Сколько стоят украинские стартапы

Сколько стоят украинские стартапы

Вторник, 20 октября 2015, 14:28 -
Несмотря на обыски в IT-компанийях, до конца 2015 года в украинские стартапы будет инвестировано 70-100 млн долл, а количество успешно закрытых сделок может достигнуть 60.

Несмотря на экономический спад, вялые реформы и обыски IT-компаний, украинские стартапы продолжают привлекать многомиллионные инвестиции.

Однако теперь 80% сделок проходит непублично, а украинские корни IT-компаний основатели стараются скрыть перед западными инвесторами.

До конца 2015 года в украинские стартапы будет инвестировано 70-100 млн долл, а количество успешно закрытых сделок может достигнуть 60.

При этом некоторые украинские венчурные инвесторы утверждают, что по итогам 2015 года 80% сделок на семизначные и восьмизначные суммы будут заключены непублично. Это аномальный показатель, за который представители украинских венчурных фондов предлагают сказать "спасибо" государству.

На рынке говорят, чем больше в стране будет обысков, тем глубже основатели и инвесторы станут прятать корни украинских стартапов. Однако даже с учетом этого обстоятельства 100 млн долл - не предел.

Украинская отрасль IT-проектов может привлечь гораздо больше инвестиций, считает глава Ассоциации международных инвесторов (UVCA) Андрей Колодюк. "Сегодня в Украине примерно 2 тыс стартапов, и это число постоянно растет. Сегодняшнее количество сделок не отображает потенциал рынка", - говорит он.

С ним согласен управляющий партнер GrowthUP Group Денис Довгополый. "Такие суммы инвестиций - достойный показатель. Не каждая европейская страна имеет подобные объемы. А если исключить госфинансирование, то мы входим в десятку европейских стран по объему инвестиций в стартапы", - отмечает он.

Вместе с тем, если ориентироваться на публичные данные, то за шесть месяцев 2015 года украинские стартапы привлекли только 11 млн долл.

1. Одесская Clickky привлекла 2 млн долл от фонда iTech Capital.

Clickky позволяет привлекать аудиторию мобильных приложений, монетизировать трафик, анализировать его качество и оптимизировать в соответствии с целями клиентов, используя приложения, сайты, социальные сети.

"iTech является одним из лучших российских фондов с высокой экспертизой. Сам Clickkyодинизчетырех украинских проектов, которые среди прочих работают на рынке Украины. Пока он единственный привлек внешнее финансирование. У продукта хорошие перспективы, все зависит от команды", - говорит Довгополый.

2. Украинский Petcube привлек 1,1 млн долл от AVentures Capital и Almaz Capital.

Petcube - это робот, который позволяет удаленно играть с домашними питомцами лазерной указкой, показывать видео в режиме онлайн на смартфоне.

"Я высоко оцениваю перспективы этого проекта, поскольку команда грамотно подходит к организации маркетинга, производства, дистрибуции. У них непростой рынок, но они движутся в правильном направлении", - рассказывает управляющий партнер бизнес-инкубатора WannaBiz Александр Борняков.

3. Украинский стартап Augmented Pixels привлек 1 млн долл инвестиций.

Augmented Pixels создала технологию дополненной реальности для мобильных устройств. Среди клиентов стартапа - компании в сфере недвижимости, производства мебели и ритейла из Канады, Англии, Ближнего Востока и США.

"Перспективы у проекта высокие. За год купили почти всех его конкурентов - Qualcomm Vuforia, Metaio, 13th lab, Layar, AR Tools Works за сотни миллионов долларов. Это доказывает спрос на такие проекты. При этом команда Augmented Pixels ушла далеко вперед по сравнению с конкурентами", - уверен Колодюк.

4. Украинский проект Ajax Systems "умного дома" получил 1 млн долл от фонда SMRK. Ajax Systems разрабатывает охранные системы и датчики.

"Знаком с проектом лишь удаленно, но точно могу сказать, что это направление достаточно горячее и интересное", - сказал управляющий партнер Chernovetskiy Investment Group Андрей Криворчук.

5. Украинский стартап Kwambio привлек 650 тыс долл инвестиций.

Kwambio - украинская компания, которая разработала платформу для кастомизации и 3D-печати предметов интерьера, модных аксессуаров и гаджетов, а также создала уникальный по своим характеристикам 3D-принтер UNIQUE One.

"Как один из инвесторов Kwamb.io мы внимательно следим за развитием проекта и можем сказать, что оценка проекта на следующем раунде будет выше. Можно ли считать проект недооцененным? Скорее, нет. Его необходимо считать растущим", - отметил Борняков.

6. Украинский стартап Traqli привлек 300 тыс долл.

7. DelFast привлек 250 тыс долл от российского фонда Imperious Group.

8. Маркетплейс Skidka.ua привлек 250 тыс долл инвестиций.

9. BeValue вложил в стартап Wishround 200 тыс долл.

10. Украинский разработчик игр Nravo привлек 200 тыс долл.

Самым переоцененным проектом из этого списка Криворчук называет Petcube. "Совершенно не пониманию того шума, который раздувается вокруг достаточно обычного hardware продукта", - говорит он.

Самым же недооцененным он называет Kwambio. По его словам, маркетплейс для 3D-принтеров - это однозначно завтрашний день. Хотя он и не понимает, зачем команда решила уйти в hardware создавать свой принтер, когда стоило бы сосредоточиться на основном продукте.

Колодюк самым недооцененным проектом называет Petcube. Он обосновывает это результатами, которых добилась команда, использовав чуть больше миллиона долларов вложений.

"В мире есть ряд проектов на этом рынке, в которые проинвестировали в десятки раз больше, чтобы достичь таких же результатов", - утверждает инвестор. Однако стоит учесть, что именно AVentures Capital выступил соинвестором проекта.

В Украине есть и другие проекты, которые не привлекали инвестиции, но являются интересными и перспективными: Ecois.me, Vitagramma, FlyRe, Preply, Zakaz.ua, Doc.ua, Eda.ua. Они не на слуху, но, по мнению Криворчука, имеют потенциал для успеха не только в Украине, но и за ее пределами.

Менеджерские и предпринимательские навыки украинцев, работающих в IТ, растут и приближаются к мировому уровню. Это главный тренд, считает Борняков.

Во время оценки компании в случае покупки или инвестирования большую роль в повышении стоимости играет ценность, которую своими услугами или продуктами создает компания. Ценность формулируют и создают менеджеры.

"Я наблюдаю стабильный рост их профессионализма, приближение к мировому уровню в создании продуктов и ценности компании", - резюмирует инвестор.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 217.12.195.---trebuchet21.10.2015 10:47
Не забывайте еще указать, что права собственности на все стартапы оформлены за рубежом. Спасибо Гонтаревой, Яценюку и Яресько.
IP: 95.132.200.---Михаил Соколов20.10.2015 20:50
смех через слёзы!в стране чей потенциал самый большой в Европе по тяжёлой промышленности,металлургии,переработки нефти и газа,металлообработке заработать можно только в IT сфере!?? p.s. IT лучший вид коммерции для легализации теневой прибыли P. P. S. АФФТОТУ $Rolls-Royce$ за мегОО "информати́вную" статью
Усі коментарі