены и функции финансового мониторинга банков.

Например, они должны контролировать финансовые операции публичных деятелей и лиц, связанных с публичными деятелями. Если у банка не будет документально подтвержденных сведений о происхождении средств, тогда такие операции могут быть признаны рисковыми, а сам банк попадет под санкции.

Перечень рисковых операций ошарашил банкиров: некоторые пункты включают элемент субъективности. Под санкции могут попасть даже те небольшие учреждения, которые НБУ признал рыночными. Таких меньше половины из 92.

"Наш банк часто выступает третьей стороной в операциях типа "свитч". Например, если у банка А закрыты лимиты по кредитованию на банк Б, тогда операцию можно провести через нас. В Европе это стандартная операция. Посредник за участие в таких операциях зачастую не получает никакой пробыли.

Если мы не будем брать за это деньги, регулятор может обвинить нас в совершении экономически нецелесообразной сделки. А если будем брать за это комиссию, то нас могут обвинить в спекуляциях. Как поступать?" - задается вопросом совладелец одного из маленьких банков.

Такая же дилемма может возникнуть и при классическом кредитовании.

"Мы можем снизить корпоративному клиенту стоимость кредита, если он перейдет на обслуживание в наш банк и переведет к нам свои финансовые потоки. Однако регулятор может посчитать такую операцию экономически необоснованной, и тогда мы можем лишиться лицензии", - объясняет собеседник.

Все про: банки, НБУ

powered by lun.ua

Комментарии — 3

Микола Загородній _ 23.11.2015 00:00
IP: 37.55.113.---
Комітет ВР з питань фінансової політики і банківської діяльності подав законопроект про підтримку неплатоспроможних банків(не вважати їх такими), але депутати його не підтримали.Наголошувалося, що була згода НБУ. Цього робити не можна, оскільки збереження такої ситуації призведе до погіршення банківської системи в цілому, і майбутні пролеми для вкладників.Питання кількості банків для України давно обговорювалося фахівцями, які прийшли до висновку,що їх кількість має бути 50-6О. Це достатньо для обслуговування реального сектора економіки і клієнтів-фізичних осб.Треба чистити банківську систему і переглянути умови відктиття нових банків. З 1990 по2001рік в Україні призупинили діяльність 80 банків.Прохання до пані Гонтарєвої публічно працівникам НБУ називати банк(банківською установою),а не фінансовою.Дійшли журналісти до того, що вживають дефініцію"фінансовий банк" і "фінансова установа" Тому голова комітету ВР дає вказівки НБУ надати звіт про стан фінансової системи, Це різні пон
Игорь Сальников _ 20.11.2015 12:01
IP: 37.53.76.---
Для каждого олигарха и волютчика создан свой банк.Для Украины 180 банков -многовато. до 20 вполне хватит! Политика правильная,-вытеснять с рынка и закрывать!
Orest Asgard _ 19.11.2015 20:56
IP: 80.64.85.---
Ну,что здесь непонятного? Гонтарева наворовала денег на девальвации 300%, рефинансе коммерческим банкам, на воровстве вместе с собственниками неплатежеспособных банков активов и ограблению вкладчиков, сейчас размещает ворованые деньги на членов своей семьи в банках Новой Зеландии и Исландии.


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте