Украинская правда
Экономическая правда

В погоне за избирателями. Почему Рада поддержала ренту Тимошенко

Галина Калачова, ЭП — Вторник, 13 октября 2015, 10:00
Версия для печати Комментарии 30

"Если кто-то из депутатов сядет попой не на ту кнопку, и парламент примет предложенный ими проект о снижении ренты, будет президентское вето. Он не вступит в силу, это не обсуждается", - пообещал ЭП собеседник из Минфина.

Подобная уверенность оставляет пространство для воображения.

Пока правительственный сценарий снижения ренты терпит крах.

Первые обещания снизить ренту от министра финансов Натальи Яресько прозвучали еще в начале 2015 года.

Последние ее заявления касались того, что сделано это будет с 1 октября 2015 года. Соответствующий законопроект Минфин внес на рассмотрение парламента в июле. Однако выполнить анонсированное пока не удалось.

Загвоздка в том, что правительство оказалось не единственным интересантом рентной темы. Группа депутатов во главе с Юлией Тимошенко внесла на рассмотрение парламента свой вариант снижения ренты.

В процессе рассмотрения обоих документов Верховная Рада преподнесла Кабмину сюрприз. Депутаты проигнорировали правительственный документ и 6 октября приняли в первом чтении законопроект Тимошенко.

Еще в конце прошлой недели члены профильного парламентского комитета допускали, что их срочно соберут на заседание с установкой оперативно доработать документ ко второму чтению и проголосовать его в целом.

Этого не произошло. Депутаты ушли на предвыборные каникулы и смогут вернуться к рассмотрению этого вопроса не раньше ноября.

Взаимные претензии

Главные вопросы во всей этой истории: почему депутаты предпочли законопроект Тимошенко, и сможет ли Минфин переиграть ситуацию?

"Вот вам сила красивого названия. Депутаты в документы особо не вчитываются, а принятие законопроекта "об удешевлении газа для населения" - чем не повод для пиара перед избирателями?" - шутливо объясняет законотворческие вкусы депутатов собеседник издания из аппарата правительства.

Шутки шутками, но процесс снижения ренты превратился в клубок предвыборного пиара и бизнес-интересов. Что предлагает правительственный проект закона?

1. Снизить ставки рентной платы за пользование недрами - 55% (из залежей до 5 тыс м) и 28% (из залежей более 5 тыс м) до 29% и 14% соответственно.

2. С 2018 года ввести надбавку к действующей ставке налога на прибыль 15% и установить ренту в размере 20% и 10% в зависимости от глубины добычи. При уплате этой надбавки сохранить систему авансовых платежей.

3. Для добычи газа по договорам о совместной деятельности - ДСД - и "Укргаздобычи" оставить действующую ставку - 70%.

Депутаты в своем видении постоянством не отличились. Изначально они настаивали на снижении ренты для всех компаний без каких-либо надбавок и авансовых платежей по ним.

В процессе доработки проекта в профильном комитете парламентарии решили оставить для ДСД ставку 70%. Касаться она будет договоров, по которым одним из участником является государство или компания с долей госкапитала.

С учетом этой правки законопроекты отличаются ставкой ренты для "Укргаздобычи" - депутаты предлагают ее снизить, а правительство хочет оставить ее на уровне 70%, - и упомянутой надбавкой к налогу на прибыль.

"Для частных компаний ренту нужно снижать. Нужно, чтобы они заходили в нашу страну и вкладывали средства в разработку месторождений. В этом мы с министерством едины", - объясняет член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова, "Самопоміч".

По остальным предложениям правительства есть вопросы. Так, Минфин критикует депутатов за отсутствие компенсаторов. "А у Минфина какие компенсаторы?" - задается вопросом народный депутат. Ставки они предлагают снизить уже сейчас, а надбавку к налогу на прибыль ввести с 2018 года.

"Аргумент об отсутствии компенсаторов не выдерживает критики. Три года у них тоже будет кассовый разрыв. К тому же вопреки своим обещаниям отказаться от авансовых платежей Минфин прописывает в своем законопроекте авансовые взносы по этой надбавке", - отмечает Острикова.

Исходя из планов снизить ренту с 1 октября, Минфин приводил следующие расчеты. В 2015 году поступления уменьшаться на 600 млн грн. В 2016 году при условии сохранения тенденции снижения добычи газа частными компаниями и при сохранении текущих цен доходы сократятся на 4,2 млрд грн.

"Потери госбюджета от реализации предложенных норм до конца 2015 года могут составить 5,2 млрд грн", - сказано в пояснительной записке к проекту Тимошенко.

"Если допустить, что в случае принятия депутатского законопроекта в 2016 году потери от снижения ренты для частных компаний составят 4,2 млрд грн, а на "Укргаздобыче" мы потеряем 7 млрд грн, то в целом недопоступления в казну в 2016 году превысят 11 млрд грн", - говорит источник ЭП в Минфине.

Пара олигархов и политический ультиматум

Необходимость снижения ренты депутаты на публику объясняют беспокойством о благополучии украинцев.

Один из аргументов - снижение налоговых ставок якобы повлечет за собой снижение тарифов на газ для населения на 70% - по словам Нины Южаниной, БПП, или на 1 тыс грн цену на 1 тыс куб м газа - по словам Юлии Тимошенко.

Звучит красиво, но весьма сомнительно. Во-первых, тарифы устанавливает НКРЭКУ, во-вторых, в тарифе, кроме ренты, "сидят" и НДС, и расходы на транспортировку. То есть может ли снизиться тариф - предстоит еще посчитать.

По-своему объяснил происходящее премьер-министр Арсений Яценюк.

"Парламент проголосовал за основу законопроект о снижении рентной платы за газ. Не тот законопроект, который внесло правительство, а законопроект, который лоббирует интересы газовых олигархов. Эта совместная деятельность контролируется исключительно газовыми олигархами Украины, обслуживает теневой энергетический сектор и получает теневые доходы", - заявил премьер.

Поговаривают, что "газовые олигархи" - это "Укрнафта" Игоря Коломойского и газодобывающие компании, связанные с олигархом Александром Онищенко. Правда, тут есть нюанс: "Укрнафта" не платит ренту в принципе, и не известно, будет ли платить в случае ее снижения.

В списке лоббистов снижения ставок для ДСД называют также "Карпатыгаз", аффилированную с Юрием Бойко.

Тимошенко перед премьером в долгу не осталась: заявление Яценюка о связке с олигархами "не соответствует действительности". Как бы то ни было, но договоренности о снижении ренты для ДСД с Тимошенко были.

"80% добычи по ДСД с государством или госкомпанией приходится на нашу компанию. На прошлой неделе приезжали наши руководители из Швеции, встречались с Юлией Владимировной. Ей были представлены проблемы в отрасли. Она заверила, что в законопроекте предусмотрено снижение ренты и для СД", - отметил в разговоре с ЭП финансовый директор "Карпатыгаза" Артур Сомов.

Более того, за пару дней до голосования в парламенте на круглом столе в присутствии министра энергетики Владимира Демчишина Тимошенко говорила, что нельзя дискриминировать компаниями по части рентных ставок и настаивала, что "70% ренты на газ - это ликвидация газовой отрасли". Это действительно так.

Юлия Тимошенко говорит о ренте, начиная с 1:16:36.

Что изменилось?

"В ночь перед голосованием фракции, видимо, продолжали консультации и, полагаю, остановились на варианте Тимошенко, но с поправками на то, чтобы исключить ДСД с государственными предприятиями", - отмечает Сомов.

По его мнению, в этом нет экономики, а есть обычное продвижение своего проекта по резонансной теме в канун выборов. Если примут документ Тимошенко, она всюду сможет рассказывать о том, что добилась снижения ренты.

В борьбе за политические дивиденды Тимошенко пошла намного дальше. В эфире 112 канала в характерном для себя нервно-принципиальном тоне она озвучила ультиматум: если депутаты не поддержат ее законопроект, "Батьківщина" не проголосует ни за один документ коалиции.

Говорят, с благой целью сохранить единство коалиции депутаты согласились поставить во главе "рентного вопроса" законопроект Тимошенко.

Бизнес пакует чемоданы

В разговорах со СМИ представители газодобывающих компаний не скрывают: да, участвовали в подготовке правительственного законопроекта и следили за депутатским. С точки зрения экономического эффекта правительственный законопроект им даже больше по душе.

"Газодобыча работает с инвестиционным горизонтом плюс-минус пять лет. Правительственный проект более комплексно прописывает налоговое будущее отрасли, тогда как проект Тимошенко предполагает обычное снижение рентных ставок без гарантий налоговой стабильности", - объясняет эксперт отрасли.

По его словам, договоренности, в том числе с американскими инвесторами, о заходе в Украину были именно под правительственный сценарий снижения ренты.

Пока от этих переговоров толку нет. Депутаты и Кабмин увлеклись предвыборной игрой, которая никакого отношения к экономике и налогообложению не имеет.

"Оба проекта имеют право на жизнь. Разница между ними - в налогообложении госструктур. Для нас, частников, все равно, как государство будет облагать налогом свои предприятия. Для нас важно, что с 1 октября мы ожидали снижения ренты для частных компаний и ничего не получили", - говорит ЭП финансовый директор СП "Полтавская газонефтяная компания" Евгений Паленка.

"Рента осталась на уровне 55%. Мы сокращаем людей, не проводим разведку,  наши западные инвесторы перестали смотреть в сторону Украины. В 2015 году мы сократили треть сотрудников", - говорит он.

В 2016 году, по словам Паленки, компания продолжит дорабатывать существующие скважины, ни копейки не вкладывая и сокращая затраты.

"В октябре мы должны были разговаривать с инвесторами о планах на 2016 год исходя из пониженной ставки ренты. Ситуация, которая сложилась, пока перечеркивает какие-либо перспективы развития", - отмечает Паленка.

По его словам, сейчас компания добывает 15 млн куб м газа в месяц, а могла бы добывать на 50-70% больше.

"В составлении своего финплана на 2016 год мы предварительно исходим из того, что ставки будут 70%. Однако решение не принято. Ждем окончательного голосования и тогда уже будем решать", - говорит Сомов из "Карпатыгаза".

По его словам, две недели назад состоялось заседание совета директоров компании, на котором обсуждались различные варианты развития рынка. "Мы не уверены, что при ставке 70% получится работать с прибылью. Возможно, что некоторые проекты будем сворачивать", - сказал он.

Борьба за ренту между Минфином и депутатами с новой силой вспыхнет в ноябре. Политический климат тогда изменится: пройдут выборы, активизируется бюджетный процесс. Тогда же станет понятно, какие именно рычаги влияния включит Минфин для того, чтобы переиграть ситуацию на свою сторону.

Все про: налоги, газ, правительство

powered by lun.ua

Комментарии — 30

odessa1896 _ 20.10.2015 22:01
IP: 78.25.36.---
Вадим Кітов:
Там, кроме Тимошенко, еще 5 партий выступало :)))
...или вам против Тимохи проплачено/наврочено??:)))))
Не хо соображать, или не умеешь?:)))
Вадим Кітов _ 15.10.2015 10:09
IP: 193.23.157.---
odessa1896:
Вадим Кітов:
Вадим Кітов:
набежали юляботы с призывом смотреть шустера от 9 октября.
Слабо Шустера посмотреть и самостоятельно разобраться?)))
Лень? Дефицит самостоятельного мышления? ;-)) ??
шустер-9октября-разобраться-самостоятельно.

spitfire:
лучше просто спокойно выслушать точку зрения госпожи Тимошенко о размере и принципах регулирования ренты на газодобычу в эфире Шустер Live от 09 октября и попытаться разобраться самостоятельно.
Вадим Кітов _ 15.10.2015 10:07
IP: 193.23.157.---
шустер-9октября-разобраться-самостоятельно.

spitfire:
лучше просто спокойно выслушать точку зрения госпожи Тимошенко о размере и принципах регулирования ренты на газодобычу в эфире Шустер Live от 09 октября и попытаться разобраться самостоятельно.
odessa1896 _ 15.10.2015 01:33
IP: 77.239.188.---
Кстати -- на сайте нафтогаза от 28.04.15 Нафтогаз САМ признал, что цена 7188 за ГАЗ НЕПРАВИЛЬНАЯ!!!!! :)) Даже здесь на ЕП упоминалось об этом, . Нафтогаз озвучил 2386!!))) А 7188 для нас, для укринцев-дбилов!!((( Т.е. у регулятора-НКРЭ Нет Оснований для такого тарифа!!! Но -платите, субс берите, . Опять всю страну 'как при янеке, делают Укролохами!(((
odessa1896 _ 15.10.2015 01:29
IP: 77.239.188.---
Вадим Кітов:
Вадим Кітов:
набежали юляботы с призывом смотреть шустера от 9 октября.
Слабо Шустера посмотреть и самостоятельно разобраться?)))
Лень? Дефицит самостоятельного мышления? ;-)) ??


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте