Украинская правда
Экономическая правда

Мобильная связь на Донбассе: судьба Крыма или быстрый провал?

Стас Юрасов, ЭП — Пятница, 7 августа 2015, 09:17
Версия для печати Комментарии 5
Фото Андрея Поликовского

На захваченных Россией украинских территориях на присвоенном оборудовании начинают возникать местные сотовые компании.

Назвать их полноценными операторами телекоммуникаций сложно, так как они работают преимущественно внутри своих сетей.

Мобильная связь на двух оккупированных Москвой территориях - на Донбассе и в Крыму - принципиально отличается друг от друга.

Крым отрезан от "голоса"

В Крыму неукраинская связь появилась год назад, когда на частотах и оборудовании "МТС-Украина" заработал новый оператор "К-телеком" - Win-Mobile.

Позже МТС объявила о продаже крымского оборудования двум инвесторам, имена которых не разгласила, за 17,7 млн евро. "Киевстар" списал оборудования на 13 млн долл, life:) - на 8 млн долл, "Укртелеком" - на 10 млн долл. После ухода из Крыма украинских операторов Win-Mobile получила монополию.

Несмотря на слухи, переоформление номерного ресурса и обещания российских властей крупные российские сотовые компании в Крыму так и не объявились. Ни Beeline, который мог стать правопреемником сети "Киевстара", ни "Мегафон", который бы мог претендовать на участок сети life:).

Такая искусственная монополия имеет большой минус: на украинские номера дозвониться проблематично, так как украинские власти запретили операторам принимать вызовы с сетей, нумерацию которым в Крыму присвоила Россия.

На сайте Win-Mobile указан тариф за минуту связи с Украиной - 20 руб. Однако он бесполезный - звонок не проходит ни входящий, ни исходящий. Единственной возможностью позвонить из Крыма на остальную территорию Украины остается Skype, чем многие крымчане и пользуются.

В роуминге у "К-телеком" также работают краснодарские сим-карты МТС, которые распространялись на полуострове в точках продаж в течение короткого времени летом 2014 года. Они имеют российскую материковую нумерацию, поэтому звонки с них на свободную украинскую территорию не блокируются.

С 1 августа 2015 года в Крыму перезапустился еще один местный оператор, сеть которого удалось продать. Это "Интертелеком", бывшее подразделение украинского одноименного CDMA-оператора.

В июле было объявлено о продаже ста базовых станций и транспортной телекоммуникационной сети компании некоему башкирскому предприятию всего за 1,5 млн долл. Поскольку всего одна базовая станция может стоить 100 тыс долл, то можно говорить, что сделка состоялась с большим дисконтом.

У перезапущенного недавно "башкирского" крымского "Интертелекома" работают местная голосовая связь, передача данных по технологии CDMA в диапазоне 800 МГц, а также на альтернативных частотах 2,4 ГГц, 5ГГц и даже 1900 МГц.

Источник intertelecom.ru.com. Нажмите для увеличения 

Однако международная связь и связь с остальной Украиной осуществляется через работающее в Крыму подразделение "Ростелекома" - "Миранда медиа". Эта компания, в отличие от крымских структур, имеет московскую прописку.

Тарифы в другие области Украины таковы: 17,7 руб за мин на фиксированные сети и 19,6 руб за мин - на мобильные. Хотя проверить это не удалось.

Донбасс внутри сети

Несмотря на военные действия, мародерство и проблемы с электричеством, связь в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей пока есть. Там до сих пор работают "Укртелеком", "МТС-Украина", life:) и "Интертелеком".

У МТС в ходе боев вышло из строя около 400 базовых станций. Абонентов этих регионов обслуживают коммутаторы в соседних областях - местные отключены. Операторы постарались вывести из "республик" персонал.

Меньше всего повезло на Донбассе "Киевстару". Еще в начале 2015 года компания объявила о полном отключении сети в регионе в связи с внештатной ситуацией. В технический центр вошли вооруженные люди.

На базе его оборудования в "ЛНР" появился оператор "Лугаком", а в "ДНР" - "Феникс" - 345 базовых станций. Оба подконтрольные властям.

"Часть оборудования, наверное, наша, часть - еще откуда-то. Это СБУ должна знать и нам сообщить", - рассказывает директор по регуляторно-правовому обеспечению "Киевстара" Андрей Осадчук.

Возобновление работы сети "Киевстар" на территории "ЛНР" маловероятно, заявил "первый заместитель министра связи" "ЛНР" Андрей Еременко.

Оборудование "Киевстара" якобы опечатано и находится на хранении. Мол, хозяева не объявились. Хотя "министр связи" "ЛНР" Михаил Сурженко заявил, что "Лугаком" создан за средства республики и "некоторую помощь в плане брошенного имущества". Дословно это звучит более чем странно.

Он же предупредил, что если до зимы владельцы оборудования не объявятся, то его придется выкинуть. Оно, мол, портится, когда стоит без электричества.

 Фото forbes.ua

"Феникс" начал продавать свои стартовые пакеты неделю назад. Первая партия - 5 тыс штук. Это белые сим-карты без каких-либо обозначений. Пакет стоит 60 грн. До октября звонки внутри сети будут бесплатными. Текстовые сообщения и мобильный интернет доступны не будут, как и международная связь.

Единственная "другая страна", куда можно будет позвонить с новых номеров, - "ЛНР". С тамошним "Лугакомом" будет подписано партнерское соглашение. "Лугаком" же выпустит в продажу сим-карты в конце августа. По заявлениям представителей тамошнего "министерства", это будут брендированные симки.

С украинскими операторами, в том числе с работающими в "ЛНР" и "ДНР", взаимосоединения у новых компаний не будет. Более того, связи также пока нет и с другими государствами, включая Россию.

Хотя "министр связи" "ДНР" Виктор Яценко говорит, что "международку" удастся обеспечить подпольным образом. "Мы сделаем стыки за счет "серых" провайдеров IP-телефонии, которых в мире много. Мы будем самым большим пиратским провайдером. Пока не признают", - обещает он.

Чиновники-связисты из "ЛНР" делятся и другими "достижениями": они начали переговоры о "международной" связи с Южной Осетией и Абхазией.

Сколько продержится украинская связь

Украинских операторов на оккупированных территориях пока терпят. Якобы для того, чтобы не отрезать от связи с родственниками и знакомыми в Украине.

Однако долго так продолжаться не будет. В "ЛНР" заявляют, что украинские компании не прошли перерегистрацию до 1 июля. В "ДНР" говорят, что украинские компании уже давно им должны, но не хотят платить.

"Они занимают очень серьезный рынок. Это очень серьезные деньги. И не платить здесь ничего - это очень неправильно", - утверждает Яценко.

По его оценкам, только за использование радиочастот МТС и life:) должны около 25 млн руб, а еще - за электроэнергию и аренду мест для базовых станций. Сейчас хотя бы это, а в перспективе - еще и подоходный налог.

Естественно, украинские мобильные операторы ничего платить не будут, о чем уже не раз заявляли. Поэтому крымский сценарий здесь не исключен.

Однако у связистов из террористических "ЛНР" и "ДНР" есть одно "но". В Крыму в 2014 году местные отраслевые компании начали развивать российские бизнес-структуры, хоть и завуалированные под различные дочерние предприятия.

 Фото vs.dn.ua

В "ЛНР" и "ДНР" за связью стоят чиновники и энтузиасты, от которых можно ждать чего угодно. Нет и стабильного финансирования. Ведь мобильная связь - это не только захваченные вышки, базовые станции и магистральные линии. Это еще коммутационное оборудование и ядро сети, что стоит огромных денег.

Яценко из "ДНР" признает, что если СМС-центр, который, по его оценкам, стоит 400 тыс долл, в сентябре "Феникс" таки запустит, то на организацию 2G-интернета нужно около 12 млн долл. Где брать такие деньги "государствам" - непонятно.

Ожидания Яценко заоблачные: он рассчитывает, что "Феникс" наберет более 1 млн абонентов. Впрочем, "Лугаком" и "Феникс", скорее всего, останутся средством связи для тамошних боевиков, боящихся прослушки со стороны Украины и США. Население же продолжит уповать на украинскую связь.

Все про: телеком, АТО, АРК

powered by lun.ua

Комментарии — 5

Сергій Сімакін _ 08.08.2015 01:01
IP: 95.132.213.---
Анна Гущина:
у них уже й звязок власний зявився, бо наша влада не може захистити наших операторів і не може це блокувати та припиняти
А боты оказывается знают как управлять государством даже получше парикмахеров и таксистов. Жаль только что они весь потенциал просирают в комментах
Сергій Сімакін _ 08.08.2015 00:59
IP: 95.132.213.---
Павел Борисов:
А с чего нам должно быть всё равно? Это тоже украинская земля, просто люди думают иначе. Если к примеру в Черновцах кто-то сделает свой опсос - мне будет интересно.
Павел Борисов _ 07.08.2015 14:06
IP: 46.98.86.---
НЕ всё ли нам равно, что там происходит?
Павел Борисов _ 07.08.2015 14:05
IP: 46.98.86.---
Анна Гущина:
у них уже й звязок власний зявився, бо наша влада не може захистити наших операторів і не може це блокувати та припиняти
Написати коментар...
Анна Гущина _ 07.08.2015 12:09
IP: 130.185.40.---
у них уже й звязок власний зявився, бо наша влада не може захистити наших операторів і не може це блокувати та припиняти


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте